По пути инноваций

В рамках Белорусской транспортной недели в Минске 4 – 6 октября Белорусская железная дорога широко представила свои возможности и определила перспективы сотрудничества с зарубежными партнерами.

5-1Центральным событием форума, который в нынешнем году был юбилейным, десятым, стала выставка «Транспорт и логистика – 2016».
В ней приняли участие около 70 организаций из 9 стран мира. Важнейшее место в экспозиции занял стенд Белорусской железной дороги. Он был выполнен в корпоративном голубом цвете, а основной акцент сделали на предоставление доступной и полной информации о важнейших услугах дороги. Специалисты, которые работали на стенде, делали это не только с помощью буклетов, но и большого экрана, где демонстрировались видеофильмы о ключевых проектах Белорусской магистрали.
Среди новинок – презентация в режиме реального времени системы «Электронная перевозка». Любой участник выставки мог познакомиться с ее интерфейсом и функционалом. Эта программа включает комплекс информационных разработок по автоматизации грузовой и коммерческой работы, управлению технологическими процессами железнодорожных грузоперевозок в режиме онлайн через Интернет. При этом обслуживание клиентов организовано по принципу «одного окна». Благодаря такому подходу совершенствуется документооборот в хозяйстве грузовой работы, повышается привлекательность услуг магистрали.
– Это фактически переход на безбумажную технологию, – констатировал начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов. – Каждый клиент, участник перевозочного процесса, будет в курсе и примет оперативные решения. Сегодня очень важно дать такую возможность.
til-2016_7908-net-1Кроме того, на стенде представили Автоматизированную информационную систему контроля сохранности грузов в пути следования. Внедрение разработки, как отмечают специалисты, даст возможность опломбировать вагон на станции отправления с использованием специальных электронных пломб и следить за сохранностью груза на всем пути следования. Каждое такое устройство будет иметь уникальную «метку». Считывать эту информацию специалисты по коммерческому осмотру смогут с помощью мобильного устройства.
Как показали испытания, идентифицировать электронные пломбы и диагностировать их целостность можно будет и благодаря использованию стационарных приборов, установленных на станциях. В этом случае поезд будет лишь сбавлять скорость, продолжая движение без остановки.
Выставка стала и местом проведения рабочих встреч, подписания важных документов. В частности, начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов и генеральный директор АО «Литовские железные дороги» Стасис Дайлидка подписали Соглашения о взаимодействии в сфере маркетинга, логистики и тарифной политики. Помимо того, совместно с руководством ГАО «Латвийская железная дорога» был принят Меморандум о взаимопонимании в области маркетинговой деятельности при организации грузовых железнодорожных перевозок в сообщении Беларусь – Латвия – Беларусь.
til-2016_8224-netБыли подписаны и еще несколько документов, таких как Соглашение об осуществлении перевозок порожних вагонов с использованием электронной накладной и Договор на обеспечение транзитных перевозок грузов по Белорусской железной дороге. Подписи под документами поставили первый заместитель начальника Белорусской магистрали Игорь Шилов и председатель правления ООО «LDZ CARGO» Светлана Берга.
Важных договоренностей с партнерами в рамках выставки достигли и представители Государственного предприятия «БТЛЦ» Белорусской магистрали.
Теплой и символичной стала встреча Владимира Морозова с воспитанниками Детской железной дороги имени К. Заслонова. Руководитель дороги пообщался с юными железнодорожниками, обсудил с ними вопросы развития «большой» и «малой» железных дорог Беларуси.
Владимир Морозов выступил также на конференции о роли китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» в развитии белорусской транспортно-логистической системы и рассказал о деятельности отечественной магистрали в рамках реализации концепции Экономического пояса Шелкового пути. Белорусские железнодорожники во время конференций, семинаров, круглых столов обсудили перспективы перевозки грузов и пассажиров и некоторые другие вопросы.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика