Работа спорится с улыбкой

Сигналист станции Полоцк Светлана Пятница признается, что всегда любила поезда и немного завидовала тем, кто трудился на магистрали.

7«Интересная и ответственная у них работа», – думала она. И когда появилась возможность самой стать железнодорожницей, очень этому обрадовалась. Сегодня за плечами полочанки уже более 20 лет стажа и несколько отраслевых наград. А в нынешнем году она была отмечена знаком отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени.

Открытая улыбка и приветливый взгляд… «Душевный человек, с которым всегда приятно поговорить», – так отзываются о Светлане Александровне коллеги. Сама она тоже замечает, что с коллективом ей повезло. Вспоминает, как с первых дней ее, «первозимника», азам профессии обучала опытный наставник Ольга Мурашко. Сейчас она на пенсии, но Светлана Пятница не забывает ее советы. Закреплять составы тормозными башмаками, обеспечивать сохранность фиксирующих устройств в исправном состоянии, производить перевод централизованных стрелок курбелем, проверять правильность приготовления маршрута при приеме, отправлении и пропуске поездов в условиях нарушения работы устройств сигнализации, централизации и блокировки – Светлана Александровна быстро освоила новые обязанности.
– Возможно, моя работа не так заметна, как труд путейца или помощника машиниста, но не менее ответственна. И также влияет на безопасность движения, – говорит железнодорожница.
К слову, до того, как пришла работать на железную дорогу, успела сменить не одну профессию – от сушильщицы льнозавода до кондитера столовой. «Но только здесь поняла – я на своем месте», – замечает собеседница.
Полученные ранее навыки пригодились ей в жизни. Так, семья за обе щеки уплетает ее вкусные вишневые пироги. Особенно любит бабушкину выпечку внучка Ксения. И ничего удивительного в этом нет: все натуральное, даже желе для своих десертов железнодорожница варит исключительно из ягод, которые растут в собственном саду. Есть у Светланы Александровны и фирменное блюдо – манты. Готовит она их в специальной кастрюле по особому рецепту. Еще одному кулинарному изыску из своей национальной кухни – бешбармаку – научили друзья из Казахстана. Она признается, что это блюдо получается еще не на «пять», но женщина совершенствуется в его приготовлении.
Казалось бы, от таких сытных кушаний можно легко набрать лишние килограммы, но моя собеседница в отличной форме.
– Работа не позволяет поправляться, целый день на ногах, и такое движение мне только в радость, – с улыбкой отвечает женщина.
Активный образ жизни железнодорожнице всегда был по душе: еще в школе она занималась академической греблей. К слову, этот вид спорта любит и ее младший сын, восьмиклассник Даниил – постоянный участник и призер районных и областных соревнований. А его мама личным примером опровергает и утверждение, что рыбалка – это исключительно мужское занятие. Охотно составляет супругу компанию на реке.
– За рекордным уловом не гонюсь, увлекает процесс, – улыбается Светлана Александровна. – Правда, однажды сама вытащила щуку весом в 2,5 килограмма, но это небольшая добыча по сравнению с пятикилограммовой щукой моего мужа.
Впрочем, хватает у железнодорожницы и женских хобби. Так, желая в памяти сохранить приятные моменты, она засушивает цветы и делает из них композиции в рамках. Началось все с белой розы, которую муж подарил на день рождения. Увидев, что цветок долго не увядает, оставила его на память и теперь пополняет свою «коллекцию» другими растениями. К примеру, одно из последних – лилия.
– Но самое главное занятие для меня – забота о внуках: у моего старшего сына Александра уже двое детей, – говорит Светлана Пятница и, возвращаясь к разговору о работе, замечает: – Жаль, что я пока только одна железнодорожница в семье, ведь, трудясь на магистрали, понимаю, что выбрала действительно стабильную работу. Возможно, повзрослев, кто-то из внуков пойдет по моим стопам…

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика