Лесная «прибавка»

На станции Коммунары Могилевского отделения растет погрузка. Эта тенденция здесь наметилась еще в первом полугодии 2016-го и закрепилась в нынешнем.

5вы– Прибавка достигнута за счет лесных грузов, – поясняет начальник станции Павел Валяев. – Если за восемь месяцев прошлого года было отправлено 3180 вагонов с цельной древесиной и продукцией переработки, то за такой же период 2016-го уже более 4 тысяч. Всего за январь – август мы отправили 152 тыс. тонн различных грузов.
В дружной связке с железнодорожниками работают ГЛХУ «Костюковичский лесхоз», ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», ОАО «Борисовский ДОК», которое заготавливает сырье для собственного производства. Появился и новый значимый клиент – ОДО «Спилхард». Это предприятие поставляет по стальной магистрали преимущественно в страны Балтии и Польшу топливные пеллеты, щепу, пиломатериалы.
– Работа с лесными грузами требует неукоснительного соблюдения всех норм и правил, содержания погрузочных площадок в надлежащем санитарном состоянии, – продолжает Павел Анатольевич. – В этой связи оба лесхоза начали их благоустройство – подсыпают и асфальтируют подъезды к площадкам, налаживают освещение, обновляют свои бытовые помещения. Это должно повысить не только уровень охраны труда на месте проведения погрузочных работ, но и улучшить эстетичный вид прилегающей территории.
Коммунары – передаточная станция на участке Кричев (Беларусь) – Унеча (Российская Федерация), которая открыта для выполнения грузовых операций. Всего здесь шесть приемоотправочных путей и пять погрузочно-выгрузочных. Кроме этого, к ним примыкают шесть подъездных путей. На грузовом дворе расположен участок «Могилевгрузсервиса». На местных железнодорожников возложена большая ответственность, ведь они предоставляют свои услуги предприятиям сразу трех районов Могилевской области: Костюковичского, Краснопольского и Хотимского.
Эта станция имеет большое значение и для пассажиров. Ежедневно в билетных кассах оформляется более трехсот проездных документов на поезда, следующие в Кричев, Могилев, Брест, Оршу, Сураж и другие города.
Совсем недавно в коллектив пришла выпускница гомельского отраслевого колледжа Александра Посредникова. Девушка работает товарным кассиром. Пока она только постигает азы железнодорожной профессии. Если что-то непонятно, дружелюбные коллеги всегда подскажут, посоветуют, объяснят, одним словом – помогут молодому специалисту состояться в профессии на магистрали.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика