Повысить правовую грамотность

На базе локомотивного депо Минск прошел обучающий семинар по противодействию коррупции. В нем приняли участие около 200 человек – руководители организаций, обособленных структурных подразделений (филиалов) Белорусской железной дороги и их заместители, начальники служб и специалисты Управления магистрали.

Открывая мероприятие, заместитель начальника дороги Петр Стоцкий подчеркнул важность рассматриваемой темы не только в масштабе Белорусской магистрали, но и страны в целом. Сделать работу по противодействию коррупционным проявлениям более эффективной поможет повышение правовой грамотности руководителей на местах. Чему и посвящен данный семинар.
В соответствии с договором, заключенным с Институтом бизнеса и менеджмента технологий БГУ, в качестве лектора перед железнодорожниками выступил начальник отдела комплексных ревизий и координации работ по профилактике и предупреждению коррупционных проявлений контрольно-ревизионного управления Министерства промышленности Республики Беларусь Руслан Киеня. Руслан Викторович – специалист-практик в данной области, имеющий большой опыт работы в органах прокуратуры.
Он начал с перечня и основных характеристик актов национального антикоррупционного законодательства. Рассказал об ответственности руководителей организаций Белорусской железной дороги за отсутствие мер по противодействию коррупции. Подробно остановился на антикоррупционных ограничениях для государственных должностных и приравненных к ним лиц. Обратил внимание на письменное обязательство по их соблюдению. Отдельно лектор остановился на теме подарков государственным должностным и приравненным к ним лицам, получения другой выгоды в виде работы, услуги в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей. Напомнил порядок заполнения и представления руководителями организаций Белорусской магистрали деклараций о доходах и имуществе.
Также Руслан Киеня прочел лекцию об управлении конфликтом интересов, о планировании и координации мероприятий по противодействию коррупции.
Рассматриваемые темы вызвали живой интерес у слушателей. Они активно задавали уточняющие вопросы, просили прокомментировать конкретные ситуации.
На Белорусской железной дороге вопросам противодействия коррупции уделяется самое пристальное внимание. Ситуация с подобного рода правонарушениями регулярно анализируется на заседаниях постоянно действующей дорожной комиссии, проводятся выездные заседания в отделениях, где созданы аналогичные комиссии. Также вопросы повышения эффективности работы по противодействию коррупции рассматриваются на технико-экономическом совете дороги.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика