Улов – нет слов!

Говорят, что без труда не выловишь и рыбку из пруда. А железнодорожник Денис Подольский то ли в шутку, то ли всерьез уточняет: «Хоть с трудом, но будет в лодке и сом». Осмотрщик-ремонтник вагонов Гомельского вагонного депо последние несколько лет увлекается рыбалкой и считает это отличным видом отдыха.  А началось все с обычной поездки на реку вместе с друзьями…

Денис Подольский демонстрирует сома весом 30 кг

Денис Подольский демонстрирует сома весом 30 кг

– Это было в 2012 году, – вспоминает Денис. – У друзей к тому времени давно вошло в привычку проводить выходные на реке. Я же к рыбалке был равнодушен. Но в тот раз почему-то сам напросился с ними. Первый опыт оказался удачным – удалось поймать окуня и щуку. Ловил на спиннинг. И после той поездки, можно сказать, заболел рыбалкой.
Денис начал во всех смыслах слова глубоко погружаться в эту тему: изучал соответствующую литературу, приобретал снасти и потихоньку, как говорит сам, вникал во все хитрости. Молодого человека привлек такой способ рыбной ловли, как троллинг (с движущегося моторизованного плавательного средства). Приманки – только искусственные.
К слову, если используется весельное плавсредство, способ рыбной ловли называется «дорожка». Чтобы на законном основании заниматься троллингом, молодой человек вступил в Белорусское общество охотников и рыболовов, получил удостоверение, которым очень гордится. Затем начинающий рыболов приобрел лодку с мотором, а позже – и прицеп для ее удобной транспортировки. Удовольствие оказалось недешевым. Но для Дениса Подольского это не главное:
– Я понял, что рыбалка для меня – лучший способ отдыха от городской суеты. И не сильно расстраиваюсь, когда улов маленький либо вообще его нет. Хорошее настроение и настоящая природная энергетика дорогого стоят.
Впрочем, и адреналина рыбалка дарит немало. Особенно, когда удается поймать крупную рыбу. Так, например, произошло в конце лета на Припяти, куда Денис Подольский и его друзья приехали рыбачить. У каждого – своя лодка. Предчувствия хорошего улова не было. Но как же удивился молодой человек, когда понял: на приманку клюнула по-настоящему большая рыба. Он тут же заглушил мотор и начал тянуть ее к себе. Аккуратно, без суеты и спешки. Ведь любое неосторожное действие – и порвется леска, а рыба исчезнет в мутной воде. К счастью, для Дениса Подольского этого не произошло, и гигантский сом весом 30 кг оказался в его лодке: самый крупный улов в рыбацкой биографии молодого человека.
Еще одного сома он смог выловить… в городской черте Гомеля.
– Это правда, – с улыбкой рассказывает собеседник. – Минут пятнадцать пришлось повозиться, чтобы достать его из Сожа. Весил он 15 кг.
Денис Подольский отлично знает, в какие периоды разрешен лов той или иной рыбы. К примеру, «охота» на сома разрешена с августа до 1 ноября. По-настоящему увлеченных людей не пугает даже холод. К слову, некоторые виды рыб ловить лучше вплоть до заморозков.
– Особенно хорошо клюет щука, – со знанием дела говорит молодой человек. – Ее же, по моему убеждению, интереснее всего ловить: будучи хищницей по своей натуре, она всегда доставляет немало хлопот рыбаку – борется, даже когда попалась на крючок. Припоминаю, как обрадовалась моя дочь Полина, когда однажды я вернулся с рыбалки со щукой весом около 5 кг… А вообще, родные в этом увлечении меня полностью поддерживают.
…В Гомельском вагонном депо Денис Подольский работает с 2002 года. До этого окончил техникум железнодорожного транспорта в городе над Сожем, в настоящее время получает высшее образование в гомельском филиале одного из столичных вузов. Считает, что в его работе очень важны терпение и усидчивость. Так же, впрочем, как и на рыбалке. К слову, на предприятии многие коллеги Дениса с удовольствием коротают время с удочкой на берегу водоема. У каждого свои излюбленные места и секреты удачной ловли. Но главное, считает собеседник, – всегда быть на волне позитива и не расплескать в суете будней хорошие эмоции, которыми неизменно заряжаешься на природе.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика