Великий Новгород: путешествие в историю
Великий Новгород – один из древнейших городов России. Приехавших по железной дороге на свидание с историей, овеянной легендами новгородской земли, встречают расположенные в черте города три вокзала: Новгород – Депо-1, Новгород-Лужский и Новгород-на-Волхове.
Первые два – пригородные. А через станцию Новгород-на-Волхове следуют и поезда №№ 66/65 сообщением Минск – Мурманск. Отсюда же отправляются составы в направлении Москвы и Санкт-Петербурга, Пскова.
Входящая в Санкт-Петербургское отделение Октябрьской магистрали станция Новгород-на-Волхове была открыта в мае 1871 года. Тогда через город прошла железнодорожная ветвь Новгород – Чудов протяженностью 69 верст (более 73 км).
Первое здание вокзала, возведенное на средства местного купца Александра Варганина, построили деревянным и одноэтажным. Во время Великой Отечественной большая часть Великого Новгорода была разрушена, а здание вокзала сгорело. После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году, провели конкурс на лучший проект вокзального комплекса. Победила работа Игоря Явейна. Его вокзал сочетал идеи русского авангарда 1920-х и традиции национальной исторической архитектуры, стал своеобразным собирательным образом древнего Новгорода. В очертаниях здания можно узнать архитектуру новгородских звонниц, белых Врат, монастырских стен с рельефами ладьи и Александра Невского. Задуманный как «ворота города», вокзал открылся 21 января 1953 года.
Пожар в 1992-м повредил его южную часть. В 2001 году петербургская архитектурная мастерская «Студия 44» провела реставрацию вокзала. Среди тех, кто обновлял здание, были сыновья Игоря Явейна.
В 2002-м работы завершили. Над входом появились часы, а на Привокзальной площади установили бюст Святого благоверного князя Александра Невского.
Немногие знают, что Великим этот город стали называть с 1999 года, дабы не путать с Нижним Новгородом. Историки утверждают, что именно сюда, в уже основанное городское поселение, в IX веке прибыл со своими братьями легендарный варяг Рюрик. Особый период – Новгородская республика со знаменитым вече в качестве высшего органа власти. Она просуществовала почти три столетия. Город стал одним из наиболее значительных центров просвещения, славился своеобразной архитектурой и школой иконописи. Средневековые архитектурные памятники его окрестностей в 1992 году ЮНЕСКО внесло в список объектов Всемирного наследия.
На протяжении столетий Великий Новгород был надежной крепостью, защищавшей западные и северные границы русских земель. Поэтому лучше всего начинать экскурсию по новгородской земле с Кремля, где находятся ее символы – Софийский собор и памятник «Тысячелетие России».
Софийский собор – самый старый из сохранившихся древнерусских храмов на территории России. Возводился в 1045 – 1050 годах сыном Ярослава Мудрого князем Владимиром. Известен город и своими храмами – православными церквями Спаса на Ковалёве, преподобного Никиты Мученика, Николы Кочанова, католическим храмом Святых Апостолов Петра и Павла и др.) и монастырями (Хутынский, Десятинный, Деревяницкий, Духов, Свято-Юрьев…). Разные типы сохранившихся деревянных церквей собраны в архитектурно-природном заповеднике Витославлицы.
Есть в Великом Новгороде (на территории Кремля) и своя Грановитая (Владычная) палата – в прошлом – часть резиденции архиепископа. Сейчас здесь представлены экспозиции древнерусского ювелирного мастерства и декоративно-прикладного искусства.
В Великом Новгороде немало красивых и интересных мест. Те, кто собрался сюда, к примеру, всего на один день, могут добираться поездами, связывающими Брест, Гродно и Минск с Санкт-Петербургом, до небольшой станции Сольцы. Здесь поезда останавливаются утром и вечером. Отсюда можно быстро доехать до Великого Новгорода на маршрутных такси. И уже недолгое пребывание в этом удивительном месте дарит незабываемое ощущение сопричастности к древней истории прославленного уголка России.
Евгений ВОЛОСТНЫХ