От студента до ректора

На расширенном заседании совета БелГУТа чествовали с 70-летним юбилеем ректора университета, доктора технических наук, профессора, заслуженного работника образования Республики Беларусь, почетного железнодорожника и гражданина г. Гомеля Вениамина Ивановича Сенько.

dsc_1418Вел заседание кандидат технических наук, доцент, проректор по учебной работе Юрий Самодум. Он отметил, что Вениамина Ивановича как крупного ученого знает научная общественность не только нашей страны, но и ближнего зарубежья. Он – первый доктор технических наук, профессор, создавший научную школу вагонников, провозгласил и реализовал основные принципы организации системы взаимосвязанных ремонтов, предугадал будущее теории и практики построения систем на прогнозных моделях.
Юбилей ректора – значимое событие не только для вуза, которым Вениамин Иванович руководит без малого 16 лет, но и для города. Четыре года назад он был удостоен звания «Почетный гражданин г. Гомеля», что является предметом особенной гордости.
Было сказано много добрых слов в адрес юбиляра. Тепло поздравили ректора заместители начальника Белорусской железной дороги Петр Стоцкий и Владимир Балахонов. Они подчеркнули большой вклад университета и лично Вениамина Ивановича в подготовку высококвалифицированных кадров для отрасли, тесное сотрудничество по многим научным и практическим направлениям.
В знак высокой оценки труда от начальника дороги юбиляру были вручены именные часы. Кроме того, стало известно, что Вениамин Иванович отмечен высшей наградой Министерства транспорта и коммуникаций – нагрудным знаком «Ганаровы транспартнік». В свою очередь ректор передал представителям руководства дороги недавно вышедшую его книгу «Грузовые вагоны железных дорог».
Вениамину Ивановичу вручили также Почетные грамоты гомельских областного исполнительного комитета, городского исполкома и Совета депутатов, а также администрации Железнодорожного района областного центра и Министерства образования Республики Беларусь.
В этот день юбиляру поступило много письменных приветствий. В том числе от помощника Президента, главного инспектора по г. Минску, выпускника БИИЖТа Александра Якобсона, заместителя министра обороны Беларуси генерал-майора Сергея Потапенко, начальника Департамента транспортного обеспечения Министерства обороны генерал-майора Сергея Новикова, начальника института национальной безопасности генерал-майора Ивана Коржа, ректора Академии управления при Президенте Республики Беларусь Марата Жилинского и многих других.
А накануне этого памятного дня в БелГУТ пришла радостная весть: Вениамин Иванович удостоен звания почетного ректора трех вузов – Днепропетровского национального университета транспорта им. Лазаряна, Киевского государственного экономико-технологического университета транспорта и Московского государственного университета путей сообщения Императора Николая II.
Облаченный в мантию почетного профессора, ректор поблагодарил всех участников расширенного совета за поздравления, подарки и ту сердечную искренность, которую он почувствовал во время торжества.

Алина КЛЫГА

Яндекс.Метрика