Подвели итоги, обозначили задачи

Улучшение условий жизни тружеников магистрали, ушедших на заслуженный отдых. Активное взаимодействие с нынешними железнодорожниками для передачи им накопленного опыта в производственной сфере.

Продолжение работы по гражданско-патриотическому и идейно-нравственному воспитанию молодежи. Такие направления деятельности на ближайшую пятилетку определили для себя делегаты VIII отчетно-выборной конференции ветеранов Белорусской железной дороги.

5В ней также приняли участие заместитель начальника дороги Петр Стоцкий, председатель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Иван Гордейчик, заместитель председателя Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Анатолий Волчок.
Мероприятие началось с церемонии награждения. За большой вклад в развитие ветеранского движения ряд руководителей первичных организаций из числа присутствующих были удостоены звания «Почетный ветеран», отмечены грамотой Организации ветеранов Белорусской магистрали.
С докладом о работе совета ветеранов дороги за отчетный период выступил его председатель Яков Лавринович. Он напомнил, что ветеранская организация магистрали состоит из 177 первичек. На начало 2016 года общая численность пенсионеров составляла 37 978 человек и в сравнении с 2011-м уменьшилась на 18,6%. Такое изменение носит объективный характер и обусловлено в основном структурной реорганизацией Белорусской магистрали.
Прошедший пятилетний период был наполнен яркими событиями и мероприятиями. Вместе с коллективом Белорусской железной дороги ветераны отметили ряд важных для дороги и страны дат. Это 150-летие магистрали и полвека с начала ее электрификации, 80-летие Дорожного физкультурно-спортивного движения железнодорожников, 70-летие со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и через год – юбилей Великой Победы. Не забыли и о дне рождения родной дорожной ветеранской организации, одной из старейших в нашей стране. Много было сделано по совершенствованию нормативных документов, определяющих деятельность ветеранского движения.

Одним из первых нового председателя Организации ветеранов магистрали Сергея Гоголева поздравил предшественник Яков Лавринович (на фото - справа)

Одним из первых нового председателя Организации ветеранов магистрали Сергея Гоголева поздравил предшественник Яков Лавринович (на фото — справа)

– Нам нужно продолжать работу с молодежью, – отметил Яков Григорьевич. – Проводить больше встреч с подрастающим поколением для передачи опыта, чувства патриотизма и любви к железнодорожным профессиям.
Не менее важными направлениями деятельности остаются: участие ветеранов в поддержании порядка и надлежащего эстетического состояния закрепленных памятных мест и обелисков воинской славы, уход за которыми осуществляют работники магистрали; сохранение имеющихся музеев, комнат боевой и трудовой славы.
Совместно с представителями дороги проводится обследование социально-бытовых условий проживания ветеранов Великой Отечественной войны. Им оказывается медицинская и социальная помощь, организовываются встречи в трудовых коллективах.
Железнодорожники, ушедшие на заслуженный отдых, сохраняют активную гражданскую позицию. Они принимали участие в проведении выборов Президента Республики Беларусь, депутатов Палаты представителей Национального собрания и местных советов.
Нашли положительное решение вопросы, поставленные на предыдущей конференции. Члены Президиума совета ветеранов дороги выезжали в отделения, на предприятия, где знакомились с организацией ветеранской работы.
Яков Григорьевич подчеркнул, что, несмотря на объективные экономические трудности, ежегодно утверждается Комплексная программа «Забота», которая обеспечивает дополнительную социальную защиту ветеранам войны и труда Белорусской железной дороги. Налажены плодотворные контакты с профсоюзными и молодежными организациями, позволяющие ветеранам проводить различные мероприятия, в том числе – экскурсии по памятным историческим местам.

Председатель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Иван Гордейчик

Председатель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Иван Гордейчик

– Ветераны благодарны за материальную поддержку руководству дороги, профсоюзным органам всех уровней. Эта помощь – постоянная и надежная, позволяет чувствовать заботу и вызывает гордость за принадлежность к дружной семье железнодорожников, способствует улучшению жизни пенсионеров, – подчеркнул Яков Лавринович.
Он также остановился на деятельности Общественного технического совета Белорусской железной дороги. Обращаясь к делегатам, Яков Григорьевич настоятельно посоветовал им быть более активными в своем стремлении донести до нынешних работников отрасли свои предложения и мысли, чаще выходить на прямой контакт с руководителями предприятий, чтобы не растерять тот опыт и знания, который был накоплен предыдущими поколениями железнодорожников.
Много теплых слов председатель Организации ветеранов дороги адресовал отраслевому изданию. Он поблагодарил коллектив «Железнодорожника…» за внимание к ветеранской теме. Отметил, что для ушедших на заслуженный отдых тружеников газета является связующим звеном с магистралью, помогает им быть в курсе событий, которые на ней происходят. Для ветеранов это особенно важно.
Тесно взаимодействует Организация ветеранов с Дорожной организацией Красного Креста. Ее Служба сестер милосердия помогает немощным и больным ветеранам-железнодорожникам, нуждающимся в уходе на дому. Яков Григорьевич поблагодарил председателя Дорожной организации Красного Креста Николая Крысенко за эту работу и отметил, что она проводится благодаря финансовой поддержке руководства дороги.
– Совет и Президиум совета старались делать все возможное для улучшения социального положения ветеранов дороги, поднять престиж нашей ветеранской организации, – заверил Яков Григорьевич.
Он также обозначил основные задачи Организации ветеранов на следующий период. Среди них – координация деятельности по улучшению условий жизни пенсионеров, помощь в обеспечении их необходимыми лекарствами, в заготовке сельхозпродукции, топлива. В тесном взаимодействии с профсоюзными и молодежными организациями продолжать совместную работу по социальной поддержке ветеранов, а также многое другое.

Ежегодно увеличиваются размер выделяемых средств на оказание материальной помощи и другие выплаты неработающим пенсионерам организациями основной деятельности дороги. За отчетный период на эти цели израсходовано 241,6 млрд. неденоминированных рублей. За 7 месяцев 2016 года материальная поддержка неработающим пенсионерам в соответствии с Соглашением составили 36,57 млрд. неденоминированных рублей. С учетом экономической ситуации руководство дороги и в дальнейшем будет делать все возможное по сохранению их социальной поддержки.

2Участники конференции заслушали отчет о деятельности ревизионной комиссии Организации ветеранов Белорусской железной дороги. Затем состоялись прения. Работу совета и ревизионной комиссии за отчетный период делегаты признали удовлетворительной.
Высокую оценку деятельности Организации ветеранов дороги дал в своем выступлении председатель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Иван Гордейчик.
Перед собравшимися выступил заместитель начальника магистрали Петр Стоцкий.
– Мне очень приятно в этом зале видеть тех, кто создавал и совершенствовал структуру железнодорожного транспорта, сохранял и укреплял славные традиции, а сегодня передает опыт молодому поколению. И самое важное: вы по-прежнему остаетесь нашими главными помощниками и независимыми экспертами по развитию Белорусской магистрали, – обратился к делегатам Петр Васильевич.
Он рассказал участникам конференции о работе Белорусской железной дороги на современном этапе. Отметил, что сегодня магистраль сохраняет свои лидирующие позиции в транспортном комплексе страны. Перечислил знаковые достижения Белорусской железной дороги за последнее время. В том числе: открытие регулярного движения поездов на электротяге по направлению Гомель – Минск – Гомель, запуск современного электропоезда межрегиональных линий бизнес-класса ЭПМ InterCity, ввод в эксплуатацию второй очереди проекта «Станция Ситница» и т. д.
6– Говоря о развитии нашей отрасли, нельзя не отметить тот огромный вклад, который вы, уважаемые ветераны, заложили в ее фундамент. И сегодня нашим долгом является оказание всесторонней поддержки неработающим пенсионерам и ветеранским организациям. На магистрали по данному направлению проводится системная и планомерная работа. В ее основе – Соглашение Белорусской железной дороги по социально-трудовым отношениям на 2016 – 2018 годы, Комплексная программа «Забота» по адресной социальной поддержке неработающих пенсионеров Белорусской железной дороги и иные нормативные акты, направленные на улучшение условий жизни ветеранов войны и труда, использование их интеллектуального и практического опыта.
Также на конференции состоялись выборы нового председателя Организации ветеранов магистрали. Им стал Сергей Гоголев, много лет руководивший контрольно-ревизионной службой Управления дороги. В своем выступлении он поблагодарил делегатов конференции за высокое доверие и заверил присутствующих, что приложит все силы, опыт и знания для сохранения достигнутого уровня работы ветеранской организации и ее дальнейшего развития. Также были избраны совет ветеранов, ревизионная комиссия, принята новая редакция положения об Организации ветеранов Белорусской железной дороги, утверждено Положение о ревизионной комиссии. В завершение конференции заместитель начальника дороги Петр Стоцкий самыми теплыми и искренними словами поблагодарил за плодотворную работу Якова Лавриновича и от руководства магистрали вручил ему памятный подарок.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика