Рожденный железной дорогой

Экспозицию «Город, рожденный железной дорогой» представил Лунинецкий районный краеведческий музей на III национальном форуме «Музеи Беларуси», который прошел в Могилеве. Часть экспонатов для нее передали сотрудники уголка истории локомотивного депо Лунинец.

dscn7590Большой интерес у посетителей вызвали сигнальные фонарь и флажки, переговорный аппарат машиниста, а также «Технический железнодорожный словарь» (1946 года издания) и железнодорожная форма середины прошлого века. Остановиться возле стенда лунинецкого музея заставляли и баннер с изображением первого железнодорожного вокзала в городе, разрушенного во время Великой Отечественной, а также уникальное фото работников Лунинецкого узла 1898 года.
– В наших фондах имеется немало экспонатов, посвященных магистрали, – рассказывает научный сотрудник лунинецкого районного краеведческого музея Ирина Бусько. – Часть из них в нынешнем году передали руководитель ветеранской организации местного железнодорожного узла Иосиф Романовский и председатель первичной профсоюзной организации локомотивного депо Александр Мотор. Некоторые предметы специально для форума мы временно взяли в музейном уголке депо.
Привлекали внимание посетителей и предметы интерьера домов первых лунинецких железнодорожников, которые в начале прошлого века считались людьми зажиточными. К примеру, на форуме представили граммофон и самовар.
– Мы убедились, что экспозиция, посвященная железной дороге, вызывает немалый интерес у посетителей, – продолжает Ирина Бусько. – В будущем планируем знакомить с ней в первую очередь наших школьников. Они должны знать историю родного Лунинца, который благодаря магистрали из небольшого селения превратился в красивый современный город.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика