Лента времени: 24 сентября — 1 октября
Полет как попытка самоубийства
125 лет назад состоялся первый полет воздушного шара над Минском.
26 сентября 1891 года в Губернаторском саду (сейчас – Центральный детский парк имени Горького) состоялось представление аэронавта Станислава Древницкого. Газета «Минский листок» писала: «Публики собралось довольно много. Наполнялся шар нагретым дымом с поставленной под ним печки, в которой горела солома. Шар медленно наполнялся, пузырился. Постепенно он начал обретать правильную форму и, наконец, гордо и плавно заколыхался. Господин Древницкий сел на трапеции внизу шара, крикнул: «Прощайте», и… помчался. Шар поднялся очень быстро и на значительную высоту. Понесло его на северо-запад. Не прошло и минуты, как он начал морщиться, наклоняться на бок, и из него повалил дым. Внезапно парашют как бы оторвался от шара вместе с Древницким, который очутился на воздушном океане без руля и без ветрил. Первый момент падения был особенно быстрый, затем парашют раскрылся, и падение стало затягиваться. Фигура Древницкого ясно вырисовывалась на воздушном фоне и колыхалась, будто маятник…». Парашютист «приземлился» на крышу дома в районе современной улицы Интернациональной. Полет завершился благополучно, но жизнь Станислава Древницкого была недолгой. Летом 1895 года в Витебске при подъеме на воздушном шаре он сорвался и разбился. Газета «Минский листок» посвятила этому событию небольшой материал: «У всех присутствующих этот ужасный случай вызвал самые тяжелые переживания. Однако это общая судьба всех воздухоплавателей. Каждый похожий полет есть попытка самоубийства».
Последний из народных
85 лет назад родился народный поэт Беларуси Нил Гилевич.
Он был последним из тех, кто при жизни носил столь почетное звание, которое присуждали за особый вклад в развитие белорусской литературы и создание выдающихся произведений. В этом списке – Янка Купала, Якуб Колас, Петрусь Бровка, Аркадий Кулешов, Максим Танк, Пимен Панченко, Рыгор Бородулин. Нил Гилевич родился 30 сентября 1931 года в деревне Слобода Логойского района Минской области в крестьянской семье. Окончил Минское педагогическое училище, филологический факультет Белорусского государственного университета и аспирантуру при нем. С 1951 года работал учителем в одной из школ Минска, с 1960-го по 1986 год – на кафедре белорусской литературы БГУ. Одновременно с 1958-го по 1963 год был литературным консультантом газеты «Звязда». С 1980-го по 1989 годы – первый секретарь правления Союза писателей Белорусской ССР. Депутат Верховного Совета XI и XII созывов (1985 – 1995). Писать стихи Нил Гилевич начал еще в детстве. Дебютировал в 1946 году стихотворением «Яблынька» в журнале «Бярозка». С этого года его произведения начинают регулярно появляться в прессе, как региональной, так и республиканской. Читатели быстро оценили красоту слога начинающего поэта. Первый сборник Гилевича – «Песня ў дарогу» – вышел в 1957 году. Его роман в стихах «Сказ пра Лысую гару» (1975) разошелся огромным тиражом – 150 тыс. экземпляров. Его новые книги постоянно выходили вплоть до 90-х. Мастер слова перевел на белорусский язык свыше 400 произведений различных славянских писателей. В основном специализировался на болгарской литературе, так как считал, что она практически неизвестна белорусскому читателю. Гилевич – автор нескольких книг по литературоведению, составитель и научный редактор фольклорных сборников. Не стало Нила Гилевича в марте 2016 года.
«Цивилизованная» ликвидация
25 лет назад на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ принято решение о самороспуске организации.
Этому предшествовали многие события. 19 августа 1991 года произошел путч ГКЧП, 24 августа вышел указ Михаила Горбачева о создании Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР, что стало первым шагом к развалу системы государственного управления Советским Союзом, а 5 сентября был упразднен Кабинет Министров СССР. На начало 1991 года в комсомоле состояло 23,6 млн. советских юношей и девушек, или 39,5% молодежи в возрасте до 31 года. К этому времени политические, социальные, воспитательные функции организации уже были утрачены. Кризис комсомола нарастал, доверие к нему продолжало падать. Было проведено анкетирование, в котором участвовали молодежные лидеры – от работников райкомов до секретарей республиканских организаций. Его результаты показательны: 76% выразили недовольство деятельностью ЦК ВЛКСМ. В течение 1990 года происходил активный процесс акционирования предприятий и учреждений, находившихся в ведении Управления делами комсомола. В акционерные общества были преобразованы Издательско-полиграфическое объединение «Молодая гвардия», Бюро международного молодежного туризма «Спутник», комплекс гостиниц «Орленок», внешнеэкономические объединения «ЮНЭКС» и другие. Доходы этих предприятий в совокупности давали 92% бюджета комсомола. По правде говоря, в 1991 году все стремления ЦК комсомола были направлены на то, чтобы «цивилизованно» ликвидировать молодежную организацию и осуществить раздел ее собственности. 27 сентября XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил о самороспуске комсомола. Участники собрания посчитали исчерпанной политическую роль организации как федерации коммунистических союзов молодежи.
Увековечили подвиг
45 лет назад состоялось торжественное открытие мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».
На митинге присутствовало около 600 защитников Брестского гарнизона, принявших неравный бой с врагом в городе и окрестностях в июне 1941-го. Среди почетных гостей был писатель Сергей Смирнов, более 10 лет посвятивший поискам защитников цитадели. Он возвратил истории имена погибших героев, стал опорой и верным другом оставшимся в живых. Решению о создании мемориала предшествовало присвоение почетного звания «Крепость-герой» 8 мая 1965 года. Символично, что знаковое для города над Бугом событие произошло накануне празднования 20-летия Дня Победы. Над проектом мемориала трудилась специальная творческая группа под руководством народного художника СССР, скульптора Александра Кибальникова. На территории цитадели и части Кобринского укрепления в мае 1968 года развернулась грандиозная по своим масштабам стройка – сюда были направлены 25 строительно-монтажных организаций из разных уголков Союза, укомплектованные лучшими специалистами. Соответственно и технологии при строительстве использовались самые передовые для того времени. При этом работа шла без аврала и спешки: максимальную осторожность диктовала постоянная угроза наткнуться на неразорвавшиеся боеприпасы. Почти повсеместно находили останки погибших. Создание мемориала в значительной степени облегчило указание прекратить в крепости заготовку строительных материалов для бытовых и хозяйственных нужд. До этого исключительный по прочности царский кирпич бесконтрольно растаскивали. 23 сентября 1971 года, за два дня до торжественного открытия мемориального комплекса, Машеров спросил у главного архитектора проекта Георгия Сысоева, какая надпись будет у Вечного огня. Тот ответил: «Слава героям, стоявшим насмерть!» Вот-вот должны были принести бронзовые буквы. Петр Миронович задумался на минуту и сказал: «А давайте так: «Стояли насмерть. Слава героям!».
В помиловании отказали
70 лет назад на Нюрнбергском процессе был оглашен приговор группе главных нацистских военных преступников.
Им было предъявлено обвинение в совершении тягчайших военных преступлений, а также в осуществлении заговора против мира и человечности – убийства военнопленных и гражданского населения, жестокое обращение с ними, разграбление собственности, установление системы рабского труда. В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, рассмотрены многочисленные показания и документальные доказательства. Для координации действий по расследованию и поддержанию обвинения был образован Комитет из главных обвинителей от СССР, США, Великобритании и Франции. Все подсудимые, кроме Шахта, Фриче и Папена, были признаны виновными в предъявленных обвинениях. Геринг, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Йодль, Зейсс-Инкварт и заочно Борман были приговорены к смертной казни через повешение, остальные – к разным срокам заключения. СС, гестапо, СД и руководящий состав нацистской партии трибунал признал преступными организациями. Ходатайства осужденных о помиловании были отклонены, и в ночь на 16 октября 1946 года приговоры были приведены в исполнение. Суды над остальными военными преступниками продолжались вплоть до 1950-х годов. Нюрнбергский процесс – первый в истории международный суд, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, наказавший государственных деятелей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, а также истреблении миллионов невинных людей.
Развеяли миф о непобедимости
75 лет назад началась битва за Москву.
Главной целью немецких войск осенью 1941 года являлся захват столицы СССР. План, утвержденный Гитлером в сентябре, предусматривал не только окружение и взятие города, но и его полное уничтожение вместе с населением. 30 сентября 1941-го началась Московская стратегическая оборонительная операция, ставшая первым этапом грандиозной битвы. Для осуществления плана на направлениях главных ударов немецкому командованию удалось создать внушительное превосходство в военной силе. Гитлеровцы прорвали оборону и к 7 октября окружили советские армии. Путь на Москву, как полагало немецкое командование, был открыт. Но планам фашистов не суждено было осуществиться. Окруженные советские войска в течение двух недель в упорных боях удерживали около 20 немецких дивизий. В это время спешно укреплялась линия обороны, подтягивались резервные силы, но гитлеровцы продолжали рваться к Москве. Бои шли уже в 80 – 100 км от столицы. В середине октября началась эвакуация правительственных учреждений, промышленных предприятий, населения. С 20 октября в городе ввели осадное положение. 7 ноября на Красной площади состоялся военный парад, который имел важное значение и в первую очередь для укрепления боевого духа. Если в такой тяжелой обстановке, когда враг у стен Москвы, а в столице традиционно отмечают годовщину Октября, значит врагу не взять город. В результате кровопролитных боев и упорного сопротивления в ноябре 1941 года наступление немцев было остановлено.
И 5 декабря советские войска перешли в контратаку, разгромили ударные части группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над Москвой. На полях Подмосковья немецко-фашистской армии было нанесено первое крупное поражение во Второй мировой войне, которое развеяло миф о ее непобедимости.