Инновации как приоритет

«Институт «Белжелдорпроект» развивает новое направление в экспорте услуг – инжиниринговую деятельность.

img_1668«Институт «Белжелдорпроект» проектирует объекты любой сложности, в том числе с выполнением функций генеральной проектной организации, и принимает участие во всех основных инвестиционных проектах Белорусской железной дороги.
На территории Российской Федерации предприятие входит в ассоциацию «Объединение проектных организаций транспортного комплекса» и имеет свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Также успешно получены аттестаты на право проведения проектно-изыскательских работ в странах Евросоюза.

Менеджмент –на современный уровень

В 2016 году Государственное предприятие «Институт «Белжелдорпроект» сертифицировало систему экологического менеджмента на соответствие требованиям ISO 14001:2007 применительно к выполнению функций генерального проектировщика, разработке прединвестиционной и проектной документации, проведению инженерных изысканий для объектов I – IV классов сложности, обследованию зданий и сооружений. Стоит отметить, что для обеспечения высокого качества проектно-изыскательских работ это предприятие в 2003 году первым среди организаций Белорусской магистрали внедрило систему менеджмента качества международного стандарта ISO 9001:2000, которая ежегодно подтверждается сертификатом ассоциации «Русский Регистр». Для управления рисками в области охраны труда в 2008 году в организации разработана и внедрена система управления охраной труда в соответствии с требованиями ISO 18001:2005.

Пассажирский комплекс станции Брест-Центральный

Пассажирский комплекс станции Брест-Центральный

Основные направления

«Институт «Белжелдорпроект» осуществляет:

  • технико-экономические обоснования строительства новых и реконструкции существующих предприятий и объектов;
  • обследования зданий и сооружений любой сложности;
  • инженерно-топографические изыскания, в том числе с подготовкой материалов для передачи в геоинформационные системы (GIS) заказчика;
  • проектные работы любой сложности с выполнением функций генерального проектировщика. Согласно преимущественной специализации предприятие выполняет проектирование объектов инфраструктуры железных дорог и их инженерного обеспечения, в том числе с подготовкой информационных (BIM) моделей проектируемых объектов;
  • строительно-монтажные работы с выполнением функций генерального подрядчика.

d97a49cf58fbbf8799a505bbe0b993acМеждународный авторитет

Несмотря на то, что Белорусская железная дорога остается для «Института «Белжелдорпроект» основным заказчиком, предприятие постоянно увеличивает объем экспорта услуг, активно развивая данное направление. В первую очередь это касается проектно-изыскательской деятельности. «Институт «Белжелдорпроект» сотрудничает с партнерами из Российской Федерации, Литвы, Латвии, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Азербайджана, Китая, Грузии. В некоторых странах параллельно реализуются даже несколько заказов. Например, в России специалисты института спроектировали вагонное депо для группы компаний «Содружество» в Калининградской области, а также принимают участие в модернизации электрифицированной железнодорожной станции Иня-Восточная Западно-Сибирской железной дороги и в строительстве железнодорожной инфраструктуры для ОАО «Апатит» (в объеме проектной документации).

Объекты проектирования «Института «Белжелдорпроект»:

  • Совершенствование системы управления перевозками: «Развитие центра управления перевозками»;
  • Совершенствование системы организации пассажирских перевозок: «Повышение скоростей пассажирских поездов в меж-областном сообщении», «Строительство пассажирской технической станции в Минском железнодорожном узле. Архитектурный и строительный проекты»; «Реконструкция пассажирского комплекса ст. Брест-Центральный»; «Организация пассажирских перевозок железнодорожным транспортом в Национальный аэропорт Минск»; «Организация перевозок пассажиров поездами городских линий»;
  • Развитие транспортно-логистических комплексов: «Транспортно-логистический терминал в д. Щитомиричи Минского района» и «Реконструкция грузового двора городской товарной стан­ции Колядичи со строительством площадки для выгрузки сыпучих грузов, подъездных автомобильных и железных дорог»;
  • Электрификация действующих участков: «Электрификация участков Гомель – Жлобин – Осиповичи и Жлобин – Калинковичи» и «Электрификация направления Молодечно – Гудогай – госграница»;
  • Создание производств подвижного состава: «Завод по производству железнодорожного и городского пассажирского электрического транспорта в районе г. Фаниполь Дзержинского района», «Осиповичский вагоностроительный завод»;
  • Организация ремонтного производства: «Строительство авиаремонтного завода в Национальном аэропорту Минск».

Институт проектирует самые разные объекты железнодорожной инфраструктуры любой сложности, однако основу экспорта составляют заказы на проектирование устройств СЦБ, где предприятие завоевало авторитет на международном уровне. Специалисты института не боятся решать сложные задачи, осваивают новые устройства и системы различных производителей, в том числе и зарубежных. Со многими из них у предприятия сложились прочные деловые связи, поэтому они часто приглашают «Институт «Белжелдорпроект» на те объекты, куда поставляют свое оборудование. Так, совместное канадско-российское предприятие ООО «Бомбардье Транспортейшен (Сигнал)» по выпуску систем железнодорожной сигнализации, работающее в странах СНГ, всегда выбирает «Институт «Белжелдорпроект» в качестве проектировщика. Сотрудничество с зарубежными партнерами повышает его конкурентоспособность. Например, именно специалисты белорусского предприятия проектировали устройства МПЦ «Ebilock-950», которые широко используются в странах СНГ, и системы горочной автоматики Siemens в Прибалтике.
Сегодня «Институт «Белжелдорпроект» осваивает еще одно не совсем традиционное для себя направление экспорта – инжиниринговую деятельность. Предприятие может оказывать все виды инженерных услуг, начиная от выполнения предпроектных работ и заканчивая организацией приемки объектов в эксплуатацию.
Отстаивать завоеванные позиции на международных рынках институту помогает оптимальное соотношение качества, сроков выполнения заказов и стоимости.

Транспортно-логистический терминал в д. Щитомиричи Минского района

Транспортно-логистический терминал в д. Щитомиричи Минского района

Совершенствуя технологии

Обладая высоким уровнем технической оснащенности, «Институт «Белжелдорпроект» продолжает направлять инвестиции в развитие комплексных систем автоматизированного проектирования, ВIM-технологии, современное компьютерное оборудование, геодезические приборы, транспортные средства и спецтехнику для выполнения строительно-монтажных работ. Также на предприятии совершенствуют технологии выполнения проектно-изыскательских работ, модернизируют компьютерное обеспечение, внедряют системы документооборота (PDM), автоматизированное проектирование (CAD) и информационное моделирование (BIM) на всех этапах разработки проектов.
Коллектив предприятия обладает необходимой квалификацией для реализации сложнейших заказов: специалисты института постоянно повышают профессиональный уровень на различных специализированных выставках и конференциях, в том числе проходят аттестацию на выполнение отдельных видов работ в различных государствах. Благодаря этому «Институт «Белжелдорпроект» готов к разработке и реализации новых проектов, таких как электрификация существующих линий, организация скоростного движения, модернизация систем автоматики и связи, создание логистических терминалов и новых производств.

Яндекс.Метрика