Лента времени: 24 сентября — 1 октября

Полет как попытка самоубийства

125 лет назад состоялся первый полет воздушного шара над Минском.

26 сентября 1891 года в Губернаторском саду (сейчас – Центральный детский парк имени Горького) состоялось представление аэронавта Станислава Древницкого. Газета «Минский листок» писала: «Публики собралось довольно много. Наполнялся шар нагретым дымом с поставленной под ним печки, в которой горела солома. Шар медленно наполнялся, пузырился. Постепенно он начал обретать правильную форму и, наконец, гордо и плавно заколыхался. Господин Древницкий сел на трапеции внизу шара, крикнул: «Прощайте», и… помчался. Шар поднялся очень быстро и на значительную высоту. Понесло его на северо-запад. Не прошло и минуты, как он начал морщиться, наклоняться на бок, и из него повалил дым. Внезапно парашют как бы оторвался от шара вместе с Древницким, который очутился на воздушном океане без руля и без ветрил. Первый момент падения был особенно быстрый, затем парашют раскрылся, и падение стало затягиваться. Фигура Древницкого ясно вырисовывалась на воздушном фоне и колыхалась, будто маятник…». Парашютист «приземлился» на крышу дома в районе современной улицы Интернациональной. Полет завершился благополучно, но жизнь Станислава Древницкого была недолгой. Летом 1895 года в Витебске при подъеме на воздушном шаре он сорвался и разбился. Газета «Минский листок» посвятила этому событию небольшой материал: «У всех присутствующих этот ужасный случай вызвал самые тяжелые переживания. Однако это общая судьба всех воздухоплавателей. Каждый похожий полет есть попытка самоубийства».


nil-gilevichПоследний из народных

85 лет назад родился народный поэт Беларуси Нил Гилевич.

Он был последним из тех, кто при жизни носил столь почетное звание, которое присуждали за особый вклад в развитие белорусской литературы и создание выдающихся произведений. В этом списке – Янка Купала, Якуб Колас, Петрусь Бровка, Аркадий Кулешов, Максим Танк, Пимен Панченко, Рыгор Бородулин. Нил Гилевич родился 30 сентября 1931 года в деревне Слобода Логойского района Минской области в крестьянской семье. Окончил Минское педагогическое училище, филологический факультет Белорусского государственного университета и аспирантуру при нем. С 1951 года работал учителем в одной из школ Минска, с 1960-го по 1986 год – на кафедре белорусской литературы БГУ. Одновременно с 1958-го по 1963 год был литературным консультантом газеты «Звязда». С 1980-го по 1989 годы – первый секретарь правления Союза писателей Белорусской ССР. Депутат Верховного Совета XI и XII созывов (1985 – 1995). Писать стихи Нил Гилевич начал еще в детстве. Дебютировал в 1946 году стихотворением «Яблынька» в журнале «Бярозка». С этого года его произведения начинают регулярно появляться в прессе, как региональной, так и республиканской. Читатели быстро оценили красоту слога начинающего поэта. Первый сборник Гилевича – «Песня ў дарогу» – вышел в 1957 году. Его роман в стихах «Сказ пра Лысую гару» (1975) разошелся огромным тиражом – 150 тыс. экземпляров. Его новые книги постоянно выходили вплоть до 90-х. Мастер слова перевел на белорусский язык свыше 400 произведений различных славянских писателей. В основном специализировался на болгарской литературе, так как считал, что она практически неизвестна белорусскому читателю. Гилевич – автор нескольких книг по литературоведению, составитель и научный редактор фольклорных сборников. Не стало Нила Гилевича в марте 2016 года.


«Цивилизованная» ликвидация

25 лет назад на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ принято решение о самороспуске организации.

Этому предшествовали многие события. 19 августа 1991 года произошел путч ГКЧП, 24 августа вышел указ Михаила Горбачева о создании Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР, что стало первым шагом к развалу системы государственного управления Советским Союзом, а 5 сентября был упразднен Кабинет Министров СССР. На начало 1991 года в комсомоле состояло 23,6 млн. советских юношей и девушек, или 39,5% молодежи в возрасте до 31 года. К этому времени политические, социальные, воспитательные функции организации уже были утрачены. Кризис комсомола нарастал, доверие к нему продолжало падать. Было проведено анкетирование, в котором участвовали молодежные лидеры – от работников райкомов до секретарей республиканских организаций. Его результаты показательны: 76% выразили недовольство деятельностью ЦК ВЛКСМ. В течение 1990 года происходил активный процесс акционирования предприятий и учреждений, находившихся в ведении Управления делами комсомола. В акционерные общества были преобразованы Издательско-полиграфическое объединение «Молодая гвардия», Бюро международного молодежного туризма «Спутник», комплекс гостиниц «Орленок», внешнеэкономические объединения «ЮНЭКС» и другие. Доходы этих предприятий в совокупности давали 92% бюджета комсомола. По правде говоря, в 1991 году все стремления ЦК комсомола были направлены на то, чтобы «цивилизованно» ликвидировать молодежную организацию и осуществить раздел ее собственности. 27 сентября XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил о самороспуске комсомола. Участники собрания посчитали исчерпанной политическую роль организации как федерации коммунистических союзов молодежи.


7Увековечили подвиг

45 лет назад состоялось торжественное открытие мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

На митинге присутствовало около 600 защитников Брестского гарнизона, принявших неравный бой с врагом в городе и окрестностях в июне 1941-го. Среди почетных гостей был писатель Сергей Смирнов, более 10 лет посвятивший поискам защитников цитадели. Он возвратил истории имена погибших героев, стал опорой и верным другом оставшимся в живых. Решению о создании мемориала предшествовало присвоение почетного звания «Крепость-герой» 8 мая 1965 года. Символично, что знаковое для города над Бугом событие произошло накануне празднования 20-летия Дня Победы. Над проектом мемориала трудилась специальная творческая группа под руководством народного художника СССР, скульптора Александра Кибальникова. На территории цитадели и части Кобринского укрепления в мае 1968 года развернулась грандиозная по своим масштабам стройка – сюда были направлены 25 строительно-монтажных организаций из разных уголков Союза, укомплектованные лучшими специалистами. Соответственно и технологии при строительстве использовались самые передовые для того времени. При этом работа шла без аврала и спешки: максимальную осторожность диктовала постоянная угроза наткнуться на неразорвавшиеся боеприпасы. Почти повсеместно находили останки погибших. Создание мемориала в значительной степени облегчило указание прекратить в крепости заготовку строительных материалов для бытовых и хозяйственных нужд. До этого исключительный по прочности царский кирпич бесконтрольно растаскивали. 23 сентября 1971 года, за два дня до торжественного открытия мемориального комплекса, Машеров спросил у главного архитектора проекта Георгия Сысоева, какая надпись будет у Вечного огня. Тот ответил: «Слава героям, стоявшим насмерть!» Вот-вот должны были принести бронзовые буквы. Петр Миронович задумался на минуту и сказал: «А давайте так: «Стояли насмерть. Слава героям!».


nyurnbergВ помиловании отказали

70 лет назад на Нюрнбергском процессе был оглашен приговор группе главных нацистских военных преступников.

Им было предъявлено обвинение в совершении тягчайших военных преступлений, а также в осуществлении заговора против мира и человечности – убийства военнопленных и гражданского населения, жестокое обращение с ними, разграбление собственности, установление системы рабского труда. В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, рассмотрены многочисленные показания и документальные доказательства. Для координации действий по расследованию и поддержанию обвинения был образован Комитет из главных обвинителей от СССР, США, Великобритании и Франции. Все подсудимые, кроме Шахта, Фриче и Папена, были признаны виновными в предъявленных обвинениях. Геринг, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Йодль, Зейсс-Инкварт и заочно Борман были приговорены к смертной казни через повешение, остальные – к разным срокам заключения. СС, гестапо, СД и руководящий состав нацистской партии трибунал признал преступными организациями. Ходатайства осужденных о помиловании были отклонены, и в ночь на 16 октября 1946 года приговоры были приведены в исполнение. Суды над остальными военными преступниками продолжались вплоть до 1950-х годов. Нюрнбергский процесс – первый в истории международный суд, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, наказавший государственных деятелей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, а также истреблении миллионов невинных людей.


Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года

Развеяли миф о непобедимости

75 лет назад началась битва за Москву.

Главной целью немецких войск осенью 1941 года являлся захват столицы СССР. План, утвержденный Гитлером в сентябре, предусматривал не только окружение и взятие города, но и его полное уничтожение вместе с населением. 30 сентября 1941-го началась Московская стратегическая оборонительная операция, ставшая первым этапом грандиозной битвы. Для осуществления плана на направлениях главных ударов немецкому командованию удалось создать внушительное превосходство в военной силе. Гитлеровцы прорвали оборону и к 7 октября окружили советские армии. Путь на Москву, как полагало немецкое командование, был открыт. Но планам фашистов не суждено было осуществиться. Окруженные советские войска в течение двух недель в упорных боях удерживали около 20 немецких дивизий. В это время спешно укреплялась линия обороны, подтягивались резервные силы, но гитлеровцы продолжали рваться к Москве. Бои шли уже в 80 – 100 км от столицы. В середине октября началась эвакуация правительственных учреждений, промышленных предприятий, населения. С 20 октября в городе ввели осадное положение. 7 ноября на Красной площади состоялся военный парад, который имел важное значение и в первую очередь для укрепления боевого духа. Если в такой тяжелой обстановке, когда враг у стен Москвы, а в столице традиционно отмечают годовщину Октября, значит врагу не взять город. В результате кровопролитных боев и упорного сопротивления в ноябре 1941 года наступление немцев было остановлено.
И 5 декабря советские войска перешли в контратаку, разгромили ударные части группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над Москвой. На полях Подмосковья немецко-фашистской армии было нанесено первое крупное поражение во Второй мировой войне, которое развеяло миф о ее непобедимости.

Яндекс.Метрика