Уберечь пассажиров

Железнодорожники Гомельского отделения приняли активное участие в специальном комплексном мероприятии «Пассажир», направленном на профилактику преступлений и правонарушений в поездах, на вокзалах и станциях.

lesnie_dali_2016_024Самыми распространенными в общественных местах остаются кражи. Из числа зарегистрированных преступлений в нынешнем году на территории обслуживания Гомельского ОВД на транспорте они составили более 80%.
Как сообщил старший инспектор службы отделения охраны правопорядка и профилактики Гомельского ОВДТ Валерий Киселев, кражи в основном происходят из-за халатного отношения пассажиров к своему имуществу. Они часто оставляют свои вещи «покараулить» незнакомым людям, а по возвращении ни сумок, ни «сторожей» на месте не обнаруживают. В поездах пассажиры ставят вещи на полки, а не в рундуки. Мобильные телефоны забывают на столиках, что и привлекает воров.
– Распитие спиртных напитков с незнакомыми гражданами – еще одна предпосылка стать жертвой преступников, – констатирует Валерий Киселев. – После приема алкоголя потерпевшие, как правило, теряют бдительность или засыпают, а преступник этим пользуется и совершает хищение.
Вот яркий пример. В пути следования поезда Гомель – Брест преступник, дождавшись, пока пассажир отлучится со своего места, похитил личные вещи и деньги в сумме 10 тыс. российских рублей. Кражу сотрудники Гомельского ОВДТ раскрыли по горячим следам.
– Напоминаю, что для пассажира, распивающего алкогольные, слабоалкогольные напитки или пиво в общественном месте, в том числе и в поезде, предусмотрен штраф в размере до восьми базовых величин. Финансово будут наказаны и лица, находящиеся в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, а также унижающие достоинство других людей, – предупредил старший инспектор. – За курение в неустановленных местах предусмотрен штраф до четырех базовых величин.
sam_4017С начала комплексного мероприятия «Пассажир» сотрудниками Гомельского ОВД на транспорте совместно с членами добровольной дружины Гомельского отделения и стрелками военизированной охраны сопровождено 75 поездов региональных и межрегиональных линий, отработано более 65 станций и остановочных пунктов. Зафиксировано 47 административных правонарушений, в том числе за распитие алкогольных напитков и появление в общественном месте в пьяном виде – 20.
Кроме сопровождения поездов активно проводилась и информационно-разъяснительная работа. Пассажирам на вокзалах и в поездах раздавали листовки с рекомендациями, как обеспечить личную и имущественную безопасность, с номерами телефонов, по которым нужно обращаться в случае совершения противоправного деяния. Профилактическая работа проводилась во всех железнодорожных узлах: в Гомеле, Жлобине, Калинковичах.
Также сотрудники отделения охраны правопорядка и профилактики Гомельского ОВД на транспорте неоднократно напоминали пассажирам: чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности. Не оставлять свои вещи без присмотра, не доверять их сохранность незнакомым лицам, а документы, деньги, мобильные телефоны и иные ценности хранить только при себе, периодически проверяя их наличие. Следует остерегаться граждан, предлагающих употребить спиртные напитки, а также обращающихся с просьбой воспользоваться мобильным телефоном.
Если в отношении вас совершено противоправное деяние или вы стали свидетелем преступления, обнаружили подозрительные бесхозные предметы, необходимо немедленно сообщить о случившемся сотрудникам органов внутренних дел или работникам железнодорожного транспорта.

Людмила СИРОТКИНА

Яндекс.Метрика