Семерка cильнейших

Дорожный конкурс профессионального мастерства среди бригад районов электроснабжения прошел в Орше. Сильнейшие команды семи дистанций электроснабжения магистрали соревновались в профессионализме, демонстрируя свои умения и навыки.

14Приехали железнодорожники при полной амуниции. Ведь им предстояло устранить повреждения и восстановить высоковольтные линии. Снаряжение бригад – обязательное условие конкурса. Отсутствие каких-либо необходимых составляющих может повлиять на общий результат соревнований. Поэтому судейская комиссия во главе с первым заместителем начальника службы электрификации и электроснабжения Анатолием Корнеем к оценке экипировки приступила сразу после торжественного открытия мероприятия. Во внимание принималось наличие и состояние монтерского инструментария, специальных приспособлений, лазов, монтерских поясов, спецодежды и обуви, медицинской аптечки и, безусловно, средств защиты.
Прежде чем приступить к практическим действиям, бригады прошли теоретическую проверку знаний. Каждый билет включал 10 вопросов о соблюдении охраны труда и правил техники безопасности. Для кого-то это был настоящий экзамен – каждый вопрос заставлял призадуматься. А кто-то, наоборот, справился с теорией очень быстро.
Практическая часть конкурсных соревнований проходила на учебно-тренировочном полигоне.
– В нынешнем году участникам предстоит произвести замену силового трансформатора мачтовой трансформаторной подстанции, питающей сигнальную точку, – рассказывает Анатолий Корней. – Этому предшествуют организационные мероприятия: назначение ответственных за безопасное выполнение работ, выписка наряда-допуска, получение разрешений на подготовку рабочего места и на допуск к работе. Ознакомившись с нарядом, производитель работ инструктирует членов бригады о технологии выполнения задания и распределяет обязанности между ними. Но и это еще не все. Необходимо выполнить технические мероприятия, то есть подготовить рабочее место – отключить напряжение в высоковольтной линии и заземлить провода. Это, как и саму замену трансформатора, выполняют на время.
Согласно жребию открывала практическую часть конкурса бригада Кричевского района электроснабжения, представлявшая Могилевскую дистанцию. Как известно, первым всегда сложнее. Особенно, если в команде есть новички. Электромонтер Игорь Ладиков в дистанции работает всего год. И тем не менее ему вместе со старшими коллегами удалось стать лучшим на своем предприятии.
– Дорожные соревнования, – признается Игорь, – это совсем другой уровень. Здесь собираются сильнейшие. Особого волнения не испытывал, но выброс адреналина определенно был. Мне понравилось соревноваться.
15Впервые участвовал в дорожном конкурсе и электромонтер Полоцкого района электроснабжения Владислав Родионов. В Витебской дистанции он трудится уже три года, но считает, что по-настоящему боевое крещение прошел только сейчас. И неудивительно. Замену трансформатора молодой человек производил без помощи напарника, в отличие от других бригад. Поднявшись с помощью лазов на опору в одиночку, он приступил к демонтажу трансформатора: отсоединил провода, снял крепежные болты с поддерживающей конструкции. Далее с помощью остальных членов бригады спустил трансформатор на землю, а после поднятия нового закрепил его и подсоединил провода. Так решил производитель работ. У каждой команды – своя технология. Главное, чтобы это не противоречило правилам.
Каждая последующая бригада учитывает просчеты своих уже выступивших конкурентов. Ведь за ошибки присуждаются штрафные баллы. Так, оршанские и волковысские энергетики показали лучшие результаты по времени и допустили наименьшее количество ошибок.
Стоит отметить, что несмотря на соревновательный дух, который царил на полигоне, участники чувствовали себя одной большой семьей, старались подсказывать соперникам, хвалили и даже восхищались их мастерством.
– Быстро поднялся на опору. Молодец! – оценили кричевляне подъем на железобетонную опору своего минского коллеги.
– Отлично, оршанцы! Здорово работают. Наверняка будут первыми, – слышались комментарии наблюдающих.
– Подождите, еще Волковыск должен выступить!
По итогам практического этапа в командном зачете лидировала бригада Волковысского района электроснабжения (361 балл), опередившая коллег из Орши, которым буквально несколько баллов уступили брестчане – прошлогодние победители конкурса.
В личном зачете участвовали по одному представителю команды. С проверкой отсутствия напряжения и наложением заземления быстрее всех справился представитель Витебской дистанции электроснабжения.
Подводя итоги конкурса, судейская комиссия также принимала во внимание качество проведенного инструктажа и выполненной работы, руководство бригадой, соблюдение технологии работы, требований техники безопасности и охраны труда, состояние защитных средств. В результате сильнейшей стала бригада Волковысского района Барановичской дистанции электроснабжения. Совсем немного ей уступила команда из Оршанского района электроснабжения, обогнавшая своих коллег из Бреста.
При оглашении результатов заместитель главного судьи Анатолий Корней начал свое выступление с анализа допущенных ошибок при выполнении заданий, отдельно остановился и на качестве работы.
– Надеюсь, участники учли все свои недостатки и слабые места, а лучшему научились у своих коллег, – сказал Анатолий Корней. – Собственно, этот конкурс и предназначен в первую очередь для совершенствования технологии работы и обмена опытом.

Ольга ОРЛОВА

Яндекс.Метрика