Отдохнуть с пользой

Теперь пройти диагностические исследования витебские железнодорожники смогут на базе своей здравницы. Санаторий «Железнодорожник» получил лицензию Минздрава на проведение ультразвуковой и функциональной диагностики, результаты которой пригодны для обязательных медицинских осмотров. Открылись и такие новые направления, как гинекология и стоматология.

12Живописный бальнеоклиматический курорт Лётцы, где размещается санаторий «Железнодорожник», находится в двадцати километрах от Витебска. Уже приближаясь к здравнице, ловишь себя на мысли, что после пыльного города здесь легче дышится. В фойе сразу же обращаю внимание на фотографии – словно в модной галерее.
– А вчера у нас выступали саксофонист и скрипач: они создали настоящую творческую атмосферу, – улыбается начальник санатория, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Александр Марченко. – Но творчество творчеством, а главная наша цель – предложить качественную оздоровительную программу для железнодорожников и других гостей. Магнитотерапия, лазеротерапия, ударно-волновая терапия, суховоздушные углекислые ванны – это те виды современного лечения, которыми мы располагаем.
Сейчас в санатории отдыхает 150 человек, из них 70% – работники магистрали. Популярна здравница среди россиян, также есть гости из Израиля, Азербайджана, Эстонии, Англии. Такой интерес со стороны иностранных граждан во многом обусловлен реконструкцией «Железнодорожника». За первое полугодие 2016-го выручка на одного работника санатория почти на 65% превысила доведенный план.
Оказание новых диагностических услуг – еще один повод гордиться этой здравницей. Теперь железнодорожники могут отдохнуть и одновременно пройти диагностическое обследование, результаты которого предъявят во врачебно-экспертную комиссию для определения профпригодности. И сделать это можно будет без долгого ожидания в очередях городских поликлиник.
В просторных светлых кабинетах и на качественном оборудовании диагностику проводят врачи первой квалификационной категории: ультразвуковое обследование – Марк Полозов, функциональное – Елена Мотынга. В распоряжении Марка Викторовича японский аппарат УЗИ высокого класса, у Елены Юрьевны – надежное оборудование российского производства. Снятие электрокардиограммы, суточное мониторирование ЭКГ и АД, велоэргометрия – в санатории доступны сразу несколько методов функционального обследования, которые дают наиболее полную картину состояния здоровья. К примеру, суточное мониторирование ЭКГ и АД позволяет изучить, как влияют на работу сердца различные повседневные факторы. Выявить скрытые и бессимптомные формы заболеваний, которые однократная кардиограмма в состоянии покоя может и не уловить, – такое преимущество у велоэргометрии.
– Освоить новое оборудование труда не составило, – не отрываясь от процесса подготовки к велоэргометрическому обследованию, говорит медсестра Наталья Пчёлкина. – Мы регистрируем ЭКГ в состоянии покоя и после полученной дозированной физической нагрузки на специальном велотренажере.
Большой стаж работы имеет врач первой квалификационной категории гинеколог Ольга Макеенко. Современный кольпоскоп помогает ей при обследовании пациенток вовремя выявить и детально изучить патологию. Хорошо оборудован и новый стоматологический кабинет. К примеру, рентгенологический дентальный аппарат позволяет не только максимально точно установить диагноз, но и имеет лучевую нагрузку в десятки раз ниже, чем у аппаратов старого образца.
Сомневаться не приходится – новые услуги санатория будут пользоваться спросом. Впрочем, в «Железнодорожнике» и так предлагают множество процедур, которые с удовольствием посещают отдыхающие. К примеру, вертикальное подводное вытяжение позвоночника конструкции Анатолия Барташевича.
40– В день его проходят 15-18 человек, – демонстрирует установку медсестра физиотерапии Надежда Грешнёва. – Это эффективный метод лечения и профилактики дискогенного радикулита. Дозированное вертикальное подводное вытяжение позвоночника проводится в теплой воде, где мышцы полностью расслабляются, улучшается кровообращение. К тому же проходит оно в специальном мини-бассейне, где человек помещается в полный рост. Параллельно может осуществляться гидромассаж спины.
Впрочем, подводный душ-массаж в санатории – отдельная процедура. Знаменит «Железнодорожник» бассейном площадью в 200 квадратных метров и оснащенным различными устройствами гидромассажа. Уже при первом взгляде впечатляет оригинальный дизайн – круглая чаша, высокий стеклянный купол, прозрачная водная гладь, которая от бирюзовой плитки приобретает насыщенный морской оттенок…
Совсем рядом с бассейном – тренажерный зал. Аншлаг и здесь: занимаются как дети, так и взрослые. Грамотно распределить физические нагрузки им помогает инструктор-методист по физической реабилитации Татьяна Пахоменко.
– В каждом заезде у нас появляются постоянные посетители, можем даже уже создать свою книгу рекордов, – замечает специалист. – Беговая дорожка, вело- и силовые тренажеры – созданы все условия, чтобы каждый мог поддержать себя в хорошей форме.
Еще одна особенность витебской здравницы –здесь можно улучшить психоэмоциальное состояние. В этом отдыхающим помогает сам начальник санатория, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Александр Марченко. Он проводит как индивидуальное психотерапевтическое консультирование, так и групповые тренинги, к примеру, для работников локомотивных бригад.
– Есть несколько основных аспектов санаторно-курортного оздоровления, – замечает Александр Александрович. – Это и лечебная база, и размещение в комфортабельных условиях, и транспортная доступность, организация досуга и питания. Отдельно нужно сказать о природе и ее лечебных факторах. Наш санаторий находится в местности с уникальным целебным климатом. К тому же у нас есть возможность использовать минеральные воды, как для употребления, так и для процедур – к примеру, для гидромассажа десен, при мониторной очистке кишечника, а также в минеральных ваннах.
В зимнем саду, где стоят бюветы, за полчаса до ужина становится оживленно – минеральную воду в санатории пьют трижды в день перед едой.
47– Вода вкусная, – признается москвичка Татьяна Кузнецова. – К тому же всегда приятно посидеть в такой красивой оранжерее и полюбоваться необычными растениями.
А их здесь и вправду много.
– Вот фейхоа, бананы, ананасы, а это кофе… Всего более 200 видов, некоторые из них занесены в Красную книгу, – проводит экскурсию по своему «оазису» санитарка Елена Егорова. – Отдыхающие часто просят ростки, да и сами привозят саженцы из домашних оранжерей…
Красота и тишина в зимнем саду способствуют релаксации. Но любителям активного отдыха тоже найдется, чем себя развлечь. К примеру, танцевальные вечера.
– Будет весело, – обещает культорганизатор Станислав Пазюк. – Каждая дискотека у нас – тематическая. Сегодня – «Ретро 80-90-х». Кинопоказы для зрителей разных возрастов, музыкальные гостиные, презентации книг, выставки детских рисунков, концерты профессиональных артистов – у нас скучать не приходится.
Это еще раз подтверждает, что в «Железнодорожнике» течет своя жизнь, и не один аспект санаторно-курортного оздоровления не остается без внимания. А отдыхающие, в свою очередь, с нетерпением ждут следующего приезда.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Блиц-опрос

52Леонид Клятченко, водитель Витебской базы (транспортной):

– В санатории я отдыхал еще до реконструкции, и обновлением был приятно удивлен. Магнитотерапия, лазеротерапия, водные и другие процедуры – оздоровительная программа организована на высоком уровне.

50

Светлана Руткевич, специалист по таможенному декларированию Государственного предприятия «БТЛЦ»:

– В «Железнодорожник» приехала с ребенком по рекомендации коллег – и не пожалела. Грамотные врачи и современное оборудование, а также интересная развлекательная программа – оздоровление и досуг продуманы для гостей всех возрастов. Организовано хорошее питание – все свежее и вкусное. Санаторий расположен удобно, мы успели даже побывать на экскурсии в Витебске.

44Константин Гедрис, ведущий инженер-технолог службы перевозок Управления дороги:

– В здравницу я приезжал еще вместе со своими родителями-железнодорожниками, когда учился в школе. Теперь вернулся сюда с женой Светланой и сыном Яном. После реконструкции санаторий не узнать… Одной из лучших и уникальных процедур здравницы считаю психотерапию. Эти сеансы действительно помогают расслабиться и настроиться на позитив.

Яндекс.Метрика