Лента времени: 11 — 17 сентября
Премьер под прицелом
105 лет назад произошло покушение на Петра Столыпина.
В сентябре 1911 года император Николай II с семьей и приближенными, в том числе и с председателем Совета министров Петром Столыпиным, находился в Киеве на торжествах по случаю открытия памятника Александру II в связи с 50-летием отмены крепостного права. Вечером 14 сентября 1911 года императорская семья и все окружение было в городском театре. Во время спектакля агент охранного отделения полиции Дмитрий Богров, воспользовавшись доверием жандармского начальства, проник в театр, где дважды выстрелил в Столыпина в упор из револьвера. Раненый премьер-министр потерял сознание. Все считали чудом тот факт, что в присутствии первого лица государства преступник стрелял не в него. Богров был схвачен и давал показания несколько дней. Суд признал его виновным в преднамеренном убийстве, так как Столыпин скончался через 4 дня после покушения. Преступника приговорили к смертной казни и 24 сентября повесили. Петр Аркадьевич Столыпин был широко известен в Российской империи и заслужил личную благодарность Николая II. Под руководством премьера, одновременно возглавлявшего Министерство внутренних дел, разработали ряд крупных законопроектов, в том числе по реформе местного самоуправления, введению всеобщего начального образования, о веротерпимости. Он начал проведение аграрной реформы, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности, но завершить ее не успел.
Испытание на прочность
15 лет назад в США совершен самый крупный в истории человечества террористический акт.
По официальной версии, ответственность за эти атаки лежит на исламистской террористической организации «Аль-Каида». 11 сентября 2001 года в небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке врезались два самолета, управляемые террористами. В результате чего обе башни обрушились, вызвав серьезные повреждения прилегающих строений. Третий самолет был направлен в здание Пентагона. Четвертый разбился в штате Пенсильвания. Помимо 19 террористов, погибло 2977 человек, около 6 тыс. ранено, еще 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами. Также катастрофа унесла жизни пожарных и полицейских, благодаря усилиям которых удалось спасти около 30 тыс. человек. 12 сентября 2001 года президент США Джордж Буш выступил с телевизионным обращением к нации в связи с терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне. Он заявил, что отдал приказ об использовании «всех ресурсов разведки и правоохранительных органов» США для поиска и наказания организаторов преступления. По словам президента, террористы стремились породить хаос в Америке, но сделать им это не удалось. Теракт 11 сентября 2001 года стал одним из самых страшных испытаний для американского народа. В десятую годовщину трагедии на месте небоскребов был открыт Национальный мемориал 11 сентября. Его центральными элементами стали находящиеся точно на месте бывших башен-близнецов два глубоких бассейна, куда спадают колоссальные водопады. На парапетах закреплены бронзовые пластины, на которые нанесены имена всех жертв теракта.
Правитель эпохи контрастов
45 лет назад скончался пенсионер союзного значения Никита Хрущев.
Он умер в Центральной кремлевской больнице в возрасте 77 лет от сердечного приступа. Похороны опального лидера страны прошли почти тайно 13 сентября 1971 года. В этот день газетам разрешили дать краткое сухое сообщение. Дело в том, что с октября 1964-го имя Хрущева ни разу не упоминалось в советской печати. Сразу после смерти бывшего генсека все его мемуары и записи уничтожили. Даже дачу, где он провел последние годы жизни, снесли. Видные партийные деятели опасались, что кому-нибудь придет в голову устроить там музей. А Новодевичье кладбище в Москве, где он был похоронен, решили сделать закрытым.
О Хрущеве снова вспомнят только в эпоху горбачевской гласности. Тогда историки начнут бесконечный спор о заслугах и провалах правителя эпохи невероятных контрастов. Он дал народу обещание за несколько лет «догнать и перегнать Америку» по производству мяса, молока и масла на душу населения, но не сдержал его. Как и то, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме», то есть с 1980 года. При нем начали выдачу паспортов в деревнях, провели пенсионную реформу, приступили к массовому строительству жилья. Отдельно стоит напомнить о достижениях СССР в области науки и техники: первая в мире атомная электростанция (1954 г.), первый спутник (1957 г.), первый космонавт (1961 г.), освоение 30 млн. гектаров целинных земель, а также «хрущевская оттепель» и приоткрытие «железного занавеса». В 1955 году была создана Организация Варшавского договора, закрепившая двуполярность мира на 36 лет. Заключение договора стало ответной мерой на присоединение ФРГ к НАТО. При Хрущеве построили Берлинскую стену (1961 г.), как символ противостояния социализма и капитализма.
В три раза быстрее
60 лет назад начались регулярные рейсы первого советского реактивного пассажирского самолета Ту-104.
Первые полеты потребовали коренной перестройки работы практически всех служб, качественных изменений в эксплуатации самолетов, двигателей и наземного оборудования, разработки и применения новых форм и методов труда на авиапредприятиях. Еще в период эксплуатационных испытаний были обучены летные экипажи, инженерный состав и технические бригады по обслуживанию этого самолета. 15 сентября 1956 года Ту-104 совершил первый регулярный рейс с пассажирами по маршруту Москва – Иркутск. Через 7 часов 10 минут летного времени, преодолев (с посадкой в Омске) 4570 км, воздушное судно приземлилось в Иркутске. По сравнению с предыдущим (поршневым) поколением самолетов, реактивная машина была почти в три раза быстрее. Ту-104, перевозивший до 100 пассажиров за один рейс со скоростью 800-900 км/ч, стал вторым основным (после Ил-18) на магистральных линиях «Аэрофлота». В том же году реактивные первенцы стали летать на линиях Москва – Тбилиси, Москва – Ташкент, Москва – Хабаровск.
В сентябре 1957 года из аэропорта «Внуково» на Ту-104 был выполнен полет в Нью-Йорк, который, как отмечала тогда западная пресса, «подтвердил приоритет СССР в развитии реактивной техники». Некоторые переоборудованные модели этого самолета использовались для тренировки космонавтов в условиях кратковременно создаваемой невесомости. Последний полет Ту-104 в СССР состоялся в 1986 году.
В апреле 2006-го одному из первых в мире реактивных пассажирских самолетов был установлен памятник рядом с подмосковным аэропортом «Внуково».
Сомневаясь в очевидном
95 лет назад родился польский писатель, фантаст и философ Станислав Лем.
Он появился на свет во Львове в семье врача и продолжил «семейную» профессию. Окончил Ягеллонский медицинский университет в Кракове в 1948 году и впоследствии некоторое время работал практикующим врачом, а в свободные часы начал писать рассказы. Впервые его произведения были опубликованы в 1946-м – в свет вышли научно-фантастические повести. Первый литературный успех пришел к Лему после публикации романа «Астронавты» в 1951 году. Но на высокий пьедестал признанного авторитета в области научной фантастики Станислава поднял другой его роман – «Магелланово облако» (1955 г.). С этого времени Лем – профессиональный писатель. Также его перу принадлежат несколько циклов юмористической фантастики, стихотворения, научно-фантастические и психологические эссе, рассказы, повести, романы. По произведениям Лема снято несколько фильмов. Например, роман «Солярис» (1961 г.) неоднократно экранизировался – в частности в СССР режиссером Андреем Тарковским. Проза Лема – это философия, поданная читателю в художественных образах, где он подвергал сомнению все, вплоть до самых простых истин. Главный «враг» по его мнению – умственная лень, нежелание вдумываться в суть вещей и в законы, управляющие мирозданием. Его книги переведены на 41 язык, их тираж составляет около 30 млн. экземпляров. Скончался Станислав Лем в марте 2006 года в Кракове. Писатель не хотел бессмертия и напрямую говорил об этом, но очень бережно относился ко времени. «Для меня нет ничего дороже времени», – говорил он.
Танковый дебют
100 лет назад в сражении на реке Сомме во время Первой мировой войны английские войска впервые использовали танки.
15 сентября 1916 года была проведена танковая атака, в которой задействовали 49 боевых машин модели Mk.1. Стоит отметить, что из-за низкой технической надежности непосредственно в бою участвовали только 18 танков, остальные вышли из строя из-за неполадок или застряли в болоте. Тем не менее наступающие смогли продвинуться вглубь обороны на 5 км за 5 часов. Причем потери англичан оказались в 20 раз меньше обычных. Первый танк выпускался в двух модификациях – только с пулеметным вооружением и с пулеметом и двумя 57-мм пушками. Машина двигалась со скоростью 6 км/ч, преодолевала проволочные заграждения и траншеи. Броня толщиной 6-10 мм выдерживала попадания пуль и осколков, но «сдавалась» при прямом попадании снаряда. Танк весом почти 30 тонн и длиной около 10 метров не имел машинного отделения. Экипаж, состоящий из 8 человек, и двигатель находились в одном корпусе, где температура поднималась до +50 оС. Люди теряли сознание от выхлопных газов и порохового дыма. Противогаз, или респиратор входили в стандартное снаряжение экипажа. И хотя в сражении на реке Сомме из-за малого количества танков фронт не удалось прорвать окончательно, боевая машина показала свои возможности, да и психологическое воздействие на германскую пехоту было огромным. Также стало понятно, что за танками, как видом боевой техники, большое будущее.