«Улыбайтесь, и все будет хорошо!»

Движение – это жизнь. Именно такого принципа придерживается Анна Жвирбля, проводник пассажирского вагона Минского вагонного участка. Она не может представить себя без стука колес, а поезда уже давно стали ее вторым домом.

IMG_9981С карьерой Анна определилась еще в 1987 году, поступив в столичное профессионально-техническое училище №103 (сегодня Минский государственный профессионально-технический колледж железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича). Родители не сразу поддержали решение дочери, но теперь гордятся ее выбором. После учебы Анну распределили в Минский вагонный участок. Сразу работала на внутриреспубликанских направлениях, потом – на международных маршрутах, а сейчас снова трудится в поездах межрегиональных линий. Говорит, что ездить по нашей стране ей нравится больше, чем зарубеж.
– Люблю, когда за окном родные пейзажи. Уж очень красива белорусская природа. Я ведь с самого детства грезила о путешествиях, потому что жить без движения не могу. Моя работа – это моя мечта, которая воплотилась в реальность. Именно любимое дело помогает сохранять душевную молодость, – признается собеседница. С особой теплотой она вспоминает о своем первом рейсе.
– Это был плацкартный вагон поезда №4/3 Минск – Москва. Помню лица пассажиров и то волнение, которое я испытывала. Конечно, было сложно, ведь опыта никакого. Но меня встретили с улыбкой. Благодаря общению с людьми я и привязана к своей профессии, – говорит Анна Викторовна. – Мне очень запомнилась фраза, которую сказал один из моих пассажиров: «Улыбайтесь, и все будет хорошо!» И с этим я согласна. Ведь поезд для проводника – как дом на колесах, где мы гостеприимно встречаем каждого. И если хорошее настроение у тебя – будет доволен и пассажир. Это мое золотое правило, которым руководствуюсь уже много лет.
В нынешнем году профессионализм Анны Викторовны отмечен высокой отраслевой наградой – нагрудным знаком «Почетный железнодорожник». Она признается: такая оценка ее труда стала неожиданностью. а вот коллеги считают, что это вполне заслуженное признание и очень гордятся тем, что работают с ней. Анна Викторовна называет их второй семьей. Кстати, по возвращении из рейса, нашу героиню с нетерпением ждут любимые племянницы Анастасия и Светлана – уж очень им нравятся тетины рассказы о ее поездах.
В свободное от работы время женщина выращивает цветы, особенно любит лилии. Летом сбросить накопившуюся усталость помогают прогулки по лесу, сбор грибов и ягод. «Единение с природой дает возможность настроиться на нужный лад, почувствовать внутреннюю гармонию. И с новыми силами – в новый рейс», – подытоживает собеседница.

Дарья СЛЕПЧЕНКО

Яндекс.Метрика