Жизнь – в служении людям

Человек с большим добрым сердцем и отзывчивой душой. Так говорят все, кто знаком с этой удивительной женщиной. Надежда Иванова долгие годы своей жизни посвятила служению медицине, работала на различных предприятиях железной дороги – не только в Беларуси, но и за рубежом. С 1999-го она состоит на учете ветеранской организации станции Калий, а в следующем году готовится отметить замечательный юбилей – свое 90-летие.

img434Врач с большой буквы. Талантливый и неравнодушный человек. Она всегда была такой. В разговоре часто повторяет, что любит медицину, а быть врачом – это ее долг и призвание.
…Родилась Надежда Алексеевна в поселке Хиславичи Смоленской области. Отец Алексей Иванович работал судьей, мама Мария Андреевна – нотариусом. Но по следам родителей дочь не пошла. Еще в детстве, играя с куклами, представляла, как лечит их от всех болезней. Поэтому, повзрослев, уверенно сказала отцу и матери, что хочет быть врачом. Родные в принятом решении ее поддержали.
– Эта благородная профессия всегда нужна людям. Я надеюсь, что ты будешь достойна высокого звания врача и нам с мамой не будет стыдно за тебя, – слова отца Надежда Алексеевна помнит и спустя десятилетия.
Девушка поступила на лечебный факультет смоленского мединститута. Учеба давалась легко, с интересом проходила и практику. Годы летели незаметно. Распределение получила в Литву. Специализировалась на лечении туберкулеза. Полгода работала в Вильнюсе, а затем по решению врачебно-санитарной службы была направлена в город Черняховск Калининградской области. Там врачом тубдиспансера она трудилась на протяжении 12 лет. В Черняховске Надежда Алексеевна познакомилась со своим будущим мужем – офицером Константином Ивановым. Окончив военное училище, он получил направление в одну из воинских частей города.
– Это была любовь с первого взгляда, – вспоминает собеседница. – Мы очень трепетно относились друг к другу, оберегали от всего негативного. И так – долгие годы жизни.
В скором времени мужа перевели в Гусев Калининградской области.
Семья переехала туда, Надежда Иванова работала заведующей врачебной амбулаторией железнодорожной станции Гусев. Затем супруга перевели в Калининград, где Надежда Алексеевна трудилась в здравпункте паровозного депо. Работала на совесть, следила за здоровьем железнодорожников. Заслужила немало добрых слов. В ее трудовой книжке не счесть записей о благодарностях.
Но надолго задержаться на этом месте было не суждено. Однажды супруг удивил сообщением: «Собирай чемодан, дорогая жена, меня переводят в Германию». Следующую пятилетку чета Ивановых провела в ГДР. Муж служил, а жена заботилась о здоровье солдат и офицеров летного гарнизона, а также их семей.
По прошествии пяти лет они снова снялись с насиженного места: мужа Надежды Алексеевны перевели в белорусский Лепель. К тому времени у них подрастали двое сыновей – Дмитрий и Алексей. Супруг уехал к месту службы, а жена с детьми к своим родителям на Смоленщину. Впрочем, долго в разлуке они не были: Константина Дмитриевича направили в одну из частей в Барановичи.
Надежда Алексеевна оставила детей у бабушки с дедушкой, а сама уехала к любимому. Ей предложили должность врача-педиатра в детской железнодорожной поликлинике, где она работала на протяжении 18 лет. А дальше – заслуженный отдых.
Выросли сыновья. Алексей окончил технологический университет в Минске, получил распределение в Солигорск. Туда же перебралась и Надежда Алексеевна. Уехала одна: Константин Дмитриевич ушел из жизни в Барановичах…
Старший сын Дмитрий также получил высшее образование. В настоящее время работает в Министерстве обороны России, живет с семьей в Москве, растит двух дочерей.
«…Время неумолимо бежит вперед, отсчитывая все новые и новые года. А в моей памяти все чаще всплывают эпизоды из детства и юности, – признается Надежда Алексеевна и на ее глазах появляются слезы. – Я вспоминаю Великую Отечественную войну, страшное время, когда человеческая жизнь никем не ценилась. Когда в огне полыхали наши города и села, и мы не знали, где спрятаться: лишь бы выжить! Мои отец и брат были на фронте, мама всегда с тревогой ждала оттуда вестей. Поэтому так необходимо ценить жизнь каждого человека. И я благодарна судьбе за то, что имела возможность спасать людей, делать их счастливее».

Анна ЛУЦКАЯ

Яндекс.Метрика