Октябрь
Сб
12
2024

Лента времени: 18 — 24 сентября

Славу заслужили в боях

75 лет назад в Красной армии ввели понятие «гвардейская часть».

Это решение было принято после успешной ликвидации советскими войсками так называемого Ельнинского выступа во время Великой Отечественной войны. Это было одно из первых поражений вермахта на советской земле. Операция, которая являлась частью Смоленского сражения, началась 30 августа 1941 года наступлением двух армий (24-й и 43-й) советского Резервного фронта (командующий – генерал армии Георгий Жуков), и завершилась 6 сентября освобождением города Ельни и ликвидацией Ельнинского выступа. 18 сентября приказом наркома обороны СССР четырем стрелковым дивизиям – 100-й, 127-й, 153-й и 161-й – «за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок» присвоили почетные наименования «гвардейские», и они были переименованы и преобразованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские соответственно. Эта практика в дальнейшем получила широкое применение. К концу войны советская гвардия включала 11 армий, 6 танковых армий, 82 корпуса, 215 дивизий, 18 боевых кораблей и большое количество небольших подразделений. Гвардейским частям, соединениям и кораблям вручались специальные знамена. Начальствующему составу установили полуторный, а бойцам двойной оклад содержания. Для военнослужащих гвардейских частей и соединений был учрежден нагрудный знак «Гвардия», а для моряков – прямоугольная пластинка
с муаровой лентой оранжевого цвета с черными продольными полосами.


000Накануне первого передела

245 лет назад состоялась знаменитая битва под Столовичами.

Конфедераты гетмана великого литовского Михаила Казимира Огинского (к слову, дяди композитора Михаила Клеофаса Огинского) стремились не допустить русского господства над Речью Посполитой и выступали против «соглашательской» позиции польского короля Станислава Понятовского. Под началом Огинского было собрано 4 тыс. боеспособных воинов, преимущественно из состава мелкой и средней шляхты. Противостоявшее им войско знаменитого полководца Александра Суворова состояло из 700 пехотинцев и 200 кавалеристов. 24 сентября 1771 года русские смогли незаметно подойти к неприятелю, который еще только собирал силы. Несмотря на численное превосходство соперника, Суворов, верный своей обычной тактике, немедленно атаковал. Ночью его отряд снял сторожевой пикет и ворвался в Столовичи, быстро очистив поселение. В местечке была расположена только часть войск конфедератов. Остальные разбили лагерь в поле. Не позволяя неприятелю прийти в себя, Суворов на рассвете атаковал его и рассеял. К 11 часам утра бой завершился. Потери русского войска составили 80 убитых. Михаил Огинский чудом избежал плена, потеряв при этом 300 воинов, еще несколько сотен пленили. Суворов оказался настолько доволен поведением своих солдат в этой операции, что подарил каждому из них от себя по серебряному рублю. У битвы при Столовичах были далеко идущие последствия. Она оказала влияние на ход дальнейших боевых действий и послужила началом для первого раздела Речи Посполитой, в результате которого восточно-белорусские земли вошли в состав Российской империи.
В агрогородке Столовичи, расположенном в 6 км от Барановичей, в память о той битве на древнем валуне разместили специальный знак.


Крупнейший смотр важнейшего из искусств

70 лет назад состоялось открытие первого Каннского кинофестиваля.

Этот форум является наиболее престижным и широко освещаемым событием в кинематографическом мире. Ежегодно на знаменитой набережной Круазетт в курортном городе Канн (Франция) собираются звезды, профессионалы кино и любители широкого экрана со всего мира. Открытие первого международного кинофестиваля здесь планировалось на осень 1939 года. По идее организаторов, он должен был представлять альтернативу Венецианскому кинофестивалю, попавшему под влияние официальных нацистских властей. Программу подготовили, почетным председателем жюри назначили Луи Люмьера (одного из братьев-родоначальников кинематографа), однако началась Вторая мировая война. Поэтому открытие первого Каннского кинофестиваля состоялось 20 сентября 1946 года. На конкурс представили 46 фильмов, 11 из них получили главную награду – Гран-при. Этот приз вручили и картине Фридриха Эрмлера «Великий перелом», представлявшей СССР.
В 1951-м организаторы сместили время – фестиваль стал проводиться весной. К концу шестидесятых он приобрел статус респектабельного форума – с развитой инфраструктурой, отработанными механизмами и умело режиссируемой интригой, что стало залогом развития и успеха следующих смотров. «Золотая пальмовая ветвь», как высшая награда фестиваля, стала присуждаться с 1955 года. В 1958-м ее получил фильм советского режиссера Михаила Калатозова «Летят журавли».


Сопоставление размеров Земли и Нептуна

Сопоставление размеров Земли и Нептуна

Знали, где искать

170 лет назад немецкий астроном Иоганн Готтфрид Галле обнаружил восьмую планету Солнечной системы – Нептун.

Вскоре после открытия Урана в 1781 году Уильямом Гершелем в движении этой планеты стали выявляться непонятные аномалии – она то отставала от расчетного положения, то опережала его. Стало очевидным, что на Уран воздействует притяжение неизвестного космического тела, орбита которого расположена еще дальше от Солнца. Где искать его с помощью математических расчетов, первым определил французский ученый Урбен Леверье. Своими догадками он поделился со служащим Берлинской обсерватории Иоганном Галле. Последний, имея на руках такую «подсказку», в первую же ночь обнаружил планету и предложил назвать ее Янусом. Это соответствовало принятой у астрономов традиции, когда название новому объекту давал его первооткрыватель. Однако мировое научное сообщество указало на исключительный вклад в успех миссии со стороны Леверье, который и предложил привычное нам название. Открытие Нептуна имело важное значение, так как окончательно подтвердило справедливость гелиоцентрической системы мира Николая Коперника. Одновременно была доказана достоверность и универсальность закона всемирного тяготения. Точная наука торжествовала. Перед всем миром она продемонстрировала свое могущество. Впервые небесное тело было обнаружено не путем постоянных наблюдений, а с помощью математики. Однако Нептун до сих пор остается одной из самых малоизученных планет. Он находится на расстоянии в 30 раз дальше от Солнца, чем Земля, и совершает один полный оборот вокруг светила за 165 земных лет. Атмосфера Нептуна состоит в основном из водорода и гелия, в ней бушуют самые сильные ветры среди планет Солнечной системы. По некоторым оценкам, их скорости могут достигать 2 тыс. км/ч.


454Мастер небольших ролей

100 лет назад родился народный артист СССР Зиновий Гердт.

Его настоящее имя – Залман Эфроимович Храпинович. Юноша окончил фабрично-заводское училище Московского электрозавода, в 15 лет начал работать слесарем-электриком, трудился в Метрострое. В любительском драмкружке Гердт начал играть свои первые роли, затем был Театр рабочей молодежи, но карьеру прервала Великая Отечественная война. Зиновий ушел на фронт добровольцем, командовал саперной ротой. В феврале 1943 года получил тяжелое ранение и выдержал 11 сложнейших операций. С тех пор Гердт всегда прихрамывал – однако, что интересно, эта хромота стала неотъемлемой частью образов его героев. Еще в госпитале он увидел кукольный театр, приехавший к раненым на гастроли. Увидел и понял, что это – его. Оказавшись в Москве, немедленно отправился к Сергею Образцову, руководителю знаменитого кукольного театра. В нем он прослужил 36 лет. В кино Зиновий Гердт долгое время работал за кадром и снимался в эпизодах, пока режиссеры картин «Фокусник» и «Золотой теленок» не разглядели в актере оригинальный талант. В результате роли «расширили» и появились великолепные образы фокусника Кукушкина и жулика Паниковского. Гердта наконец-то заметили и начали приглашать в фильмы. Он выступал в основном как комедийный, острохарактерный актер. Правда, больших ролей у него так и не было. Несмотря на это, даже молодое поколение хорошо знает и любит Гердта. Некоторое время Зиновий Ефимович работал и на телевидении, вел «Кинопанораму» в 1960-х и «Чай-клуб» в 1990 годах. А также продолжал играть на сцене – с 1983 года он был актером Московского драматического театра имени Ермоловой. Зиновий Гердт прожил 80 лет, в последние годы тяжело болел, но не терял оптимизма. В одном из интервью признался, что нашел рецепт счастья. «Я вот что обнаружил, – сказал Гердт, – бывает так паршиво на душе, чувствуешь себя хреново, погода жуткая, словом – все сошлось. И тогда нужно сказать себе: «Все прекрасно!», гоголем расправить плечи и шагать под дождем как ни в чем не бывало. И – порядок».


English writer Herbert George Wells (1866-1946).С тревогой за будущее

150 лет назад родился английский писатель и публицист Герберт Уэллс.

Родоначальник научно-фантастической литературы ХХ века появился на свет в семье лавочника в пригороде Лондона. С 14 лет подрабатывал продавцом и лаборантом в аптеке. Самостоятельно подготовился к экзаменам и получил стипендию для обучения в Лондонском университете, по окончании которого стал преподавателем точных наук в колледже. Тогда же он начал писать статьи, а в 1893 году профессионально занялся журналистикой. Первым художественным произведением Уэллса стал фантастический роман «Машина времени» (1895 г.), благодаря которому он сразу же получил известность и мировое признание. Затем последовали книги «Остров доктора Моро» (1896 г.), «Человек-невидимка» (1897 г.), «Война миров» (1898 г.), «Первые люди на Луне» (1901 г.), «Пища Богов» (1904 г.) и другие. Эти произведения принесли писателю славу самого значительного экспериментатора в жанре научно-фантастической литературы, показав его способность делать правдоподобным самый дерзкий вымысел. Уже в этих романах Уэллс обозначал проблемы современного мира, вызванные бурным развитием технологий. Много своих работ он посвятил социальному анализу, утверждал, что развитие общества в рамках буржуазного строя закончится вырождением и гибелью человечества. Писатель оставался верен главной задаче своего творчества: убедить людей отдать все силы построению прекрасного будущего. Он мечтал о создании единого мирового государства «без королей, границ и национализмов». Он трижды был в Российской империи и Советском союзе – в 1914-м, 1920-м и 1934 годах. О его беседе с Лениным стало известно благодаря книге «Россия во мгле» (1920 г.). Герберт Уэллс написал около 40 романов и несколько томов рассказов, более десятка полемических сочинений по философской проблематике и примерно столько же работ о перестройке общества, две всемирные истории, около 30 томов с политическими и социальными прогнозами, три книги для детей. Уэллс прожил всю Вторую мировую войну в Лондоне, отказываясь покидать город даже во время немецких бомбежек. В последней книге «Ум на грани», вышедшей за год до смерти писателя, он в пессимистичных тонах описывает будущее человечества. Умер Герберт Уэллс 13 августа 1946 года.

Яндекс.Метрика