От рутины спасают картины

Как скоротать унылые осенние вечера, знает инженер технического отдела Могилевской дистанции электроснабжения Светлана Пиванкова. В свободное время женщина увлекается вышивкой, другими видами декоративно-прикладного искусства тоже интересуется. Признается, что это помогает ей расслабиться после напряженного рабочего дня и настроиться на позитив.

img_1856А еще коллеги и друзья всегда приятно удивляются, когда на очередной праздник железнодорожница дарит им что-нибудь из своих творений. Многие не сразу готовы поверить, что это авторская работа. Некоторые вещи Светлана Федоровна оставляет у себя, и они служат оригинальным украшением дома, радуют его хозяев и гостей.
– Тяга к вышивке в нашей семье передается из поколения в поколение, – рассказывает собеседница. – Ведь мои бабушка и мама тоже частенько держали нитку с иголкой в руках – замысловатыми узорами и рисунками охотно украшали рушники, салфетки, занавески, покрывала и другие предметы интерьера. Некоторые из них сохранились по сей день. Я же в своем творчестве пошла дальше – создаю в основном картины. Причем предпочитаю больше вышивать крестиком, нежели гладью. В моей коллекции – десятки работ.
По-разному складывалась жизнь Светланы Федоровны, но со своим увлечением она не расставалась: и когда училась в оршанском отраслевом техникуме, и когда вышла замуж за военного и уехала вслед за ним в город Балаклея Харьковской области. Там семья прожила девять лет. По возвращении на Родину Пиванковы купили дом в Могилеве, обжились. Супруг продолжил службу сначала на базе хранения вооружения, затем в Мстиславском районном и Могилевском областном военкоматах. Светлана устроилась электромехаником по техдокументации в дистанции электроснабжения – отвечала преимущественно за регистрацию и паспортизацию зданий и сооружений. Через два года стала энергодиспетчером – занималась оперативной работой на предприятии. А всего здесь она трудится уже шестнадцать лет. Говорит, что прикипела душой к коллективу, который считает своей второй семьей. Коллеги, в свою очередь, ценят ее за профессионализм, отзывчивость и умение делиться позитивом с окружающими. Не могли они не заметить и творческую натуру Светланы Федоровны – поддерживают все ее начинания, дают дельные советы, вдохновляют на участие в выставках и конкурсах, которые под эгидой райпрофсожа проводятся среди работников предприятий отделения. К их мнению женщина всегда прислушивается.
– Если родные, порой, могут и слукавить, глядя на мою новоиспеченную творческую работу, то коллеги более прямолинейны в своих оценках и комментариях, – продолжает железнодорожница. – А это очень важно для дальнейшего самосовершенствования в творческом плане.
Помимо вышивки, недавно женщина увлеклась плетением из газетной бумаги. Созданные в этой технике шкатулки, корзинки находят применение и в домашнем хозяйстве. По душе мастерице пришелся и квиллинг – искусство изготовления плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. Пробует она также делать топиарии. Так, в ее коллекции появилась «парящая» чашка, из которой щедро «льются» красочные цветы.
В процессе создания сувениров Светлана Пиванкова старается выходить за рамки принятых стандартов и внести «изюминку», что делает работы поистине уникальными. Родные к ее увлечению относятся с пониманием. Например, дочь Екатерина, хоть и не пошла по стопам мамы в профессии (она фармацевт), но с удовольствием освоила вязание. Железнодорожница рада, что огонек любви к творчеству и всему прекрасному в ее семье не угасает.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика