…И снова – в путь

Текущий ремонт в объеме ТР-3 двух тепловозов серии 2М62УМК выполнили работники локомотивного депо Брест. Техника приписки профильного депо Могилев уже поступила заказчику.

Обновленный тепловоз для локомотивного депо Могилев

Обновленный тепловоз для локомотивного депо Могилев

Как рассказали в локомотивном депо Брест, в процессе ТР-3 была выполнена подъемка тепловозов с выкаткой тележек. После их разбора и осмотра специалисты дали вторую жизнь поводкам, боковым фрикционным гасителям и тормозной рычажной передаче. Большое внимание уделено колесно-моторному блоку и буксовому узлу. Кроме этого, отремонтирована дизель-генераторная установка, а что касается электрической части, обновлен пульт управления. На конечном этапе брестчане покрасили кузова тепловозов.
В работе были задействованы основные участки – по текущему и капитальному ремонту тепловозов, дизель-электрический, электромашинный, а также участки по тормозному оборудованию и ремонту экипажной части.
Брестское предприятие традиционно специализировалось на ремонте тепловозов серий М62, 2М62, 2М62К, однако в прошлом году освоило обновление локомотивов серии 2М62УМК, которые используются в пассажирском движении. В индексе УМК буква «У» означает «унифицированный». Такие машины отличаются экипажной частью от тепловозов М62 и 2М62. Для освоения нового вида ремонта в депо Брест провели большую работу. В частности, оборудовали линию для сборки колесно-моторных блоков тепловозов 2М62УМК. Благодаря этому сейчас специалистам требуется меньше времени на выполнение ремонта в объеме ТР-2 и ТР-3.
До недавних пор на предприятии было оборудовано шесть позиций для одновременной сборки этого же количества колесно-моторных блоков (столько узлов размещается в каждой секции машины). А сейчас таких позиций задействовано 12, соответственно, в неделю производительность выросла вдвое. Имеются необходимые в работе механизмы и приспособления – к примеру, для испытания пружин и рессор.
В нынешнем году специалисты локомотивного депо Брест уже обновили несколько тепловозов серии 2М62УМК для депо Могилев и Полоцк. Сейчас на ремонте находится еще один локомотив (2М62УМК-308), который прибыл с профильного полоцкого предприятия. Срок его обновления в объеме ТР-3 составляет 20 дней. По истечении этого периода машина пройдет испытания и отправится в депо приписки.
До конца года брестские деповчане рассчитывают отремонтировать еще не один тепловоз данной серии.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика