Стать заметнее

Единый день безопасности дорожного движения пройдет в нашей стране 30 сентября. Он будет направлен на пропаганду использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости пешеходами, велосипедистами, а также возчиками гужевого транспорта.

Осень – это не только «золотая» пора. Она приносит с собой ранние сумерки, дожди и туманы. И в этих условиях водителям все труднее заметить перебегающего дорогу человека. По статистике, наезд на пешехода – самый распространенный вид ДТП. В крупных городах на его долю приходится более 50% происшествий.
– Как показывают исследования, на 90% действия водителя зависят от получаемой им визуальной информации, – поясняет старший инспектор отдела ГАИ Октябрьского РУВД Минска Виктория Царук. – В темное время суток человеческий глаз воспринимает лишь 5% от того, что он в состоянии различить днем. Именно в этот период фиксируется немалая часть дорожных аварий, среди которых преобладающее число – наезды на пешеходов, когда водитель, в силу различных обстоятельств, слишком поздно видит человека на дороге.
В Правилах дорожного движения (пункт 17.1), утвержденных Указом № 551 Президента Республики Беларусь, закреплена норма обязательного использования световозвращающих элементов в темное время суток при движении по краю проезжей части. А также рекомендовано – при ее пересечении вне установленных мест.
– Вечером, когда автомобили двигаются с включенными фарами, пешеходу надо быть особенно осторожным на нерегулируемом перекрестке или переходе, – предупреждает Виктория Царук. – Ослепленный светом встречных автомобилей или уличных фонарей, отражающимся от мокрой дороги, водитель может вас не заметить. В темноте опасность наезда увеличивается по сравнению со светлым временем суток в девять раз. Поэтому возникает необходимость сделать пешеходов как можно заметнее. Именно средства пассивной безопасности – световозвращающие элементы – помогают избежать ДТП. Госавтоинспекция напоминает родителям, что они несут ответственность за своих детей и призывает приложить максимум усилий, чтобы их обезопасить.
Представитель ГАИ также напомнила, что в соответствии с законодательством, пешеходу, двигающемуся по краю проезжей части в темное время суток без световозвращающих элементов, грозит предупреждение либо штраф в размере от 1 до 3 базовых величин. За те же нарушения в состоянии алкогольного опьянения предусмотрено от 3 до 5 базовых.

Подготовила Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика