В трудностях – адреналин

О себе заместитель начальника Витебской дистанции сигнализации и связи Юрий Антоненко рассказывать не любит. Зато охотно знакомит с коллективом, о каждом находит доброе слово. «Юрий Николаевич – человек скромный, но очень ответственный, – предупредили коллеги. – Все вопросы решает быстро и грамотно».

yurij-antonenkoЮрий Антоненко курирует работу трех участков – проводной связи, пассажирской автоматики, радиосвязи и контроля подвижного состава. Они объединяют 147 человек. Спланировать и организовать трудовой процесс такого коллектива нелегко: у каждого подразделения свои оперативные задачи, которые могут меняться каждый день.
– От меня требуется «держать руку на пульсе» и следить за тем, чтобы все было выполнено вовремя и качественно, – говорит Юрий Николаевич. – У нас ответственная работа – обеспечить связь и безопасность движения поездов на четырех направлениях – от Витебска до Езерища, Заольши, Оболи, станции Стайки. «Кабинетной» рутины хватает, но у меня всегда под рукой сигнальный жилет – постоянно выезжаю на места…
О том, что свяжет свою судьбу с магистралью, Юрий Антоненко не предполагал: в семье железнодорожников не было, да и вблизи родной деревни в Городокском районе поезда не ходили. Когда после школы возник вопрос о выборе вуза, родственники, заметившие его способности, посоветовали отдать предпочтение перспективной специальности инженера-системотехника и поступить в БГУИР. Так Юрий Николаевич и сделал. По окончании вуза с хорошим багажом знаний он вернулся на родину. Инициативный выпускник узнал, что в Витебской дистанции сигнализации и связи есть вакансия электромеханика телеграфа. Не привыкший сидеть без дела, Юрий Антоненко решил попробовать свои силы. Попытка оказалась успешной. С тех пор – уже 22 года – он работает на этом предприятии.
Юрий Николаевич вспоминает, что первое время было сложно: серьезная теоретическая база, полученная в вузе, выручала, но железнодорожная специфика требовала внимательности, дополнительных знаний. Впрочем, освоился в новой сфере молодой специалист быстро.
– Были опытные наставники, да и преодолевать сложности я люблю, получаю от этого даже адреналин, – признается мой собеседник и добавляет: – Сейчас без работы своей жизни не представляю. Наш коллектив – настоящая команда профессионалов, которая в первую очередь стремится обеспечить на высоком уровне качество связи и безопасность движения. Я всегда могу положиться на ответственных и активных начальников участков – Андрея Орлова, Руслана Анашкина и Мирослава Цалко.
В этом году Юрий Николаевич сам в числе работников, чьи имена занесены на отделенческую Доску почета. Также за высокий профессионализм он неоднократно поощрялся и руководством дороги. В частности, знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі», Почетной грамотой Белорусской магистрали и др.
Юрий Антоненко признается, что и дома иногда не получается отключиться от работы – спасает рыбалка в живописных местах. Найти же время на общение с шестнадцатилетним сыном Владиславом старается всегда. Он привил юноше любовь к спорту и сейчас может по праву гордиться успехами сына: Владислав – член юношеской сборной страны по водному поло.
– Любовь к технике у меня, как говорят, в крови, да и в специалистах ценю энергичность и креативность, – замечает мой собеседник. – Если вижу, что можно усовершенствовать рабочий процесс, обязательно подсказываю своим подчиненным. И вместе мы находим лучшее новаторское решение.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика