Именем Татьяны Самсоновой
Первичной организации ОО «БРСМ» Калинковичской дистанции сигнализации и связи присвоено имя машиниста паровоза Татьяны Самсоновой.

Постановление о присвоении имени Татьяны Самсоновой первичной организации Калинковичской дистанции сигнализации и связи вручили секретарю первички Виктору Мельнику
Такое решение было принято в рамках проводимой в Калинковичском районе патриотической акции. По инициативе местного историка-краеведа Раисы Атамановой вот уже 26 первичек названы в честь дочерей и сыновей Отечества, чьи фамилии, как маяки, подсказывают ориентиры движения в современном мире и становятся примером для молодежи.
Татьяна Самсонова прослыла неустанной труженицей, ее знали как патриота своей Родины, а также человека с необычной для женщины профессией – машинист паровоза. Таких в Советском Союзе было лишь несколько десятков. Татьяну Самсонову железная дорога манила с детства. А иначе и быть не могло, ведь составителем поездов, затем стрелочником работал ее отец – Семен Лукич. Кроме того, дяди Николай и Яков, родные братья Александр, Николай, Михаил и другие близкие родственники также посвятили свою жизнь магистрали. Общий стаж династии составил свыше 400 лет, из которых 30 – личный вклад Татьяны Самсоновой. А вдохновил девушку почин Зинаиды Троицкой, Анны Кошкиной и Марии Федосовой – первой в стране женской паровозной бригады, которая отправилась в первый рейс 14 августа 1935 года со станции Москва-Сортировочная.
Начинался трудовой путь Татьяны Самсоновой – будущего машиниста Калинковичского паровозного депо – с успешного освоения токарного и слесарного дела. Накануне войны Татьяна получила свидетельство помощника машиниста паровоза. К своим профессиональным обязанностям относилась с большой ответственностью, была примером для коллег. Тяжеловесные составы она водила в Овруч, Житковичи, Бобруйск и другие пункты назначения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года Татьяна Самсонова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».
В 1945-м окончила Щорскую техническую школу по специальности «машинист паровоза». По итогам социалистического соревнования 1946 года ей присвоено звание «Лучший машинист Белорусской железной дороги». Ее поощряло как руководство депо, так и Управление дороги. Благодарственные письма, почетные грамоты, медали, правительственные поздравления – такую высокую оценку труда снискала труженица. Опыт машиниста Самсоновой перенимали и распространяли – география его широка.
– Каждый раз, глядя на бегущие по рельсам составы, я мысленно с мамой, – отмечает старшая дочь Людмила Змушко, которая 30 лет отдала Калинковичскому электросетевому району Гомельской дистанции электроснабжения. – Мама – пример во всем: в отношении к труду, к людям, к жизни в целом. Радует, что память живет, люди отдают дань уважения героям-железнодорожникам.
Сергей САКОВИЧ