Здравия желаем!

Трудиться с полной отдачей, все делать по совести и никогда не унывать – этим жизненным принципам ветеран войны Леонид Михалевич не изменяет на протяжении всей своей жизни. Почти 30 лет он работал на железнодорожном транспорте.

Фото из семейного архива Леонида Михалевича

Фото из семейного архива Леонида Михалевича

Свой 90-летний юбилей фронтовик встретил в добром здравии и с хорошим настроением. Поздравить ветерана с памятной датой пришли представители руководства, профсоюзного комитета и активисты ветеранской организации локомотивного депо Гомель. Встречая гостей с букетами цветов, именинник не смог сдержать слез, и не единожды за вечер признался в преданности своей профессии и родному предприятию.
Вручая подарки, председатель совета ветеранов предприятия Игорь Вольский поблагодарил Леонида Николаевича за труд на Белорусской железной дороге, а также за несгибаемость и стойкость духа.
– Поздравлять ветеранов с таким почтенным возрастом для меня всегда приятно и очень почетно, – признался Игорь Борисович. – Мы глубоко ценим опыт, мудрость и искренность старшего поколения, которое является примером для нас во многих начинаниях.
Леонид Николаевич родился в 1926 года в Гомеле. Когда грянула Великая Отечественная война, ему было всего 14. Услышав по радио выступление наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, он без раздумий отправился в военкомат. Сначала его даже слушать не хотели – не подходил по возрасту. Но затем предложили пройти учебу в Ленинградской школе командиров самоходных зенитных орудий. Подросток без колебаний согласился и спустя всего четыре месяца обучения (вместо положенных девяти) рядовой Михалевич отправился на передовую под Ленинград наводчиком орудия.
– Было ли страшно? Конечно, было, – признается ветеран войны. – Мы были молодыми, нам хотелось жить, влюбляться. Война – это боль, страх, разлука, поэтому мы мечтали лишь об одном – поскорее выгнать с нашей земли фашистов.
Леонид Николаевич не раз оказывался на волосок от смерти. Он прошел с боями Болгарию, Венгрию, Румынию, Чехословакию. Младший сержант Михалевич не раз первым поднимался в атаку, действовал смело и решительно. Однажды в январе 1945 года, стоя на посту, заметил колонну врагов, пересекавших шоссе, о чем немедля сообщил командиру взвода. На огневую позицию было оперативно выведено орудие и прямой наводкой уничтожено около 50 фашистских солдат и офицеров. А в апреле того же года в боях за Зееловские высоты на подступах к Берлину Леонид Николаевич был контужен и отправлен в госпиталь. Боевые заслуги фронтовика отмечены орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.
Победу Леонид Михалевич встретил в Венгрии, затем продолжил службу в Болгарии. Лишь в 1951 году ушел в запас. После окончания школы машинистов в апреле 1953-го был принят в паровозное депо Гомель помощником машиниста. Затем поступил в отраслевой техникум на вечернее отделение. Спустя некоторое время сам стал водить паровозы. В 60-х, когда Белорусская магистраль начала переходить на тепловозную тягу, получил право управлять тепловозом. Работал в пассажирском движении, водил дизель-поезда.
После выхода на заслуженный отдых принимал активное участие в деятельности предприятия, ветеранской организации. Да и сегодня, в своем почтенном возрасте, Леонид Николаевич не теряет силу духа, в подробностях помнит все значимые события жизни, даты и фамилии тех, с кем работал.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика