Здравия желаем!
Трудиться с полной отдачей, все делать по совести и никогда не унывать – этим жизненным принципам ветеран войны Леонид Михалевич не изменяет на протяжении всей своей жизни. Почти 30 лет он работал на железнодорожном транспорте.
Свой 90-летний юбилей фронтовик встретил в добром здравии и с хорошим настроением. Поздравить ветерана с памятной датой пришли представители руководства, профсоюзного комитета и активисты ветеранской организации локомотивного депо Гомель. Встречая гостей с букетами цветов, именинник не смог сдержать слез, и не единожды за вечер признался в преданности своей профессии и родному предприятию.
Вручая подарки, председатель совета ветеранов предприятия Игорь Вольский поблагодарил Леонида Николаевича за труд на Белорусской железной дороге, а также за несгибаемость и стойкость духа.
– Поздравлять ветеранов с таким почтенным возрастом для меня всегда приятно и очень почетно, – признался Игорь Борисович. – Мы глубоко ценим опыт, мудрость и искренность старшего поколения, которое является примером для нас во многих начинаниях.
Леонид Николаевич родился в 1926 года в Гомеле. Когда грянула Великая Отечественная война, ему было всего 14. Услышав по радио выступление наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, он без раздумий отправился в военкомат. Сначала его даже слушать не хотели – не подходил по возрасту. Но затем предложили пройти учебу в Ленинградской школе командиров самоходных зенитных орудий. Подросток без колебаний согласился и спустя всего четыре месяца обучения (вместо положенных девяти) рядовой Михалевич отправился на передовую под Ленинград наводчиком орудия.
– Было ли страшно? Конечно, было, – признается ветеран войны. – Мы были молодыми, нам хотелось жить, влюбляться. Война – это боль, страх, разлука, поэтому мы мечтали лишь об одном – поскорее выгнать с нашей земли фашистов.
Леонид Николаевич не раз оказывался на волосок от смерти. Он прошел с боями Болгарию, Венгрию, Румынию, Чехословакию. Младший сержант Михалевич не раз первым поднимался в атаку, действовал смело и решительно. Однажды в январе 1945 года, стоя на посту, заметил колонну врагов, пересекавших шоссе, о чем немедля сообщил командиру взвода. На огневую позицию было оперативно выведено орудие и прямой наводкой уничтожено около 50 фашистских солдат и офицеров. А в апреле того же года в боях за Зееловские высоты на подступах к Берлину Леонид Николаевич был контужен и отправлен в госпиталь. Боевые заслуги фронтовика отмечены орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.
Победу Леонид Михалевич встретил в Венгрии, затем продолжил службу в Болгарии. Лишь в 1951 году ушел в запас. После окончания школы машинистов в апреле 1953-го был принят в паровозное депо Гомель помощником машиниста. Затем поступил в отраслевой техникум на вечернее отделение. Спустя некоторое время сам стал водить паровозы. В 60-х, когда Белорусская магистраль начала переходить на тепловозную тягу, получил право управлять тепловозом. Работал в пассажирском движении, водил дизель-поезда.
После выхода на заслуженный отдых принимал активное участие в деятельности предприятия, ветеранской организации. Да и сегодня, в своем почтенном возрасте, Леонид Николаевич не теряет силу духа, в подробностях помнит все значимые события жизни, даты и фамилии тех, с кем работал.
Лидия СЕРГЕЕВА