Июнь
Вс
13
2021

Выборы-2016

000032_800712_bigЖдут профессионалов

Президент Беларуси Александр Лукашенко заинтересован в том, чтобы в белорусский парламент прошли настоящие профессионалы независимо от их политических убеждений. Об этом он заявил на встрече с руководителями миссии ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси. «Вы хорошо знакомы с парламентской работой. Я тоже был депутатом. Это прежде всего законотворчество. И наш парламент этому уделяет основное внимание. Это главнейшая его задача. И в этом плане я заинтересован, чтобы там были профессионалы. За те годы, когда я работаю Президентом, я не могу сказать, чтобы у нас был непрофессиональный парламент. Это были патриоты, которые ценят свою страну и которые умеют работать», – сказал глава государства. По словам Александра Лукашенко, наблюдателям необходимо хорошо узнать страну, народ, ближе познакомиться с самой сутью выборов в республике. Белорусский лидер подчеркнул, что его роль в избирательном процессе как Президента состоит в том, чтобы обеспечить четкое и безукоризненное соблюдение законов и всего законодательства Беларуси о выборах согласно Конституции. «Я это должен обеспечить. Это мои функциональные обязанности. Я должен сделать все, чтобы процесс голосования был честным, открытым и прошел в абсолютной безопасности. Чтобы люди шли на выборы, как на праздник», – добавил Президент. Обращаясь к руководителям миссии ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами, Александр Лукашенко заверил, что их миссия будет успешной, а выборы пройдут честно и достойно.

Конкурс на мандат

По данным Центризбиркома, в предвыборной гонке в Беларуси осталось 495 кандидатов в депутаты. Свои кандидатуры сняли 30 претендентов на места в Палате представителей Национального собрания шестого созыва. Изначально регистрацию прошел 521 кандидат на парламентский пост, позднее еще четверо обжаловали свой кандидатский статус (трое были зарегистрированы по решениям судов и еще один – по решению областной комиссии). Сейчас 315 кандидатов в депутаты (63,6% от общего числа) составляют представители политических партий. Среди претендентов 115 женщин, 52 гражданина в возрасте до 30 лет, 28 человек являются депутатами Палаты представителей действующего созыва, 35 – депутатами местных Советов депутатов. По информации Центризбиркома, среди причин, которые снявшиеся с выборов кандидаты указывают в качестве основных, – семейные обстоятельства, состояние здоровья и особенности работы.

Под прицелом акул пера

Почти 60 заявок поступили в Министерство иностранных дел Беларуси от зарубежных СМИ на аккредитацию для освещения парламентских выборов. Об этом сообщил начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик. «По состоянию на сегодняшний день (1 сентября – прим. ред.) нами получено 59 заявок на аккредитацию. Среди них представители таких крупных СМИ, как российское информагентство ТАСС, китайская телерадиокомпания CCTV, катарская «Аль-Джазира», ряд крупных европейских СМИ», – сказал пресс-секретарь. Помимо этого, на постоянной основе в Беларуси аккредитовано более 70 представителей зарубежных СМИ. Заявки на аккредитацию журналистов иностранных СМИ на освещение выборов в Палату представителей принимаются до 4 сентября.
Дмитрий Мирончик также отметил, что МИД Беларуси оказывает все необходимое содействие работе избиркомов за рубежом. «Мы со своей стороны оказываем все необходимое и предусмотренное законодательством содействие в работе избирательных комиссий и рассчитываем, что голосование пройдет в полном соответствии с нашим избирательным законодательством и все граждане Беларуси, которые за рубежом хотели бы отдать свой голос на выборах, получат такую возможность и успешно ей воспользуются», – добавил пресс-секретарь МИД.

Яндекс.Метрика