Объединяет преданность профессии

В рамках республиканской патриотической акции Федерации профсоюзов Беларуси «Мы вместе!» в Бресте состоялось чествование представителей трудовых династий, наставников и молодых специалистов из областного центра. Участие в нем приняли и железнодорожники.

Вячеслав Заболотин со своим отцом Валерием Ивановичем (в центре) в момент награждения

Вячеслав Заболотин со своим отцом Валерием Ивановичем (в центре) в момент награждения

Как отметил председатель Брестского городского объединения профсоюзов Вячеслав Мельничук, цель акции – привлечь внимание к трудовым династиям и традициям наставничества.
Заведующий лабораторией локомотивного депо Брест Вячеслав Заболотин впервые принял участие в таком празднике. Как отметил железнодорожник, ему приятно, что среди других отраслевых династий Брестского отделения пригласили представителей именно его семьи. Вячеслав пришел со своим отцом, который трудился в локомотивном депо Брест, а сейчас на заслуженном отдыхе.
– Наша династия берет свое начало от прадеда Степана Титовича, родившегося в 1902 году. Он был билетным кассиром и экспедитором на Московской железной дороге, – рассказывает Вячеслав Заболотин. – По словам близких, он добросовестно выполнял свои обязанности, любил работу. А вот мой дед, отец и я связали свою жизнь с одним предприятием – локомотивным депо Брест. У нашей династии немалый трудовой стаж – около 145 лет.
Дедушка Вячеслава Иван Степанович Заболотин (его уже нет в живых) родился в 1927 году в селе Паплевино Рязанской области. Во время Великой Отечественной, когда ему было всего 16, приехал из России в Брест, где устроился помощником кочегара в паровозное депо. Позже стал помощником машиниста. Общий стаж на этом предприятии у него составил 30 лет.
Еще больше отработал в депо его сын Валерий Иванович – 36 лет. Трудовую деятельность он начал здесь после окончания в 1977 году Брестского техникума железнодорожного транспорта. Прошел путь от слесаря по ремонту подвижного состава до старшего мастера. Отмечен Благодарностью начальника Белорусской железной дороги и знаком «Выдатнiк Беларускай чыгункi».
Сейчас в локомотивном депо трудится младший представитель династии Заболотиных – сын Валерия Ивановича Вячеслав. Первый опыт на магистрали в 2001 году он приобрел в Брестской дистанции гражданских сооружений, где работал машинистом насосных установок. Одновременно получал высшее образование в Брестском педагогическом университете. Уже через год перешел в локомотивное депо слесарем по ремонту подвижного состава. Последние пять лет – заведующий лабораторией.
– Горжусь, что пошел по стопам своих родных, для которых стальная магистраль стала ориентиром в жизни, – отмечает Вячеслав Заболотин. – По сравнению с ними стаж у меня пока небольшой – 15 лет, однако все еще впереди. У меня двое детей, возможно, их тоже заинтересует железная дорога. Что касается нынешней акции, приятно, что нас помнят. Кроме поздравлений, вручили грамоту и подарки от Федерации профсоюзов Беларуси.
Во время проведения акции «Мы вместе!» отмечалась важная роль опытных наставников, которые передают свои знания молодым специалистам. Одна из них – дежурный по станции Брест-Южный Галина Борисюк, она на предприятии с 1989 года. Свой путь на магистрали начинала на станции Лемница Минского отделения, потом продолжила в Брестском – дежурным по станциям Закрутин и Хотислав. В настоящее время является общественным инспектором по безопасности движения и охране труда.
Галина Моисеевна передала свой опыт многим, в том числе и молодому специалисту Ирине Козлей. Девушка тоже участвовала в акции «Мы вместе!». Она окончила Брестский колледж железнодорожного транспорта и заочно БелГУТ. Благодаря своей наставнице, Ирина успешно освоила профессию сигналиста и оператора поста электрической централизации на станции Брест-Восточный. А с 2013 года здесь же трудится дежурным.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика