Декабрь
Чт
07
2023

Век прожить. И строить – на века

Он восстанавливал железные дороги во время Великой Отечественной, в послевоенные годы строил вокзалы и локомотивные депо, больницы и детские сады, жилые дома и целые микрорайоны.

img_1102Заслуженного строителя БССР, в прошлом начальника строительного управления № 1 г. Барановичи ОАО «Дорстроймонтажтрест» Виктора Ивановича Луцика помнят и знают не только в Барановичском отделении, но и на всей Белорусской. Сегодня этот уважаемый человек отмечает 100-летний юбилей.

В небольшой квартире ветерана нас встречает дочь Виктора Ивановича Галина Викторовна и говорит, что работой отец был одержим всегда. И сегодня, несмотря на почтенный возраст, юбиляр не сидит на месте: дважды в день занимается физкультурой, делая при этом 180(!) приседаний.
– Раньше выполнял 250, сейчас уже возраст не тот, – улыбается Виктор Иванович. – Зарядкой занимаюсь всю жизнь, никаких послаблений себе не давал.
Ежедневные пешие прогулки, никаких сигарет и алкоголя, а также позитивное настроение и доброжелательность к окружающим – эти составляющие секрета долголетия перечисляет юбиляр. И добавляет, что всегда много трудился:
– Квалифицированных строителей после войны не хватало. Хорошо, если у тех, кто трудоустраивался, было четыре класса образования. Приходилось работать вместе со всеми, чтобы научить, как надо.
Виктор Луцик родился в Украине, в селе Красный Колядин. Работать начинал поваром в столовой при управлении Юго-Восточной железной дороги, затем окончил школу фабрично-заводского ученичества при заводе им. Дзержинского (г. Воронеж), работал формовщиком на этом предприятии. После поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт.
В 1943 году получил диплом инженера-геодезиста и сразу же был направлен на восстановление железных дорог. Два года трудился на реконструкции Московско-Донбасской магистрали. В 1945-м переехал в Гродно. Здесь Виктор Иванович возглавлял участок строительно-восстановительных работ. С его участием было реконструировано и построено заново немало объектов, в том числе водонапорная башня на станции Мосты, вокзал и электростанция на станции Берестовица, вокзал на станции Свислочь и станция Волковыск-Город, два депо в Волковыске.
– Одно из них было почти полностью уничтожено, – вспоминает ветеран. – Пришлось выполнить полную замену несущих конструкций покрытия из монолитного железобетона и другие работы. За выполнение заданий в срок был строгий спрос.
В то время коллектив участка состоял из 120 рабочих, среди них – 30 выпускников годичных курсов фабрично-заводского обучения. А это – бывшие беспризорники, сироты… За каждым нужен был едва ли не круглосуточный присмотр. Виктор Иванович выполнял обязанности не только руководителя, но и воспитателя, учителя, а порой и отца.
– Устраиваться на работу они приходили грязные, небритые. Я первым делом давал каждому по три рубля и требовал привести себя в порядок, – вспоминает ветеран. – Одних нужно было постоянно строго контролировать, другим достаточно было одного разговора. Всех стремился обеспечить жильем. Позже, когда с ним стало полегче, работники получали комнаты в общежитиях, которые мы строили, и отдельные квартиры.

В. И. Луцик (слева) в послевоенные годы

В. И. Луцик (слева) в послевоенные годы

В 1950-м участок передислоцировали в Брест. На станции Брест-Центральный построили пункт перестановки пассажирских вагонов с узкой на широкую колею. Затем развернулись масштабные работы на других объектах Брестского и Барановичского отделений: станциях Кобрин, Дрогичин, Лунинец, Пинск, и, конечно, в Бресте. Возводились не только железнодорожные объекты, но и общежития, детские сады, магазины, жилые дома. Велось строительство комплекса станций на участках Волковыск – Свислочь – Качки и Берестовица – Минчики.
В 1960-м Брестское строительное управление № 1 (теперь так назывался участок) перевели в Барановичи. Как признается Виктор Иванович, если собрать все, что построено здесь его специалистами, получится едва ли не полгорода. С 1965-го по 1980 год – 2300 квартир, а также общежития на 500 мест, 15 вокзалов, уложено около 50 км железнодорожных и повышенных путей, реконструированы станции в Волковыске, Барановичах, Лунинце и другие. Под управлением Виктора Ивановича трудилось 700 человек. Был в его биографии и опыт строительства промышленного здания – Барановичского хлопчатобумажного комбината (нынешнее ОАО «Блакіт»). На этом объекте трудились около 4 тыс. человек из 16 специализированных строительных субподрядных организаций.
– Примером работы нашего управления может служить реконструкция станции Барановичи-Центральные в 1974 году, которую мы провели за шесть суток! – вспоминает ветеран. – По нормам строительства реконструкция могла растянуться на более долгий срок, но такой возможности у нас не было: очень важный объект. Мы проделали огромный объем работы: демонтировали и уложили 32 стрелочных перевода, в том числе три двойных перекрестных, уложили 1,6 км главных и 4,7 км станционных путей, перевезли 18 тыс. кубометров песчаного балласта. Мы эту масштабную работу называли операция «Удар».
С супругой Ларисой Тимофеевной Виктор Луцик вырастил двоих детей. Дочь Галина более 40 лет обучает игре на фортепиано в одной из музыкальных школ Барановичей. Сын Владимир пошел по стопам отца: он трудится на предприятии «Дорстроймонтажтрест». Кроме них поздравить юбиляра придут семьи четверых внуков, а также шесть правнуков. Не забывают именинника и коллеги из ОАО «Дорстроймонтажтрест» и строительно-монтажного поезда № 760.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика