Не в первый раз высокий класс

От замены светильников на пассажирских платформах до установки таблиц с пиктограммами для облегчения навигации и электронных фоторамок – за последнее время вокзал станции Полоцк значительно преобразился.

19Это заметили не только сами полочане, но и гости города. К тому же такое активное обновление принесло предприятию и победу в республиканском смотре санитарного состояния и благоустройства железнодорожных вокзалов. В своем классе – втором – вокзал станции Полоцк стал лучшим.

Едва ступив на перрон, отмечаешь здесь порядок и чистоту. Во всем видна хозяйская рука: аккуратные цветочницы и клумбы, покрашенные скамейки и новые металлические урны.
– Приехав к нам весной, полюбовались бы огромным количеством изящных фиолетовых ирисов и ярко-желтых тюльпанов, – говорит с улыбкой начальник вокзала Валентина Поддубная. – Для высадки мы подбираем растения так, чтобы клумбы цвели, как можно дольше – от ранней весны до поздней осени, и радовали пассажиров красотой. Высший балл по итогам республиканского смотра – это заслуга всего коллектива. Каждый понимает, насколько важна работа в этом направлении: все участвуют в субботниках, приносят цветочные саженцы из дома…
Особая ответственность по поддержанию надлежащего санитарного состояния – на бригадире Светлане Корневой и станционных рабочих Регине Демешко и Анастасии Дроздовой, которые также справляются со своими задачами на «отлично».
В республиканском смотре вокзал станции Полоцк участвует постоянно. По итогам 2014-го он занял второе место, а большая работа, проделанная в прошлом году, позволила подняться на ступеньку выше. Так, в 2015-м на вокзале оборудовали места для курения, заменили металлические урны. Новые светильники, установленные на пассажирских платформах, улучшили освещение и помогают выполнять программу по энергосбережению. Постоянно выделяются средства на озеленение привокзальной территории.

Начальник вокзала Валентина Поддубная

Начальник вокзала Валентина Поддубная

– Все наши достижения надо было оформить в презентационный материал, и это сделала инженер-технолог станции Полоцк Татьяна Стужук, – знакомит со специалистом, встречающим нас открытой улыбкой, начальник вокзала.
– Для альбома на конкурс я подготовила много фотографий, но это хлопоты приятные, – вспоминает Татьяна Станиславовна и, листая работу, добавляет: – Преобразившийся вокзал на снимках смотрится красиво, а у нас теперь есть, чем пополнить его фотолетопись.
Ремонт фонтана со скульптурной композицией двух аистов, пешеходного перехода, покраска скамеек и декоративных цветочниц – из виду не упустили ни одной детали. Причем не только на прилегающей территории, но и внутри здания. Установлены новые входные двери. У билетных касс бросается в глаза еще одно ноу-хау – информационные электронные фоторамки. Они сообщают актуальные сведения – к примеру, о дополнительных услугах вокзала, скидках на проезд, напоминают самым маленьким пассажирам о правилах дорожного движения. Выбрать нужный маршрут помогает информационное табло, а также без лишних вопросов – благодаря недавно установленным таблицам с пиктограммами – легко ориентироваться и в самом здании вокзала. К тому же пассажиры уже успели оценить удобство приобретения проездных документов на поезда региональных линий экономкласса через два новых справочно-платежных терминала.
– Новейшая техника конкуренцию создает? – в шутку спрашиваю у билетного кассира Ксении Шило.
– Что вы, какая конкуренция?! Это нам в помощь – работы хватает, – улыбается девушка.
К слову, она с коллегами Ольгой Сысун и Дариной Новицкой постоянно участвуют в различных творческих и спортивных соревнованиях. Так, к примеру, в этом году в конкурсе билетных кассиров Витебского отделения «Мисс мастерство и очарование – 2016» Ксения стала «Мисс улыбкой», а Дарина – «Мисс нежностью».
– У каждого есть определенные задатки. Просто надо их открыть в себе и развивать. А мы стараемся всячески этому способствовать, – подключается к разговору Валентина Поддубная. – Наш коллектив – сплоченная команда, проверенная временем.

Инженер-технолог станции Полоцк Татьяна Стужук

Инженер-технолог станции Полоцк Татьяна Стужук

На вокзале станции Полоцк сама Валентина Викторовна трудится без малого три десятка лет. После окончания Минского ПТУ №103 железнодорожного транспорта она попала сюда по распределению билетным кассиром, руководит вокзалом уже четыре года. Почти столько же занимается и верховой ездой, которая, как признается, помогает ей набраться сил перед напряженными рабочими буднями. Кстати, в занятиях конным спортом она нашла и единомышленницу среди коллег: приобщила к данному увлечению дежурного по выдаче справок Галину Зюзелеву.
Уже работая на железной дороге, Валентина Викторовна заочно получила высшее юридическое образование, которое, как замечает она, помогает ей в сегодняшней работе. В этом году начальник вокзала отмечена знаком отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени.
За восемь месяцев текущего года с полоцкого вокзала в путь отправилось 583 тыс. пассажиров, из них 508 тыс. – в региональном сообщении. Здесь созданы комфортные условия для всех, в том числе и для людей с ограниченными возможностями. К примеру, предусмотрены пандусы, оказывается помощь при посадке и высадке из вагона.
– Со временем пассажиры становятся более требовательными, поэтому, чтобы удовлетворить их запросы, нужно развиваться, – замечает начальник вокзала. – Так, в планах у нас открыть прямое сообщение Полоцк – Могилев, установить большой видеоэкран для трансляции актуальной информации, а также обновить интерьер зала ожидания.
Впрочем, каких бы инноваций не требовали наши дни, главный принцип тружеников полоцкого вокзала: работать так, чтобы пассажир захотел вернуться и пользовался услугами магистрали.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика