На смену конке – трамвай

(Продолжение. Начало в № 66 от 31 августа, № 70 от 14 сентября 2016 года)

tramvaj4Разрушен и вновь восстановлен

В 1941 году «Белгоспроект» разработал новую генеральную схему планировки Минска.
В транспортном разделе предусматривалось дальнейшее развитие трамвая. Но планы разрушила Великая Отечественная война. Вступившие в Минск фашисты принялись разрушать город. Пострадало и трамвайное хозяйство, оборудование новой тяговой подстанции вывезли в Германию.
Город без транспорта был парализован, и оккупанты поставили задачу пустить трамвай ко дню Пасхи в 1943 году. Но движение по маршруту станция Минск-Товарный – Выставка открыли лишь к концу лета, на линии максимально находились 4 вагона. На моторных вагонах висела табличка «Только для немцев». Однако организовать нормальную работу трамвая фашисты так и не смогли – саботаж служащих и диверсии подпольщиков сделали свое дело.
В освобожденном от фашистов Минске в 1944 году электроэнергию давали присланные из Москвы, с Урала и из Сибири энергопоезда на железнодорожном ходу. С трудом восстановили Минскую ГЭС № 1, и только 3 октября в театре имени Янки Купалы, где проходила первая послевоенная сессия горсовета, зажглись электрические лампочки.
Шло восстановление и трамвайных линий. Вывезенное оккупантами оборудование тяговой подстанции обнаружили в немецком городе Росток, его доставили специальным воинским эшелоном и смонтировали. В феврале 1945 года Москва и Ленинград прислали в Минск электрокабель и 10 четырехосных трамвайных вагонов серии «КМ/КП».
1 мая 1945 года было открыто трамвайное движение по маршруту Вокзал – Выставка. Первые послевоенные годы трамвайный трест располагал 12 км линий и 24 инвентарными вагонами.
tramvaj1С осени 1946-го начался второй период восстановления трамвайного хозяйства. В октябре вступила в строй линия станция Минск-Товарный – Вокзал. Дальнейшему наращиванию мощностей препятствовало отсутствие кадров, слабая ремонтная база, дефицит электроэнергии.
В 1948-м началась реконструкция улицы Советской, и 18 июля открыли трамвайное движение по Ульяновской, Грабарной (Красногвардейской), Энгельса, в результате чего участок Советской от трамвайных путей освободили. От станкостроительного завода (имени Октябрьской революции) по улице Ворошилова (Октябрьской) линия вела к вокзалу и на улицу Первомайскую.
В 1948 году общая длина трамвайных путей достигла 26 км.
Свое двадцатилетие трамвайщики ознаменовали завершением восстановительных работ на всех довоенных маршрутах и выполнением большого объема работ на новой линии – к тракторному заводу. Строилась тяговая подстанция № 2, устанавливались сотни опор, в путь требовалось уложить 5 тыс. шпал, возвести путепровод. Тракторозаводцы активно помогали стройке, к примеру, изготовили мачты для подвески контактного провода, костыли и подкладки для пути.

Новые линии и маршруты

Накануне 1 мая 1952 года трамвай пришел к проходной тракторного завода. А между тем его уже с нетерпением ждали на автозаводе. И вот накануне 36-й годовщины Октября трамвай впервые пошел до автозавода. На нем приехала делегация тракторного завода и на состоявшемся митинге доложила, что из ворот МТЗ вышел первый трактор «Беларусь». Люди праздновали две победы!
Развитие трамвайной сети продолжалось. В 1955 году этот транспорт пошел от станции Минск-Товарный по улице Мясникова. Так было организовано движение по кольцу «А» – улицы Горького, Долгобродская, Первомайская, Ульяновская – вокзал. Были сняты рельсы с Ленинградской и Володарского. С 6 июня 1956 года трамвай до Выставки пошел по улице Красной, участок главного проспекта столицы от Долгобродской до Комаровских вил (пл. Я. Коласа) освободили от рельсов.
tramvaj9Начались строительные работы по сооружению трамвайных линий по улице Якуба Коласа и к Комсомольскому озеру, возводили тяговые подстанции № 6 и № 7. На пересечении улиц З. Бядули и Долгобродской соорудили трамвайное кольцо радиусом 25 метров. В 1956-м протяженность линий составила 48 км, где ездили 122 вагона.
В 50 – 60-х годах основу парка составляли трамваи серии «КТМ-1/КТП-1» и серии «КТМ-2». С середины 50-х до 1979-го эксплуатировалось 45 серии «МТВ-82» рижского завода. В 1966 году Минск получил рижский трамвай «РВЗ-6», а к 1986-му все 225 минских трамваев были марки «РВЗ».
С ноября 1957 года уличные поезда маршрутов № 1 (Вокзал – Выставка) и № 6 (МАЗ – Сельхозвыставка) пошли по новой линии, соединившей город с Сельхозпоселком. Центральный проспект города полностью освободился от рельсов. В канун 40-летия Октября трамвай пошел к котельно-радиаторному заводу, а к концу 1957 года – до Комсомольского озера.
В начале 60-х шло интенсивное внедрение троллейбуса, и развитие трамвая остановилось. Быстро были демонтированы трамвайные пути на улицах Московской, Тимирязева, Интернациональной, Горького, Обувной, разворотное кольцо маршрутов №№ 1, 2, 7, расположенное на стыке улиц Немига и Мясникова, перенесли на площадь Мясникова.
Тенденция к уменьшению роли трамвая в сфере коммунального транспорта, ставшая актуальной для многих крупных городов, не обошла и Минск. В 1968 году в связи с реконструкцией улицы Опанского ликвидируется трамвайный маршрут № 2 на участке от Обувной до Тимирязева. В начале 1972-го в Минске впервые в СССР началось применение бескассовой талонной системы оплаты проезда.
В 1985 году, когда уже работал метрополитен, началась реабилитация трамвая в Минске. Рельсы были проложены в Серебрянку. В 1986-м трамваи от Серебрянки и автозавода пошли к вокзалу кратчайшим путем по улицам Платонова и Чапаева.
В 1991 году началась закупка чешской серии «Татра-Т685», за пять лет парк пополнился 24 такими вагонами, сегодня сохранился один музейный экземпляр. С 2000 года вагонами исключительно отечественного производства серии «АКСМ» «Белкоммунмаша». В 2002-м парк пополнился 10 немецкими трамваями серии «GT-8D», ранее работавшими в Карлсруэ, сегодня остался в работоспособном состоянии один вагон в качестве музейного.
tramvaj2Конец ХХ столетия и первое десятилетие ХХI века характеризуется значительным усилением путевого хозяйства. Так, была изменена трасса трамвая от пересечения улиц Бобруйской и Ульяновской по Привокзальной площади. Перенесли разворотное кольцо с площади Мясникова в Бобруйский сквер, улица Бобруйская вдоль него была освобождена от рельсов.

Сейчас столица Беларуси имеет десять трамвайных маршрутов, четыре из которых (с площади Мясникова) не работают. По состоянию на 2016 год в трамвайном парке эксплуатируется 138 вагонов – все отечественного производства, в том числе три вагона последней серии «АКСМ-843».

Трамвай выживает

Развитие трамвая как вида пассажирского транспорта в последние годы существования СССР сопровождалось противоречиями. С одной стороны шло техническое перевооружение, строительство новых и модернизация существующих линий. Но одновременно – закрывались трамвайные системы: Кишинев, Черновцы, Новороссийск, Кировобад.
Последние трамвайные системы в России появились в 90-х годах прошлого столетия в Усть-Илимске и в Черемушках – к Саяно-Шушенской ГЭС, которая строилась как служебная, но фактически стала муниципальной.
cef09c4dc3d0d8d265ab7ea9482b510d_lЗа последние 20 – 25 лет прекратилась работа трамвая в Архангельске, Астрахани, Воронеже, Грозном, Ереване, Караганде, Макеевке, Ногинске, Сумгаите, Усть-Катаве, Шахтах. В июле пришла новость о закрытии трамвая в Ташкенте.
И все же положение не так печально. На постсоветском пространстве трамвайные сети эксплуатируются в 103 городах, некоторые из них даже развиваются. Многие города СНГ имеют проекты скоростных трамваев, метротрамов, легкого метро, в том числе Воронеж, Барнаул, Бишкек, Запорожье, Львов, Пермь, Саратов. Ряд проектов – в стадии осуществления (Самарканд, Челябинск).
В Беларуси трамвайная сеть сохранилась в Минске, Витебске, Новополоцке и Мозыре.

Леонид ЛЕГЧЕКОВ

Яндекс.Метрика