Помогает трудолюбие

Заготовка дров на зиму для станций, санитарные рубки деревьев, в том числе удаление опасных, угрожающих своим падением безопасности движения поездов, скашивание сорной и травянистой растительности в полосе отвода… У мастера 6-го производственного участка Брестской дистанции защитных лесонасаждений Павла Ворожко забот немало.

img_0050Он с детства привык выполнять порученную работу на совесть, этого же сейчас требует от подчиненных. На предприятии его ценят за трудолюбие, ответственное отношение к делу и дисциплину. Бригада Павла Анатольевича неизменно добивается хороших показателей.
– В дистанции два производственных участка – пятый и наш, шестой, где трудится 31 человек, а в моей бригаде – восемь, – рассказывает Павел Ворожко. – Кроме меня организацией всей работы и ее планированием занимаются мастера Николай Дакало и Андрей Михнюк. Если кто-то уезжает в командировку или уходит в отпуск, то подменяем друг друга. Взаимная выручка и сплоченность нас объединяют, поэтому и добиваемся успехов.
Бригада обслуживает три направления – от Бреста до станций Высоко-Литовск, Хотислав и Влодава. Общая протяженность участков – 132 км. Необходимо ухаживать за защитными насаждениями, занимающими площадь в 335,9 га, а также за технической полосой отвода в 220 га.
В этом году подчиненные Павла Анатольевича произвели санитарную рубку деревьев на площади 66,26 га, очистку 33,16 га насаждений и естественных лесов от захламленности, а также почти на 50 га в полосе отвода удалили сорную и травянистую растительность. Кроме того, вырублено более 1300 «аварийных» деревьев, которые могли повредить линию электропередачи или упасть на железнодорожный путь.
В бригаде все люди с опытом, профессионалы. Среди лучших Павел Ворожко отметил вальщиков леса Валентина Соловья (в этом году он занял первое место на дорожных соревнованиях в Минске среди представителей его профессии), а также Вадима Буйного, награжденного знаком «Выдатнiк Беларускай чыгункi», Сергея Чегодаева, Виталия Криволевича, Александра Битюкова.
Сам же герой публикации «унаследовал» профессию от своего отца, который был лесником в Украине. Павел Ворожко окончил Шацкий лесной техникум и Национальный лесотехнический университет в соседней стране. Трудился в одном из лесхозов в деревообрабатывающем цехе. После женитьбы переехал в Брест (его супруга Елена сейчас работает в вагонном участке). На этом же предприятии трудятся проводниками его теща Галина Николаевна и мама Алла Николаевна. В 2008 году Павел Анатольевич устроился лесорубом в Брестскую дистанцию защитных лесонасаждений. А через год его назначили мастером 5-го участка. Последние шесть лет занимает эту же должность на 6-м.
– Горжусь, что стал железнодорожником, – отмечает Павел Ворожко. – Еще бабушка и дедушка были монтерами пути в Бресте, а прадедушка – путевым обходчиком в Украине. Сейчас на магистрали водителем в дистанции электроснабжения работает тесть Анатолий Николаевич. Всех не перечислишь. Самый долгожданный семейный праздник – День железнодорожника, который нас объединяет.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика