Не растеряться, не потеряться

Отправляясь за грибами и ягодами в лес, нужно соблюдать несколько важных правил.

Перед выходом обязательно предупредите родных о том, куда намереваетесь двигаться. Когда едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина на путь «туда-обратно». Совет тем, кто проживает один: сообщите всю информацию соседям, в крайнем случае, оставьте записку с вероятным маршрутом и датой ухода. Обязательно возьмите с собой мобильный телефон с заряженной аккумуляторной батареей. Если потерялись, незамедлительно звоните родственникам и в специальные службы.
В кармане у вас должны быть нож, сухие спички и часы. Одевайтесь ярко – подойдут рыжие, красные, желтые, белые куртки, можно наклеить светоотражающие полоски или рисунки. Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не срезайте угол по незнакомой местности, особенно по болоту. Не злоупотребляйте спиртными напитками. При необходимости возьмите с собой лекарственные средства.
Но если вы все-таки потерялись, прежде всего нужно успокоиться и прислушаться к доносящимся звукам машин, голосам людей. Если вы уверены, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер и ждите. Время от времени можете подавать сигналы голосом или стучать палкой по дереву. Если все же решили выйти самостоятельно, помните, что человек часто ходит по кругу. Поэтому следует выбрать себе ориентир, провести визуально прямую линию и идти по ней. Продолжайте двигаться, выбирая себе новый ориентир по той же прямой через каждые 100 – 150 метров.
Старайтесь не петлять, ориентируйтесь днем по солнцу, а ночью – по Полярной звезде, которая всегда находится на севере. Выйдя к линии электропередачи, железной дороге, газопроводу, реке, двигайтесь вдоль этих объектов – вы выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.
Если потерялся ваш родственник, сообщите о случившемся в соответствующие службы.

Мартин СИДОРОВИЧ,
оперуполномоченный ОУР Гродненского ОВДТ

Яндекс.Метрика