Раскрыть национальный колорит

Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль белорусской песни «Цернiца» Культурно-спортивного центра Минского отделения вернулся из Грузии. Артисты приняли участие в Национальной выставке нашей страны, которая состоялась в Тбилиси. Они познакомили грузинскую столицу с белорусской народной культурой.

kc7mpkwg_fsЦель выставки – показать торгово-экономический потенциал нашей страны, укрепить репутацию производителя и экспортера качественных товаров и услуг, а также наладить деловые контакты с грузинской стороной, рассказать о нашей культуре. Программа с участием белорусских артистов позволила преобразить выставку в яркое и запоминающееся мероприятие. Впечатление на слушателей произвели роскошные национальные костюмы, мелодии, звонкие голоса под аккомпанемент народных инструментов. После выступлений вокалисты «Церніцы» услышали в свой адрес много положительных отзывов.
– Это была прекрасная поездка. Думаю, мы смогли достойно представить страну. Аудитория пела и танцевала вместе с нами, – рассказывает руководитель коллектива Иосиф Нестерович. – Нам, в свою очередь, удалось посмотреть грузинскую столицу. До этого в Тбилиси я был четверть века назад. Естественно, за это время многое изменилось, город преобразился. Но одно осталось неизменным – приветливость и гостеприимность.
Вот уже 32 года «Церніца» мастерски демонстрирует красоту белорусского фольклора. В репертуаре ансамбля собраны лучшие народные песни. Отсюда и востребованность коллектива – как в Беларуси, так и за ее пределами. Только в этом году «Церніца» познакомила со своим творчеством гостей летних фестивалей в Польше и Литве. В марте ансамбль принял участие в социально-творческой программе «Чернобыльский шлях – дорога жизни по родной земле». Также из значимых выступлений 2016-го – Международный героико-патриотический фестиваль «Звезда Чернобыля», который проходил в Москве. С успехом коллектив проводит и сольные концерты в Белгосфилармонии.
lr7254wiob8К слову, назван коллектив в честь своей первой песни. «Цернiца» – так по-белорусски называется инструмент для обработки льна. Тогда начинали с любительского коллектива, однако сейчас в ансамбле задействовано 20 профессионалов. В репертуаре – белорусские песни, танцы, музыка, обряды,
вокально-хореографические композиции. «Цернiца» также выделяется тем, что выступает со своей оркестровой группой. Это делает звучание органичным и колоритным.
– Коллектив подготовил семь программ, выпустил четыре диска с авторскими и народными песнями. Сейчас записывается пятый диск «Вянок сяброў», где будут белорусские, украинские, русские, еврейские песни. С этой программой «Церніца» уже выступала перед зрителями, – рассказывает руководитель ансамбля Галина Нестерович.
Успешно складывается судьба и младшей сестры «Цернiцы» – детского ансамбля белорусской песни «Цернічка», также заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь. За 17 лет работы он подготовил и воспитал много дарований.
В этом году к количеству городов, где звучали голоса «Цернічкі», прибавились Прага и Берлин. А весной ансамбль стал обладателем Гран-при Международного форума народной музыки и фольклора, который проходил в Минске.
Коллектив выделился и на конкурсе-фестивале молодых талантов национальной песни «Волна идей» в городе Кранево в Болгарии. Состав из 15 участников исполнил белорусские песни «Лянок» и «Ой, там, каля млына». В итоге – диплом первой степени. Белорусы обошли конкурсантов из России, Украины, Болгарии. Как рассказала Галина Нестерович, во время поездки побывали с экскурсией в одной из болгарских деревень. Там познакомились с национальной культурой, музыкой, кухней страны.
В ближайших планах этих коллективов – не сбавляя темпов, продолжать трудиться, радовать своим творчеством зрителей Беларуси и других стран.

Елена ЛЕВШЕНЯ

Яндекс.Метрика