Март
Пт
21
2025

Профилактика дает эффект

Как вести себя на объектах магистрали, чтобы избежать несчастного случая? Что категорически запрещено на железной дороге?

img_4234Где можно переходить пути? На эти и другие вопросы ответили сотрудники Минского отдела внутренних дел на транспорте во время профилактической беседы с учениками старших классов столичной школы № 194. Данное мероприятие состоялось в рамках декады «Дети и безопасность».

Учебное заведение, расположенное в микрорайоне Сокол, в подобной акции участвовало впервые. Сотрудники Минского ОВДТ – заместитель начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковник милиции Игорь Савочкин и участковый инспектор по делам несовершеннолетних лейтенант милиции Екатерина Федоренчик – рассказали ребятам о правилах поведения на объектах магистрали, а также разъяснили, какую ответственность несут несовершеннолетние правонарушители.
– За переход железнодорожных путей в неположенном месте школьникам грозит составление протокола, который в обязательном порядке рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних. После этого нарушителей и ставят на учет, – поясняет Екатерина Федоренчик. – Строго наказывают и за незначительные, по мнению ребят, проделки, к примеру, подкладывание на железнодорожные пути мелких предметов. Это может вызывать различные нарушения в обеспечении безопасности движения поездов, а потому в соответствии с частью 1 статьи 18.3 Административного кодекса Республики Беларусь таким «вредителям» грозит штраф от 2 до 10 базовых величин.
Екатерина Григорьевна отметила активность учеников: школьники адресовали немало вопросов на тему железной дороги. Их интересовало устройство поезда, особенности управления локомотивом, правила перехода через железнодорожные пути и многое другое. В завершение акции сотрудники вручили детям из малообеспеченных семей подарки.
Для того чтобы предупредить случаи детского травматизма, а также противоправные действия, совершаемые подростками, на Белорусской магистрали регулярно проводится комплекс профилактических мероприятий – декада «Дети и безопасность». В том числе обязательно – перед началом и в конце учебного года. В рамках последней декады Екатерина Федоренчик провела профилактические беседы еще в пяти минских школах. По ее словам, это приносит хороший результат: число нарушителей среди несовершеннолетних заметно уменьшается.

Дарья СЛЕПЧЕНКО

Яндекс.Метрика