Энергетика мастерства

Дорожный конкурс профессионального мастерства среди бригад районов контактной сети хозяйства электрификации и электроснабжения Белорусской прошел на полигоне в Оранчицах.

В нем участвовали лучшие его представители, которые в текущем году победили в аналогичных состязаниях на своих предприятиях. Это бригады районов контактной сети Жлобин, Барановичи, Брест, Руденск, Бобр и Осиповичи. Многие из них уже не впервые приезжают на дорожные состязания и удивляют своим мастерством. Впрочем, было на что посмотреть и чему поучиться и в этот раз.

98По мнению председателя судейской комиссии, начальника службы электрификации и электроснабжения Управления дороги Виталия Кононцова, такое соревнование не только стимулирует работников к повышению квалификации, но и укрепляет престиж профессии.
– Уверен, что вы хорошо подготовились к выступлениям и проявите самые лучшие профессиональные качества и навыки, – отметил на открытии соревнования Виталий Викторович. – От себя лично и от коллектива службы желаю вам удачи на всех этапах состязания.

Акцент на безопасность

Работа у контактников не только очень ответственная, но и опасная – сопряжена с несколькими факторами: высоким напряжением, высотой и движением поездов. Представители этой профессии – настоящие виртуозы своего дела. А чтобы добиваться успехов, нужно и обладать крепкими профильными знаниями, и неукоснительно соблюдать нормы охраны труда и техники безопасности. Этому на соревнованиях уделялось повышенное внимание. Перед началом судейская комиссия проверила у работников комплекты оборудования и инструментов, которые должны находиться в исправном состоянии и иметь соответствующие бирки о сроках проведения испытаний. блочные полиспасты, лебедки, шунтирующие штанги, а также аптечки и средства защиты – все это для проверки разложили бригады районов контактной сети. К работе не допускались специалисты без удостоверений по охране труда, поэтому жюри следило за этим строго.

Тихо, идет экзамен!

Сначала бригады сдавали теоретический экзамен – каждый из участников за определенное время должен был письменно ответить на 10 вопросов.
– Это мы предусмотрели для того, чтобы объективно оценить уровень подготовки бригад и исключить спорные моменты, – отметил инженер службы электрификации и электроснабжения Роман Мурашев. – Тематика была самая разная – медицина, правила технической эксплуатации Белорусской магистрали. Но основной упор сделали на охрану труда и электробезопасность при работе в устройствах электрификации. Пошли на эксперимент: несколько вопросов, которые на прошлогодних соревнованиях для участников оказались самыми трудными, решили повторить. И это дало положительный результат.

Судейская комиссия службы электрификации и энергоснабжения подводит итоги

Судейская комиссия службы электрификации и энергоснабжения подводит итоги

Теоретическая часть оказалась нелегким испытанием даже для опытных контактников. Вопросы касались разных сфер деятельности. В каких случаях требуется назначить исполнителя работ? Что из перечисленного не относится к основным электроизолирующим средствам в электроустановках до и выше 1000 В? Как осуществляется работа по одному наряду на нескольких рабочих местах поочередно?
По результатам первого этапа в лидеры вышли представители Гомельской дистанции, на втором месте – их коллеги из Барановичей, а на третьем – работники Минской дистанции электроснабжения.
В индивидуальном зачете лучше всех с этим заданием справились 6 человек: электромеханик Юрий Дерман и электромонтер Сергей Лавренчик (Барановичская дистанция), электромеханик Дмитрий Гойшик (Брестская), электромонтер Роман Заяц и начальник района контактной сети Жлобин Сергей Кучерявый (Гомельская), а также старший электромеханик Владимир Доморад (Могилевская дистанция).
– Для меня данный конкурс – хорошая возможность проверить свои знания, – рассказал электромеханик Барановичского района контактной сети Юрий Дерман. – Теперь знаю, в какой области теории есть пробелы, поэтому обязательно их устраню. Чтобы хорошо работать, постоянно изучаю специализированную литературу по контактной сети и устройствам электрификации. Трудимся командой, в которой все люди опытные.
В дистанции Юрий Александрович работает 11 лет. Его отец Александр Николаевич был электромонтером в ОПМС-115, поэтому по его стопам захотел пойти и сын. О нем в коллективе отзываются положительно: говорят, что этот человек обладает энциклопедическими знаниями в области электроснабжения. Запоминает все буквально на лету. Юрий Дерман отметил, что если однажды ошибся, то во второй раз такого не допустит.

Первое место - у бригады Брестского района контактной сети

Первое место — у бригады Брестского района контактной сети

Работа с применением лейтера

Практическое задание состояло из двух частей. В условиях снятого напряжения бригады должны были заменить однопутную изолированную консоль на переходной опоре контактной сети № 6. Гораздо легче и быстрее было бы выполнить это с помощью автомотрисы, однако на сей раз его усложнили – бригадам предложили использовать изолирующую съемную вышку (это специальная тележка на колесах, или лейтер) и две лестницы. Также необходимо было проверить изоляцию самого лейтера и произвести завешивание навесной лестницы на несущий трос. Это достаточно распространенная работа в повседневной практике контактников, которые с ней знакомы до мелочей.
– Бригада должна действовать согласно технологической карте, – комментирует задание главный инженер Брестской дистанции электроснабжения Сергей Михальцевич. – Обязательное условие – инструктаж у руководителя работ. Он ставит задачу своим подчиненным и указывает на последовательность действий каждого. Задание можно выполнить разными способами, главное – работать командой, четко и быстро, а также соблюдать технику безопасности и использовать защитные средства.
Согласно жеребьевке, первыми к работе на полигоне приступила бригада района контактной сети Жлобин в составе четырех человек – два из них постоянно находились на лейтере, один был задействован на опоре контактной сети, а всем процессом командовал с земли руководитель работ – начальник района контактной сети Жлобин Сергей Кучерявый. Впрочем, по такой схеме действовали и остальные бригады. Вот только у одних действия были отработаны практически до автоматизма, а другим потребовалось гораздо больше времени на замену консоли.
89Как пояснили работники службы, представители Гомельской дистанции электроснабжения допустили ряд ошибок в работе и при использовании монтажных приспособлений. Бригада все же выполнила задание, однако на это у нее ушло больше времени, чем у остальных.
представителям Брестского района контактной сети на это потребовалось всего 20 мин. и 18 сек. Четкие и грамотные действия электромонтеров Анатолия Супруновича, Олега Бича, Владислава Пропушняка и электромеханика Дмитрия Гойшика позволили им добиться успеха. В итоге именно эту бригаду признали лучшей по итогам дорожного конкурса (за теоретический и практический этапы в сумме они набрали 936 баллов).
– Часто приходится выполнять подобную работу. Отсюда и результат, – отметил Олег Бич. – У нас тоже есть тренировочный полигон, на котором отрабатываем свои действия. Главное – не растеряться, четко следовать инструкции и иметь под рукой соответствующий инструмент.
Совсем немного отстали от брестчан их барановичские коллеги, набравшие 910 баллов. Несмотря на то, что на практическом задании они показали лучшее время (18 мин. 3 сек.), все же допустили ошибки и получили штрафные баллы. У них – второе место в соревновании.
86– С теорией было все хорошо, а вот на практике немного не повезло, хотя и выполнили задание самыми первыми, – говорит начальник Барановичского района контактной сети Георгий Волосевич. – В подобных соревнованиях участвую уже 25 лет. Кстати, первые прошли тоже на базе Брестской дистанции. На сей раз полигон был тяжеловатый – консоль расположена в небольшом кривом участке пути, но нагрузки действовали от опоры, что затрудняло работу. На прямом участке пути было бы легче. Однако справились и с этим.
По решению жюри, третье место в соревнованиях присуждено бригаде района контактной сети Руденск, набравшей в сумме 888 баллов. На четвертом месте – контактники Оршанской дистанции электроснабжения. Пятый результат – у бригады Осиповичского района (Могилевская дистанция), а шестой – у Жлобинского (Гомельская).
– Уровень подготовки бригад неплохой, хотя есть и определенные недочеты, – подвел итоги соревнований начальник службы электроснабжения и электрификации Виталий Кононцов. – Подобные профессиональные конкурсы позволяют коллективу обменяться опытом, повысить качество работы, а также продемонстрировать передовые технологии в хозяйстве.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика