Свой путь к успеху

Светлана Тихончук из тех людей, чей выбор профессии был предопределен еще в детстве. Этому способствовали, кажется, все жизненные обстоятельства.

tixonchukРодительский дом находился недалеко от путей. Семья привыкла сверять время не по часам, а по характерным звукам проходящих грузовых и пассажирских составов – станция Калий-3 буквально в двух шагах. К тому же родители Светланы Николаевны были железнодорожниками: отец Николай Александрович работал бригадиром пути, а мама Нина Ивановна – приемосдатчиком груза и багажа на станции Слуцк.

– Возвращаясь после очередной смены, родители подолгу вели разговор о своей работе, делились новостями, – вспоминает Светлана Николаевна. – И для меня это было настолько привычно и близко, что о другой профессии я даже не задумывалась. Всегда хотела трудиться на Белорусской железной дороге, к тому же родители в этом только поддерживали.
После окончания школы девушка подала документы в Брестский техникум железнодорожного транспорта. Учеба нравилась, знания давались легко. А затем – распределение. Ее направили на объединенную станцию Калий, чему железнодорожница была несказанно рада.
Так в 2004 году начался путь Светланы Тихончук на магистрали. Работала приемосдатчиком груза и багажа на станции Калий-3, затем оператором поста централизации, позже дежурным по станции Калий-3. Одновременно поступила на заочное отделение БелГУТа, который в 2014-м окончила. Высшее образование, говорит собеседница, позволило поднять знания на качественно новый уровень и эффективнее выполнять свои обязанности.
– Сама не заметила, как прошло столько лет, – улыбается железнодорожница. – Наверное, секрет в том, что я люблю свою работу. У нас очень дружная смена. Все люди – надежные, ответственные, готовы подставить плечо в трудной ситуации. Возглавляет смену маневровый диспетчер Игорь Савченко. Во многом его заслуга, что у нас неизменно выполняются производственные показатели.
Удачно сложилась у Светланы Николаевны и личная жизнь. Со своим будущим супругом Дмитрием они познакомились на станции Уречье. Там девушка проходила практику во время учебы в техникуме. Взаимная симпатия переросла в большое чувство. Молодые люди поженились. А сегодня в семье подрастают двое детей – дочь Аня родилась в 2008 году, сын Антон в 2009-м. Дмитрий на станции Калий-3 работает инженером-программистом. Свободное время родители стараются проводить вместе с детьми на природе.
…В разговоре Светлана Николаевна призналась, что очень любит бывать в Санкт-Петербурге. Говорит, что город на Неве не перестает удивлять своей утонченной красотой и удивительной историей. А еще она много читает, в основном классическую литературу. По мнению собеседницы, такие книги поучительны и актуальны во все времена. В них можно почерпнуть немало полезного, в том числе как следует строить отношения с окружающими. К слову, для самой Светланы Тихончук главными качествами в людях являются порядочность и честность.
– Надеюсь, такими же, когда вырастут, станут и мои дети. А еще очень бы хотелось, чтобы они продолжили нашу железнодорожную династию.

Анна ЛУЦКАЯ

Яндекс.Метрика