И вкус, и вид всех удивит

В столовой локомотивного депо Полоцк обновилась производственная база. Хранить продукты и готовить теперь стало еще удобнее, а посетители отметили улучшение вкусовых качеств блюд.

Повар Надежда Желманкина желает приятного аппетита посетителям

Повар Надежда Желманкина желает приятного аппетита посетителям

В кондитерском цехе установили стол с охлаждаемым шкафом, позволившим сэкономить пространство. Он используется и как рабочая поверхность, и как холодильник. Кроме того, здесь заменили и две взбивальные машины – на менее энергоемкие и бесшумные. С их помощью одновременно можно готовить различные виды теста.
Ароматные булочки и пирожки с различной начинкой, чебуреки и беляши, бисквиты и эклеры – вот далеко не полный перечень видов выпечки, которую уже успели полюбить посетители столовой депо.
– Многие железнодорожники покупают эту продукцию перед выходными с запасом, что неудивительно: наша выпечка из натуральных ингредиентов, без каких-либо консервантов и ароматизаторов, – замечает заведующая столовой Галина Гречухина и демонстрирует еще одно современное оборудование – пароконвектоматы в кондитерском цехе. – Они дают возможность использовать различные режимы сочетания пара и принудительной конвекции. Причем эта техника не только отличается своей экономической эффективностью, но и уменьшает количество масла при приготовлении, что улучшает диетические свойства выпечки.
Впрочем, хвалят посетители и обеденное меню столовой. «Радует, что оно каждый день разное и всегда вкусное и сытное», – подтверждает один из железнодорожников, на минуту оторвавшись от выбора предлагаемых блюд. К слову, повара столовой стараются угодить всем клиентам. К примеру, для тех, кто строго считает калории, всегда есть более «легкие» варианты обеда. С пониманием относятся здесь и к тем, кто соблюдает посты: в это время делают больше салатов на растительном масле.
– Мы прислушиваемся к пожела-ниям посетителей, да и по раздаче видно, что они больше всего предпочитают, – говорит заведующая столовой.
– Шестьдесят порций салатов, за сотню котлет и около двухсот чебуреков… – перечисляет уже приготовленные на сегодня блюда заведующая производством Елена Пашкевич. – Наша задача – выдержать ассортимент в течение всего дня. Увидим, чего-то не хватает, – быстро приготовим еще.
Оглядываясь вокруг, отмечаю идеальную чистоту на кухне:
– У вас здесь стерильно, сродни операционной, как будто и не было напряженной работы…
– К порядку мы относимся строго, да и с коллективом повезло: делать замечания не приходится, каждый с полной отдачей выполняет свои обязанности, – признается Галина Геннадьевна и, улыбаясь, добавляет: – Приготовили – навели лоск, и кастрюли прям блестят… Общепит – отрасль не из легких, но имея такую команду, можно быть спокойной: на раздаче всегда вкусная и качественно приготовленная еда.

Заведующая производство Елена Пашкевич

Заведующая производство Елена Пашкевич

Коллектив столовой небольшой (14 человек), но сплоченный. У каждого за плечами большой трудовой стаж по специальности. Из старожилов предприятия – бухгалтер Вера Акачёнок, заведующая производством Елена Пашкевич, кондитер Алла Скуматова. Последняя, к слову, уже подготовила себе достойную смену из числа своих. Хитростям кондитерского мастерства обучила кухонную рабочую Татьяну Ласкунову. Добросовестными труженицами давно прослыли повара Надежда Желманкина и Екатерина Клецко. Всегда быстро старается обслужить контролер-кассир Татьяна Ягненкова. А за сохранностью продуктов на складе ответственно следит кладовщик Светлана Конопацкая.
Отличная команда слаженно работает и в новополоцком филиале. На станции Новополоцк за качество приготовленной еды отвечают повара Елена Присяжнюк и Елена Ромашова, а за качество обслуживания – контролер-кассир Татьяна Радюль. Готовые горячие обеды в термосах доставляют на Новополоцкую промывочно-пропарочную станцию, где их реализует контролер-кассир Оксана Чуина.
Сама же Галина Гречухина в системе общественного питания трудится уже 28 лет. Получив специальность инженера-технолога в Полтавском кооперативном институте, по распределению пришла работать в Полоцкую потребкооперацию. Спустя более десятка лет полученными практическими навыками делилась уже с молодым поколением – была мастером производственного обучения в Полоцком торгово-технологическом колледже.
Последние четыре года Галина Геннадьевна руководит коллективом столовой депо. В этом деле ей пригодился приобретенный ранее опыт – от способности грамотно организовать процесс и решить спорные моменты до умения найти подход к каждому работнику и посетителю. Инициативность – еще одно качество, которое выделяет заведующую столовой. К примеру, по ее предложению стали проводить Дни белорусской кухни, популярные сегодня не только среди железнодорожников, но и жителей района.
– Заранее анонсируем событие, сервируем небольшой стол, который отражает тематику мероприятия: ручники, деревянные ложки, керамические горшки – все идет в ход, – рассказывает Галина Геннадьевна. – И самое главное, конечно, кухня. Мочанка, драники,
пирожки из отварного и сырого картофеля, супы и другое – стараемся максимально разнообразить меню национальными кушаньями. К слову, спросом пользуются картофельные блюда и в другие дни. Особые «фавориты» – наши клецки. «И вкусно, и сытно, и дешево», – не раз слышала от посетителей.
48Железнодорожники с удовольствием покупают и домой приготовленные в столовой пельмени. Кстати, чтобы облегчить труд поваров, для замеса теста приобретена 120-литровая специализированная машина. От мясных полуфабрикатов до свежемороженой рыбы и конфет… Если нет желания после трудового дня идти в магазин, здесь можно приобрести все необходимое.
– Мы не стоим на месте и постоянно улучшаем качество обслуживания. Так, пообедать или купить продукты можно в счет будущей зарплаты, – замечает Галина Гречухина.
– Спрос есть – значит трудимся не зря, – улыбается заведующая производством Елена Пашкевич. – Для меня главное, чтобы еда была вкусная и уровень обслуживания высокий.
– Отличный холодник и отбивная, почти как у бабушки, – дают оценку успевшие подкрепиться практиканты Гомельского колледжа железнодорожного транспорта.
И это – лучшая похвала для кулинаров.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика