Укрепляя семейные традиции

В рамках республиканской акции Федерации профсоюзов Беларуси «Мы вместе!» в Барановичах состоялась традиционная церемония чествования трудовых династий. Местных железнодорожников представляла семья Мухиных. Их общий стаж на магистрали – 524 года!

1– Эту династию выбрали, во-первых, из-за внушительного стажа, – пояснил заместитель председателя райпрофсожа Андрей Чувак. – Во-вторых, самый младший ее представитель, Павел, провел серьезную работу по обобщению данных о своих близких, которые в разное время трудились на магистрали, и продемонстрировал нам эти материалы. Очевидно, что в их семье чтут трудовые традиции, передают из поколения в поколение накопленный опыт и знания.
На акцию Павел Мухин пришел с родителями-железнодорожниками Игорем Владимировичем и Галиной Ивановной. Павел – начальник отдела технического контроля в локомотивном депо Барановичи.
– Два года назад я начал составлять наше генеалогическое древо, – отмечает Павел Мухин. – Собрал сведения обо всех родственниках, которые работали на магистрали. Оказалось, что в семье 18 железнодорожников.
Начало династии было положено еще до начала Великой Отечественной. Ее основателем стал прадед Павла, Василий Львович Кривошлык. в 1933 году он был рабочим в строительно-монтажном поезде в городе Красный Лиман Сталинской области (территория нынешней Украины). принимал участие в Великой Отечественной, погиб в феврале 1942 года.
У Василия Львовича осталось шестеро детей, пятеро из них последовали примеру отца. Почти все они жили и трудились в Украине. А в Беларуси династию железнодорожников продолжила дочь Василия Львовича – Валентина Васильевна (бабушка Павла). Она работала медсестрой в железнодорожной больнице. Замуж вышла за выпускника Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта (ныне БелГУТ) Владимира Ивановича Мухина, который трудился бригадиром пути.
– Мой дедушка – знаковая фигура нашей династии, – с гордостью говорит Павел. – Его трудовой стаж на магистрали – 44 года. Он прошел путь от бригадира до начальника Бобруйской дистанции пути. За свой многолетний труд неоднократно отмечен как отраслевыми, так и государственными наградами. Он кавалер ордена Трудового Красного Знамени, почетный железнодорожник, отличный работник Белорусской железной дороги.
Достойным продолжателем династии стал и отец Павла, Игорь Владимирович Мухин. Его стаж на магистрали составляет уже 39 лет. Игорь Владимирович в 1977 году стал учеником слесаря в локомотивном депо Барановичи, прошел многие ступеньки служебной лестницы, сейчас возглавляет отдел подвижного состава в аппарате Барановичского отделения. Также отмечен многочисленными наградами. В том числе, нагрудными знаками «Выдатнік Беларускай чыгункі» и «Отличник изобретательства и рационализации», ему четырежды присваивалось звание «Лучший рационализатор Белорусской железной дороги».
– С моей мамой, Галиной Ивановной, отец познакомился, когда пришел работать в локомотивное депо Барановичи, – продолжает Павел Мухин. – Она была инженером по организации и нормированию труда, чуть позже возглавила отдел труда и заработной платы. Мама отдала магистрали 39 лет, награждена нагрудным знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі».
Младшие представители династии Павел и Дмитрий Мухины также последовали примеру близких. Впервые Павел пришел подработать в локомотивное депо Барановичи еще на школьных каникулах, затем проходил здесь практику во время учебы в БелГУТе, и наконец, устроился сюда в 2007 году после получения диплома. Здесь же помощником машиниста после окончания гомельского отраслевого техникума работает его старший брат Дмитрий. И трудовой стаж династии увеличивается с каждым месяцем, а ее традиции крепнут и, несомненно, станут ориентиром для новых поколений.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика