Почетная миссия

В расширенном заседании Совета БелГУТа принял участие заместитель начальника дороги Петр Стоцкий.

По поручению министра транспорта и коммуникаций он выполнил важную миссию: вручил нагрудные знаки «Ганаровы транспартнік» почетному железнодорожнику, кандидату технических наук, доценту кафедры «Строительство и эксплуатация дорог» Виктору Ивановичу Матвецову и почетному железнодорожнику, преподавателю Гомельского колледжа – филиала БелГУТа Николаю Иосифовичу Моторину.
Почти полвека жизненный путь Виктора Ивановича неразрывно связан с БИИЖТом – сегодня БелГУТом, в становлении и развитии которого он принимал самое активное участие. Именно здесь проявился его талант педагога и ученого. этот человек внес значимый вклад в организацию и проведение научно-исследовательской и учебно-методической работы, представляющей интерес для многих поколений преподавателей и инженеров. Виктор Матвецов является автором 21 изобретения и около 500 научных и учебно-методических трудов, в том числе в областях разработки, исследования и внедрения новых и перспективных конструкций верхнего строения пути с использованием полимерных пресскомпозиций из материалов вторичных ресурсов, а также оптимизации температурной работы железнодорожного пути.
45 лет своей жизни Николай Иосифович посвятил подготовке кадров для Белорусской железной дороги. Особенно насыщенными стали годы его работы в Гомельской технической школе машинистов (сегодня это Дорожный центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров). Под руководством Николая Иосифовича создавались и внедрялись в учебный процесс действующие тренажеры и различные технические средства обучения, публиковались научные и учебно-методические работы и пособия. В настоящее время свой богатый опыт и знания почетный железнодорожник, обладатель знака «Выдатнiк Беларускай чыгункi» Николай Моторин передает учащимся Гомельского колледжа – филиала БелГУТа, где преподает спецдисциплину «электрооборудование локомотивов» на отделении «тяговый подвижной состав».

Алина КЛЫГА

Яндекс.Метрика