Связь времен и поколений

Весомый вклад в подготовку и становление профессиональных кадров вносят работники технической библиотеки Могилевского отделения – одной из старейших на Белорусской железной дороге. Завтра они вместе с коллегами, а также многотысячной армией верных читателей отметят свой профессиональный праздник – День библиотек.

Библиотекарь Ольга Макаренко за выдачей книг

Библиотекарь Ольга Макаренко за выдачей книг

Помещение технической библиотеки, как правило, не пустует и десяти минут. С утра до вечера сюда спешат железнодорожники, чтобы пополнить свои знания, полистать подшивки периодических изданий, встретиться с единомышленниками или просто «прихватить» на вечер очередную интересную книгу. Здесь каждый найдет то, что ему придется по душе.
– Я наведываюсь в библиотеку как минимум раз в неделю, – признается инженер по охране труда Могилевского вагонного участка Олег Филиппенко. – Ведь только здесь можно найти литературу, необходимую для подготовки и проведения технических занятий на предприятии.
Работники учреждения всегда помогут отыскать нужную книгу. В фонде – более пятнадцати тысяч экземпляров. Сложно представить, но каждая из них имеет свой уникальный паспорт – каталожную карточку. Причем они существуют как в бумажном, так и в электронном виде – современные технологии широко внедряются и в библиотечном деле.
– С помощью электронного каталога можно предварительно ознакомиться с литературой, – поясняет директор технической библиотеки Жанна Снопкова. – Если нужной книги нет, то заказываем ее у коллег. В считанные дни издание попадет в руки своего читателя.
Среди постоянных посетителей библиотеки не только нынешние труженики предприятий отделения, но и ветераны. К тому же она снабжает необходимой тематической литературой и преподавателей могилевской средней школы № 22, в которой еще пять лет назад сформировали транспортный класс. Не обходятся без визитов сюда и студенты отраслевых учебных заведений. Ведь кроме специализированных книг и пособий по истории железнодорожного транспорта, устройству паровозов и тепловозов, правилам технической эксплуатации и так далее, здесь есть учебники и по общеобразовательным дисциплинам – политологии, психологии, философии и другим. Причем фонды библиотеки регулярно пополняются. Только с начала года поступило около сотни новых экземпляров.

За работой с каталожными карточками Тамара Илбовникова

За работой с каталожными карточками Тамара Илбовникова

На книжных полках есть и раритеты. Например, «История техники железнодорожного транспорта», изданная профессором Виктором Виргинским еще в 1938 году. Она и по сей день пользуется спросом у читателей.
Сохранить и приумножить несметное богатство – источник знаний – задача Жанны Валерьевны и ее подчиненных. Более тридцати лет трудится библиотекарем Тамара Илбовникова. Под стать ей и Ольга Макаренко, а также Оксана Сташевская, которая обслуживает читателей-железнодорожников в Осиповичском узле.
Отраслевая техническая библиотека всегда была не только опорным методическим центром, но и уголком активной жизни железнодорожников. Встречи, дискуссии, обзоры, беседы, читательские конференции, всевозможные клубы по интересам – целый калейдоскоп мероприятий.
Рассуждая о том, останутся ли библиотеки в обозримом будущем, когда электронные технологии еще больше укрепятся в современном обществе, работники этой сферы без раздумий отвечают утвердительно. По их мнению, ничто не заменит тепла, которое несет в себе книга в бумажном переплете, и живого общения с представителями этой профессии.
– На земле есть три главные ценности. Это хлеб – чтобы народ всегда был здоров и силен. Женщина – чтобы не оборвалась нить жизни. И книга – чтобы не прервалась связь времен, – считает Жанна Снопкова.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика