Спасибо, учитель!

Ректор Белорусского государственного университета транспорта, доктор технических наук, профессор, заслуженный работник образования Республики Беларусь, почетный железнодорожник, почетный гражданин Гомеля Вениамин Иванович Сенько 29 сентября отмечает 70-летний юбилей.

senko52 года его жизни связаны с БИИЖТом – БелГУТом. Более 15 лет Вениамин Иванович возглавляет этот вуз.
В 1964 году он студентом впервые переступил его порог.
– Тогда еще не было предчувствия, что это навсегда, – вспоминает Вениамин Иванович. – А вот к концу учебы я стал физически ощущать ауру БИИЖТа. Подсознание подсказывало, что без этого вуза жизнь утратит свои яркие краски.
В своей альма-матер началось у будущего ректора восхождение к вершинам науки. Еще будучи студентом, он занялся проектированием двухосного вагона для перевозки легковых автомобилей. А далее Вениамин Иванович прошел все этапы научной и педагогической деятельности.
По его инициативе 19 лет назад была организована отраслевая научно-исследовательская лаборатория «Технические и технологические оценки ресурса единиц подвижного состава». Сегодня ее специалисты владеют уникальными данными о техническом состоянии грузовых и пассажирских вагонов, которые были получены в результате натурных обследований вагонов. Многие проекты, выполненные в лаборатории, внедрены в производство с огромным экономическим эффектом.
В настоящее время сотрудники лаборатории в составе рабочей группы Белорусской железной дороги разрабатывают технические требования и задания на изготовление грузового подвижного состава для эксплуатации по железным дорогам Туркменистана и Ирана.
Вениамин Иванович лично руководил проектом по созданию испытательного центра железнодорожного транспорта «Секо», который начал работу в 2012 году. Сейчас центр успешно решает задачи по уменьшению импортных и увеличению экспортных услуг. В прошлом году он выполнил 24 заявки по испытаниям продукции из 21 государства. С учетом наличия испытательного центра серьезно перестроен учебный процесс. Студенты имеют возможность первыми знакомиться с новыми конструкциями, технологиями, а также выполняют дипломные работы по тематике «СЕКО».
Научно-технический проект «Белорусский пассажирский вагон» под авторством Вениамина Ивановича стал лауреатом Всероссийского выставочного центра. Широким фронтом идет практическая реализация научно-технических разработок по перепрофилированию грузовых вагонов, не востребованных для перевозок.
Вениамин Иванович неустанно заботится о том, чтобы множились ряды ученых в университете. В этих целях уже около 15 лет работает система материального стимулирования за подготовку кандидатских и докторских диссертаций, их защиту, написание монографий и учебников.
Когда у Вениамина Ивановича спрашивают, чем он особенно гордится, ректор отвечает:
– Тем, что тысячам молодых людей читал лекции, вел у них практические занятия, руководил дипломными работами. Дорожу своими воспитанниками, со многими из них поддерживаю дружеские отношения.
В свою очередь мы, его ученики, благодарны учителю и многим обязаны. Он относился к нам по-отечески. Поддерживал советами, подбадривал в трудные минуты. И мог пожурить, если в этом была необходимость. Как ученые, мы состоялись благодаря ему. Так, на лекциях Вениамина Ивановича познакомились с направлениями его научной школы, увлеклись научной работой, а затем успешно защитили кандидатские диссертации.
Много времени Вениамин Иванович уделяет разработке и публикации научной и учебной литературы. Им издано 24 учебника и учебных пособия с грифом Министерства образования, 6 монографий, 44 методических указания, получено 53 патента, 26 авторских свидетельств. Список научных трудов содержит 407 наименований.
У нашего учителя много наград. Основными из них он считает нагрудные знаки «Почетному железнодорожнику», «Выдатнік адукацыі Рэспублікі Беларусь», орден Кирилла и Мефодия, Почетную грамоту Национального собрания Республики Беларусь, медаль железнодорожных войск России «За доблесть» II степени. Он также награжден рядом других медалей.
Сегодня, накануне его юбилея, мы, наряду со множеством самых искренних пожеланий от всей души говорим: «Спасибо, учитель!».

Евгений ГУРСКИЙ,
Анатолий ПИГУНОВ,
кандидаты технических наук,
доценты, ученики В. И. Сенько

Яндекс.Метрика