В Сочи понравилось очень

Финал Международных игр – 2016 «Спорт поколений», организованный Российским профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей, прошел в Сочи. Белорусская дружина заняла 6-е место среди 25 команд-участниц, что стало лучшим результатом за все время выступления спортсменов нашей магистрали на этом турнире.

dsc08875В форуме приняли участие представители филиалов ОАО «РЖД», железнодорожники Казахстана, Латвии, команда Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников. Белорусскую магистраль представляла команда Барановичского отделения – победитель Международного туристического слета, который проходил в Новоельне в июле этого года. В составе нашей делегации были заместитель начальника отделения Александр Лицкевич, заместитель председателя Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Анатолий Волчок и главный технический инспектор организации Александр Новик.
Программа соревнований включала в себя три этапа: физкультурно-спортивный комплекс (ФСК) «От массовости – к мастерству», командное многоборье и эстафету. Каждая команда состояла из 12 участников. Пять из них в возрасте от 18 до 30 лет, шесть – от 31 до 45 лет, и один – от 46 до 60 лет. Причем в первых двух возрастных категориях как минимум по одной представительнице слабого пола.
Сочи встретили спорт-сменов комфортной погодой, и в первый день выполнять физкультурно-спортивный комплекс было несложно. Результаты фиксировались с учетом возраста и пола, причем у мужчин все очки складывались и делились на количество участников, а у женщин засчитывалась лучшая попытка.
В возрастной категории до 31 года участникам необходимо было пробежать 100 и 1500 метров, прыгнуть в длину и метнуть снаряд весом 250 граммов. Кроме этого, мужчинам предстояло подтянуться на перекладине, а женщинам – отжаться в упоре лежа. В следующей категории необходимо было выполнить почти те же упражнения, лишь в беговых дисциплинах дистанция была другой (1000 метров) и добавлялась стрельба из пневматической винтовки из положения сидя. Самый взрослый участник (в категории 46 лет и старше) только стрелял и бегал на дистанцию 500 метров.
В составе белорусской команды отлично выступили представитель локомотивного депо Барановичи Александр Макась, его коллега из депо Лида Александр Савонь и работник Барановичской дистанции пути Алексей Гладкий. Они заняли соответственно 1-е место в прыжках в длину с результатом 283 сантиметра, 2-е место в беге на 100 метров с результатом 11,633 секунды и 2-е место в подтягивании на перекладине с результатом 26 раз. А представительница локомотивного депо Барановичи Елена Рыхлицкая, выступавшая в категории 31 – 45 лет, удивила судейскую коллегию своим результатом в отжимании – 200 раз! В итоговом протоколе этапа наша команда заняла пятое место.
dsc02360Насыщенной оказалась программа второго дня соревнований. Утром – командное многоборье. Футбольное поле разделили на тринадцать секторов (их назвали станциями). Командам отводилось 12 минут на выполнение задания, и еще за 3 минуты следовало перейти к следующему этапу. На каждой станции необходимо было продемонстрировать ловкость, силу, меткость, скорость, координацию, умение работать в команде и даже артистизм. Благодаря Райпрофсожу Барановичского отделения на учебно-тренировочном сборе участники команды смогли попрактиковаться почти во всех заданиях. Эта подготовка принесла свои плоды. Наша команда заняла 1-е место в конкурсе «Мини-гольф», где отличились представители локомотивного депо Барановичи Александр Макась, Культурно-спортивного центра Кирилл Маркевич и автор этих строк Андрей Сладинский, локомотивного депо Лида Александр Александрович и Барановичского вагонного участка Анастасия Ларькова. Быстроту и ловкость в преодолении препятствий показали участники в конкурсе «Силовая эстафета» – здесь также они были первыми. В этом конкурсе проявила настоящий бойцовский характер работница станции Барановичи-Центральные Александра Булатая. Она преодолела препятствие высотой 180 см, хотя на тренировках этот рубеж никак не мог ей покориться. Отлично провел свой этап и представитель локомотивного депо Барановичи Олег Ковальчук – дистанцию он преодолел молниеносно. Кроме того, барановичские железнодорожники заняли 2-е место в конкурсе «Катапульта». 3-я ступень пьедестала в конкурсе «Башня в кубе» стала результатом слаженных действий всей команды: построить башню, придерживая кубики деревянными палками, оказалось непростой задачей. Чуть не дотянули белорусы до призовой тройки в конкурсах «Стрелковое многоборье» и «Аэробика» – стали четвертыми. В итоговом протоколе этапа наша дружина заняла шестое место.
Финальная командная эстафета стала венцом соревновательной программы. Каждый участник выполнял задание на своем этапе и передавал эстафету партнеру. На заключительном отрезке три участника команды, прихватив «локомотив и два вагона», должны были максимально быстро преодолеть дистанцию в 40 метров. Белорусы получили эстафету, когда соперники уже преодолели половину дистанции, что не помешало нашим землякам Олегу Бабенко (начальник ДОЦ «Исса» санатория «Магистральный»), Елене Рыхлицкой и Николаю Бузуку (локомотивное депо Барановичи) как следует разогнаться и вырвать победу буквально на последних сантиметрах дистанции. Такое стремление белорусских железнодорожников стать лучшими привело в восторг многочисленную публику на стадионе. В протоколе этапа наша команда заняла восьмое место, а по итогам всех видов программы вошла в шестерку лучших.
На церемонии награждения победителей и призеров команде Белорусской железной дороги рукоплескали болельщики – зрители полюбили ребят за волю к победе.

Андрей СЛАДИНСКИЙ,
начальник физкультурно-оздоровительного отдела
Культурно-спортивного центра Барановичского отделения

Яндекс.Метрика