Спортивные новости

Кубок остался в Орше

Турнир по футболу на кубок райпрофсожа Минского отделения прошел по традиции в спорткомплексе «Локомотив» Оршанского железнодорожного узла. Сборная команда хозяев встретилась на футбольном поле со своими соперниками из Минска, Молодечно, Борисова уже в восьмой раз.

img_8548Поболеть за свои команды приехали группы поддержки, пришли и оршанцы – председатели профсоюзных комитетов, руководители предприятий и другие железнодорожники, которых не испугал осенний дождь. Никак он не повлиял и на состояние поля: к чести принимающей стороны – работников спорткомплекса – оно было в отличном состоянии. Неудивительно, что здесь проводит свои учебно-тренировочные сборы и товарищеские матчи женская сборная команда страны по футболу.
Торжественное открытие турнира прошло с участием любительских коллективов и солистов Дома культуры железнодорожников. Председатель райпрофсожа отделения Валерий Ананенко в приветственном выступлении пожелал участникам честной и красивой игры. А она была действительно зрелищной и, возможно, впервые за последние несколько лет с настоящей интригой, которая возникла уже после жеребьевки. Ведь на начальном этапе предстояло сразиться постоянным фаворитам и соперникам турнира в борьбе за первое место – футболистам Молодечненского и Борисовского узлов. Вторую игровую пару составили сборные команды Оршанского и Минского узлов.
в стартовой встрече обе показали атакующий и комбинационный футбол. Но сплоченность и сыгранность позволили хозяевам забить два гола в ворота соперника. Хотя и у гостей были голевые моменты, но уверенная защитная линия оршанцев во главе с голкипером – помощником машиниста локомотивного депо Сергеем Комаровым – не позволила минчанам забить хотя бы один мяч в ворота.
Куда более острой оказалась игра между сборными Молодечно и Борисова. Каждая из них была обладателем Кубка несколько раз, не давая пробиться в финал двум другим командам. Их игра изобиловала острыми моментами, красивыми атаками, уверенными действиями вратарей. Но удача улыбнулась борисовчанам, дважды отправившим мяч в ворота соперника, который забил лишь один гол.
Молодечненцы ожидаемо лидировали в матче за третье место, обойдя минчан со счетом 3:0.
В последней встрече у хозяев турнира впервые за 8 лет появилась возможность взять Кубок. Команда узла в последнее время выросла профессионально, а в нынешнем году железнодорожники стали победителями открытого чемпионата Оршанского района по футболу, а также вошли в тройку лидеров чемпионата района по мини-футболу.
img_8728В этой игре надо отдать должное вратарям обеих сборных, которые не раз спасали свои команды от неминуемых голов. Однако на предпоследней минуте матча голкипер гостей оказался бессилен перед ударом Олега Рымкевича, слесаря по ремонту подвижного состава локомотивного депо Орша. В итоге Кубок райпрофсожа впервые за время проведения соревнований остался в Оршанском узле. Нынешний год стал по-настоящему удачным для железнодорожников-футболистов Орши.
Каждый игрок команд-призеров получил медали. Минчанам вручили поощрительный приз для лучшего игрока сборной – мастера погрузочно-разгрузочных работ транспортно-логистического центра «Минск» государственного предприятия «БТЛЦ» Андрея Гармазы. Лучшим вратарем турнира назван Сергей Комаров, лучшим нападающим – Евгений Чёрный, оператор дефектоскопной тележки Борисовской дистанции пути, лучшим полузащитником – Дмитрий Костюк, ремонтник искусственных сооружений Молодечненской дистанции пути.

Ольга НИКОЛАЕВА


логотипПять – значит «отлично»

Самый результативный матч в нынешнем чемпионате страны провела команда БЧ. В ворота своего соперника – могилевской дружины «Форте» – железнодорожники провели пять безответных мячей.

Поединок четвертого тура прошел в спорткомплексе «Могилевоблдорстрой». Номинальные хозяева площадки наверняка помнили встречу годичной давности, когда железнодорожники победили со счетом 4:2. И хотели не только взять реванш, но и достойно выступить перед своими болельщиками. С первых же секунд встречи игроки обеих команд показывали высокие скорости и мастерство владения мячом. По сути, шла равная борьба. А затем удача улыбнулась команде БЧ. Иракли Тодуа отдал несильный, но точный пас «дежурившему» у ворот «Форте» Никите Можейко, и тот отправил мяч в левый нижний угол – 1:0. С таким счетом завершился первый тайм.
Во второй двадцатиминутке команда БЧ усилила давление на ворота соперника. Голкипер «Форте» проявлял все свое мастерство, но и он оказался бессилен перед натиском железнодорожников. Второй мяч наша команда забила на 23-й минуте. Передача Максима Коцура – и Вахтанг Джварашвили оставил голкипера могилевчан не у дел. Спустя четыре минуты Никита Можейко забивает третий гол, а еще через восемь Иракли Тодуа делает счет 4:0. В попытке спасти положение тренерский штаб «Форте» заменяет своего голкипера пятым полевым игроком. Риск не принес желаемого результата: команда БЧ перехватила мяч и отправила его в пустые ворота. На табло – заключительная, 40-я минута матча и красноречивые цифры 5:0.
Главный тренер «Форте» Сергей Задорожный в послематчевом комментарии не скрывал разочарования:
– Что у нас не получилось? Есть моменты, а есть нереализованные моменты. Соперник сегодня оказался более терпеливым – и в организации атак, и в дисциплине. К первому мячу привела тактическая ошибка, а второй гол считаю ключевым в итоговом разгромном счете. Все находились в равных условиях. А счет – на табло.
Главный тренер команды БЧ Александр Даниленко был лаконичен:
– Мы ожидали сложной игры, она такой и получилась, особенно первый тайм. В целом доволен, что команда выполнила тренерскую установку и справилась со своей задачей.
Команда БЧ в турнирной таблице с 9 очками занимает шестое место. Следующий соперник железнодорожников – витебский «Витэн».

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Победители – из «Дубровенки»

Первенство по бильярду состоялось в Могилевском узле. За столами, обитыми зеленым сукном, встретились по два представителя от каждого из четырнадцати железнодорожных предприятий.

Турнир проходил по круговой системе. Чтобы определить лучших, понадобился не один день. Были задействованы сразу три игровые площадки – отделенческого спорткомплекса «Локомотив», бильярдные залы могилевских вагонного участка и дистанции гражданских сооружений. Несколько часов размеренного постукивания шаров, смена соперников, более полусотни проведенных игр. Каждый из любителей этой игры старался отправить в лузу как можно больше шаров и тем самым опередить других участников по количеству набранных очков. Кто станет победителем, сложно было предсказать до последнего момента. В итоге меткость и правильно выбранная тактика игры помогли дуэту в составе Анатолия Присяжного и Вячеслава Полянского из санатория «Дубровенка» подняться на высшую ступень пьедестала. Серебро досталось работникам Могилевской дистанции гражданских сооружений Михаилу Цареву и Сергею Яковлеву. На третьем месте – представители локомотивного депо Могилев Геннадий Костенков и Александр Таранов.
Основная цель первенства – популяризация бильярдного спорта среди железнодорожников и выявление сильнейших игроков. Для самих же участников состязания это еще и прекрасная возможность отдохнуть после порой нелегкого рабочего дня, пообщаться с единомышленниками в непринужденной обстановке.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика