Взаимодействие в общих интересах

Развитие и координация международного сотрудничества с участниками зарубежных транспортных рынков – один из важных аспектов в деятельности Белорусской железной дороги.

Среди основных приоритетов магистрали, прежде всего, развитие транзитных контейнерных перевозок в направлении Китай – Западная Европа – Китай в рамках проекта «Экономический пояс Шелкового пути». Белорусская железная дорога тесно сотрудничает с Китайскими железными дорогами, Китайской железнодорожной мультимодальной транспортной компанией СRIMT и другими транспортно-логистическими компаниями этой страны. Успешно ведется работа с Китайской Народной Республикой и по реализации технических и инфраструктурных проектов, расширяется сотрудничество с производителями подвижного состава.
Большое внимание уделяется взаимодействию с железнодорожными администрациями России, Литвы, Латвии, Польши, Украины, Казахстана, Германии, Эстонии. В первую очередь оно направлено на привлечение дополнительных объемов перевозок грузов, развитие пассажирских перевозок в международном сообщении, проведение согласованной и конкурентоспособной тарифной политики.
В текущем году магистраль намерена расширять сотрудничество с зарубежными партнерами по различным направлениям. Это и электрификация железнодорожных линий, поставка, эксплуатация и обслуживание современного подвижного состава, открытие пассажирского сообщения Москва – Брест – Берлин с использованием испанских поездов «Тальго». Кстати, в настоящее время Белорусской железной дорогой и АО «ФПК» ведется работа по заключению договора на оказание услуг по переводу составов «Тальго» с колеи 1520 мм на колею 1435 мм и обратно.
Белорусские железнодорожники плодотворно взаимодействуют с международными транспортными организациями и объединениями. Это сотрудничество с железнодорожными администрациями в рамках деятельности Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества, Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД), Международного союза железных дорог (МСЖД), Международной ассоциации «Координационный Совет по Транссибирским перевозкам» по вопросам повышения конкурентоспособности железнодорожного транспорта, совершенствования международных грузовых и пассажирских перевозок.
Представители Белорусской железной дороги участвуют в качестве экспертов в заседаниях рабочих органов Евразийской экономической комиссии по вопросам функционирования железнодорожного транспорта. Налажена совместная работа с Комитетом по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций по вопросам развития железнодорожного транспорта и разработки единого железнодорожного права. Запланировано участие представителей Белорусской магистрали в качестве экспертов в заседаниях рабочих органов Содружества Независимых Государств, Координационной комиссии по формированию и обеспечению функционирования объединенной транспортной системы Союзного государства при рассмотрении вопросов, касающихся деятельности железнодорожного транспорта, а также взаимодействие с рабочими органами Европейского Союза и железными дорогами по вопросам реализации инициатив «Восточное партнерство» и партнерства «Северное измерение». Идет работа по проведению внутригосударственных процедур по согласованию положений проекта Конвенции о прямом международном железнодорожном сообщении с целью принятия ее текста на Международной межправительственной конференции, созываемой Комитетом ОСЖД.
Большую работу проводит Белорусская железная дорога и по совершенствованию нормативной базы для организации международных грузовых и пассажирских перевозок. В частности, по применению электронных юридически значимых перевозочных документов при организации перевозок в международном сообщении, согласованию совместных действий, направленных на развитие инфраструктуры приграничных железнодорожных участков на основных направлениях пассажиро- и грузопотоков. Например, подписанное в июле этого года Соглашение о сотрудничестве по организации движения поездов и содержанию железнодорожной инфраструктуры с ГАО «Латвийская железная дорога» и Соглашение о порядке передачи грузов, грузовых и пассажирских вагонов, контейнеров с ООО «LDZ Cargo», разработка проекта Договора между Правительствами Беларуси и Польши о содержании пограничных железнодорожных мостовых объектов на белорусско-польской границе.

Белорусская железная дорога уделяет серьезное внимание международным транспортным мероприятиям. Только в сентябре делегации магистрали стали участниками сразу нескольких знаковых форумов высокого уровня. Это «Саммит железнодорожных лидеров – 2016» и XI Международная выставка транспортных технологий-инноваций транспортных средств и систем – InnoTrans-2016 в Берлине, международная конференция ГАО «Латвийская железная дорога» «Видение глобального транспортного движения – вызовы будущего», VII Белорусско-Латвийский бизнес-форум по вопросам транспорта и логистики, VIII Международный Балтийский транспортный форум. Кроме того, Белорусская магистраль выступает инициатором и организатором ряда международных мероприятий. Например, в текущем году проведена международная конференция «Рынок железнодорожных услуг: логистика, экспедирование, тарифы» с участием экспедиторских компаний. В ближайшей перспективе – проведение круглых столов в Москве и Калининграде, которые познакомят российских партнеров с транспортно-логистическим потенциалом Белорусской магистрали.

Яндекс.Метрика