Латвийский акцент

Представители Белорусской железной дороги приняли участие в ряде мероприятий в Риге.

Делегацию возглавил первый заместитель начальника Белорусской железной дороги Игорь Шилов. 14 сентября представители отечественной магистрали участвовали в международной конференции ГАО «Латвийская железная дорога» «Перспективы глобального транспортного сообщения. Вызовы будущего». Конференция прошла в рамках 155-летия со дня открытия первой железнодорожной линии в Латвии.
15 сентября состоялось заседание рабочей группы по транспорту Латвийско-Белорусской межправительственной комиссии по вопросам экономического, промышленного, научного и технического сотрудничества. В программе – рассмотрение актуальных тем, в том числе в области железнодорожного транспорта.
16 сентября делегация дороги приняла участие в VII Белорусско-Латвийском бизнес-форуме. В центре внимания участников – перспективы двустороннего сотрудничества по актуальным направлениям: транспорт и логистика, цифровая экономика, биржевая торговля товарами, доступ к финансовому рынку. Представители Белорусской железной дороги в секции «Транспорт и логистика» познакомили участников форума с возможностями БЖД по привлечению грузопотоков на латвийском направлении, со стратегией проведения тарифной политики, с подходами к развитию сотрудничества в регионе Балтийского моря со всеми заинтересованными компаниями.
Кроме того, на мероприятии обсуждались логистические возможности Беларуси и Латвии в рамках реализации Экономического пояса Шелкового пути и формата «16+1», вопросы создания единого цифрового рынка ЕС, сотрудничества белорусских и латвийских таможенных органов в области электронной таможенной информации, развития электронной коммуникации в Беларуси и другие. Сегодня БЖД уделяет особое внимание внедрению специализированной системы «Электронная перевозка». Она основана на применении электронных документов с цифровой подписью. В настоящее время в сообщении Беларусь – Россия по электронным документам уже в полном объеме осуществляются перевозки собственных порожних вагонов. Следующий этап – переход к перевозке по электронным документам груженых вагонов в международном сообщении. Белорусская магистраль проводит работу в данном направлении и с железными дорогами Латвии и Украины.
В сообщении Беларусь – Латвия по итогам 8 месяцев 2016 года объемы перевозок грузов в контейнерах составили 4107 контейнеров в ДФЭ, что на 35,6% больше, чем за аналогичный период 2015-го. Контейнерный поезд ZUBR за 8 месяцев перевез 2394 контейнера в двадцатифутовом эквиваленте, или 106,0% к уровню прошлого года.

Юлия КУЧИНСКАЯ

Яндекс.Метрика