Возраст мудрости и силы

«Человек старой закалки, но легко поддающийся веянию времени, рассудительный, справедливый, в меру требовательный и безотказный в помощи и дружеском совете», – так отзываются коллеги о начальнике станции Ситница Валерии Сахвоне.

saxvonВ эти дни Валерий Васильевич принимает поздравления от коллег, друзей, родных и близких людей – накануне ему исполнилось 60.

С железной дорогой он неразлучен более четырех десятилетий. А станция Ситница для Валерия Васильевича – словно любимый ребенок. Здесь он знает каждый путь и каждый стрелочный перевод. Пришел сюда в 1977-м – учеником приемосдатчика груза и багажа. Через год «вырос» до старшего приемосдатчика, затем освоил профессию помощника составителя поездов, а позднее и сам стал составителем. Потом почти десять лет работал дежурным по станции. В 1992-м возглавил коллектив станции Микашевичи, но через пять лет все равно вернулся на Ситницу – уже руководителем. Двадцать лет с тех пор для Валерия Васильевича прошли как одно мгновение.
– Когда я начинал работать на Ситнице, в сутки здесь грузилось около 400 вагонов. А сейчас эта цифра выросла вдвое и даже больше, – с гордостью говорит он. – Сегодня у станции большие перспективы, есть уверенность в завтрашнем дне.
в последние годы здесь многое изменилось. И в этом тоже немалая заслуга Валерия Васильевича. Он вносил существенные предложения по внедрению различных устройств, курировал ход строительства – от начала работ до сдачи в эксплуатацию. Причем все это время один из грузовых «китов» Белорусской трудился в обычном режиме. Станция исправно отгружала гранитный щебень и отсев в адрес как белорусских, так и зарубежных потребителей.
– Когда у меня спрашивают, сложно ли руководить такой большой станцией, я всегда отвечаю: нелегко, но интересно! Особенно, когда видишь и осознаешь то, что происходит на твоих глазах, с твоим участием, – искренне признается собеседник.
Его деятельность отмечена высокими отраслевыми наградами – знаками «Почетный железнодорожник» и «Выдатнік Беларускай чыгункі», «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» ІІІ степени. Оптимист по натуре, Валерий Васильевич постоянно стремится к совершенству, строит планы на будущее. И каждый раз подчеркивает, что ему очень повезло с коллективом. Говорит, что на любого из подчиненных может положиться, как на себя:
– Люди наши будто сделаны из гранита, а как известно, эта порода является одной из самых прочных на земле. Значит, со всеми задачами мы обязательно справимся.
Кстати, с Валерием Васильевичем на станции работают дочь Оксана и ее муж Вадим. Вадим – начальник производственно-технического сектора,Оксана сейчас в декретном отпуске, но в стороне от жизни станции не остается. И всегда поддерживает отца.
– Шестьдесят – это замечательный возраст. Время мудрости и силы. Я счастлив в семье, искренне люблю свою работу, – подытоживает разговор Валерий Сахвон. – такого ощущения полноты жизни, реализации себя и своих возможностей желаю и нынешнему молодому поколению железнодорожников.

Татьяна МАЗУРА

Яндекс.Метрика