Двойной праздник

Завтра город Жодино, известный во всем мире своими самосвалами-великанами, отмечает сразу два праздника – свой день рождения и День машиностроителя. ОАО «БелАЗ» работает в тесной связке с железнодорожниками: его продукция составляет более половины всего грузооборота станции Жодино и отправляется по стальной магистрали в разные концы света.

dsc_0854Железная дорога вошла в жизнь этого населенного пункта в 1871 году в ходе строительства линии Брест – Москва, что способствовала его росту, оживлению торговли и благосостоянию. Сегодня для жителей города магистраль – неотъемлемая часть, как и сама станция. И в первую очередь для тех, кто трудится в Минске, Борисове, Смолевичах или наоборот ездит на работу в город машиностроителей. Люди активно пользуются поездами региональных линий бизнес-класса, а также региональных линий экономкласса. Коллектив станции Жодино делает все для того, чтобы пассажирам было комфортно. В городе также действует остановочный пункт Жодино-Южное. Расположенный ближе к его центру, он пользуется большей популярностью у пассажиров. За 8 месяцев 2016-го на станции продано более 140 тыс. билетов, а на остановочном пункте за этот же период – более 370 тысяч.
К станции примыкают 9 подъездных путей.
– У нас порядка 30 постоянных клиентов. Ключевым, безусловно, является ОАО «БелАЗ» – управляющая компания холдинга «БелАЗ-Холдинг» – одно из крупнейших мировых предприятий по выпуску карьерной техники. Свою продукцию оно отправляет в разные страны мира. Поэтому львиная доля погрузки приходится именно на этот завод, – рассказывает исполняющий обязанности начальника станции Оксана Юданова. – За 8 месяцев года был погружен 1081 вагон его продукции, а это 61% от общего объема погрузки станции. С нами также сотрудничают Руп «Кузнечный завод тяжелых штамповок», ООО «Илмакс», трикотажная фабрика «Світанак», ОАО «Дорожно-строительное управление № 64, г. Борисов», ОАО «Пилостройматериалы», Жодинская ТЭЦ – филиал РУП «Минскэнерго» и другие. Для предприятий здесь выгружают сталь, лесоматериалы, щебень, песок и другие материалы. С января по август 2016 года отправлено 1782 вагона (это 139,2% к аналогичному периоду 2015-го). Растет на станции и выгрузка. С начала года она составила 1557 вагонов (111% к аналогичному периоду прошлого года).
Жизнедеятельность станции, комфорт пассажирам и клиентам обеспечивает сплоченный коллектив из 37 человек. Сейчас им руководит Оксана Юданова. За ее плечами Оршанский колледж железнодорожного транспорта, работа дежурным по переезду в Борисовской дистанции пути, дежурным по станции Приямино. С 2014 года она – заместитель начальника станции Жодино. По признанию Оксаны Александровны, работа у нее разнообразная и вместе с тем, как и у всех железнодорожников, требующая большой ответственности.
На станции трудятся несколькими поколениями. Например, старший билетный кассир Ольга Уварова и ее дочь – коммерческий агент Елена Миролюбова, билетный кассир Любовь Шаповал и дочь – товарный кассир Татьяна Артюх, приемосдатчик груза и багажа Майя Карпеко и дочь – билетный кассир Анастасия Авсиевич. Многие здесь работают не одно десятилетие. К примеру, стаж дежурного по станции Любови Лютаревич, награжденной знаком «Почетный железнодорожник» – 30 лет, как и у ее коллеги Натальи Небышинец. А у билетного кассира Ирины Косминой – 25 лет. Она отмечает, что за все эти годы в профессии ни разу не разочаровалась. Ее коллега Валентина Дайнеко когда-то жила в Жодино, но с семьей переехала в Борисов. Сменила место жительства, но не коллектив, в котором трудится вот уже 28 лет. Ольга Уварова на железной дороге 38 лет. Вспоминает время, когда приходилось выписывать билеты вручную и по линейке рассчитывать расстояние. Билетные кассиры с высоты своего опыта говорят, что сегодня работать гораздо проще.
Железнодорожники станции небезразличны и к истории города. По их словам, Жодино был основан в 1643 году Богуславом Радзивиллом, чей род долгое время являлся собственником этой местности, где протекала река Жодинка. Богуслав поле, Жодино-Богуслав – впоследствии такие названия носили эти земли. В 1963-м населенный пункт получил статус города. Сегодня он занимает площадь более 20 км2, где живут почти 64 тыс. человек. Здесь находится около двух десятков памятников истории и культуры.

Елена
ЛЕВШЕНЯ

Яндекс.Метрика