«Сожскi карагод»: творческий подход

Творческие коллективы Культурно-спортивного комплекса Гомельского отделения дороги приняли участие в Международном фестивале хореографического искусства «Сожскi карагод», который состоялся в дни празднования 874 дня рождения города.

ozhivshie-figuryВ программе фестиваля – конкурсные выступления любительских хореографических коллективов народно-сценического и различных направлений современного танца. В рамках форума прошел турнир по спортивным бальным танцам «Золотая рысь». В вихре зажигательных мелодий кружился заслуженный любительский коллектив Беларуси ансамбль танца «Дружба» Дворца культуры железнодорожников.
К слову, его труппа не первый раз принимала участие в столь престижном международном фестивале, что свидетельствует о высоком уровне коллектива. Воспитанники балетмейстера Елены Тимошенко не раз становились победителями многочисленных республиканских и международных фестивалей и конкурсов. Как всегда порадовал народный вокальный ансамбль «Гомельчанка». Он давно покорил сердца слушателей своей неповторимостью, самобытностью, искренностью и душевным теплом.
Одним из самых зрелищных стало выступление народного театра-студии «Классик». Артисты «оживили» скульптуры (на фото), прототипы которых можно встретить в Гомеле сегодня и украшавших городские улицы раньше. К примеру, Деметры и Гермеса в камне уже нет. Они находились возле здания Гомельского отделения Русско-Азиатского банка, построенного в 1912 году. К слову, образы богов Древней Греции воссоздали ведущие артисты театра-студии «Классик» художник-оформитель КСК Гомельского отделения Юрий Фролов и приемосдатчик груза и багажа станции Новобелицкая Елена Шпаленкова.
Каждый, кто приезжает в город над Сожем на поезде, видел фигуры «Путника», «Рабочего» и «Колхозницы», установленные на вокзале станции Гомель. Поздравить областной центр с днем рождения пожелал и его почетный гражданин – князь Федор Паскевич вместе с супругой Ириной. Ожили и другие известные персонажи городских улиц – «Дворничиха», «Студентка с яблоком».
Международный фестиваль хореографического искусства «Сожскi карагод» впервые прошел в 1997-м, и с каждым годом его творческая палитра приобретает новые краски. Раз в два года он собирает самых талантливых солистов и творческие коллективы из Беларуси, России, Украины, Молдовы, Литвы, Латвии, Эстонии, Сербии, Болгарии, других стран. Также в Гомель приезжают многочисленные гости из городов-побратимов. Число участников каждого такого праздника превышает 1,5 тыс. человек.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика