Почетно и ответственно

Расширенные заседания клуба «Почетный железнодорожник» прошли во всех узлах Могилевского отделения. Участники объединения подвели итоги деятельности за отчетный период, наметили планы и приняли в свои ряды пополнение.

Традиция собираться вместе именно в эти осенние дни среди работников отделения, удостоенных высоких отраслевых наград, не новая. Ведь 4 октября в отделении считается Днем почетного железнодорожника. В нынешнем году этот праздник здесь отметили в десятый раз.
– Сегодня в нашем объединении 164 человека, – напомнил, открывая заседание в Могилеве, председатель совета клуба Николай Тарасевич. – А всего высокими наградами – значком «Почетному железнодорожнику», знаками «Почетному железнодорожнику» и «Почетный железнодорожник» – в свое время были награждены 463 работника отделения. Многих из них уже нет с нами. За последний год ушли из жизни Виктор Деменков, Василий Куликовский, Василий Малахов, Николай Гринев, Алексей Шутов, Василий Кузьменков. Все они посвятили магистрали много лет, внесли весомый вклад в развитие отрасли. Например, Виктор Деменков, работая до выхода на пенсию машинистом-инструктором в локомотивном депо Могилев, подготовил несколько десятков машинистов. Он был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Василий Кузьменков возглавлял станцию Могилев. Много теплых слов заслуживают и другие. Их память присутствующие почтили минутой молчания.
За последнее время членами клуба сделано немало. Оформлены информационные стенды, каждый из которых отражает определенный период деятельности объединения. Переиздано Положение «О клубе «Почетный железнодорожник» с учетом всех изменений и дополнений, внесенных в комплексную программу «Забота», реализуемую на Белорусской.

С 1974 года в отделении ведется Книга почетных железнодорожников, в которой собраны фотографии и краткие биографические сведения обо всех работниках, удостоенных этих наград. Начата подготовка к выпуску уже пятого тома летописи.

Многие члены клуба принимали активное участие в обследовании жилищных условий ветеранов, праздновании Дня Победы и Дня железнодорожника, посещали своих коллег на дому и в лечебных учреждениях, выступали с лекциями в трудовых коллективах. Особое внимание уделили встречам со школьниками. Старшеклассники увлеченно слушали рассказы о железнодорожных профессиях.
По словам Николая Никодимовича, эта работа будет продолжена и в дальнейшем. Необходимо, чтобы каждый участник клуба передавал молодежи накопленный опыт, поддерживал лучшие традиции магистрали.
К присутствующим обратились главный инженер отделения Юрий Бондарь и председатель райпрофсожа Юрий Клебча. В адрес членов клуба звучали слова благодарности за труд и активную гражданскую позицию, пожелания крепкого здоровья и успехов в делах.
Кроме того, произошли изменения и в составе совета клуба. Место Михаила Домаховского в распорядительном органе занял Николай Лодов – в прошлом работник Могилевского вагонного депо. Заместителем председателя совета по Могилевскому железнодорожному узлу избран Евгений Романенко.
В торжественной обстановке в клуб приняли новых участников – заместителя начальника отделения Василия Гриба, начальника отдела кадров аппарата отделения Любовь Степаненко, дорожного мастера Осиповичской дистанции пути Галину Шурхай, механизатора комплексной бригады предприятия «Могилевгрузсервис» Валерия Соловьева. Работники Культурно-спортивного центра подготовили для почетных железнодорожников праздничный концерт.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика