С максимальным эффектом

В Управлении Белорусской железной дороги прошел День информирования. На нем выступил министр связи и информатизации Республики Беларусь Сергей Попков, который рассказал о ситуации на рынке труда в нашей стране, об основных направлениях совершенствования государственной политики в сфере содействия занятости населения.

img_0838Как отметил Сергей Петрович, среди проблем, волнующих граждан, безработица занимает третью позицию после роста цен и снижения реальных доходов. Вопрос занятости населения находится на постоянном контроле главы государства. В своем докладе на V Всебелорусском народном собрании, определяя стратегию дальнейшего развития нашей страны, Александр Лукашенко назвал этот аспект одним из ключевых приоритетных ресурсов экономического роста. Совершенствование структуры экономики неизбежно ведет к высвобождению избыточной численности работников. Чтобы не допустить резкого скачка безработицы, надо принять упреждающие меры: улучшить работу служб занятости, наладить переподготовку специалистов, упростить условия перетока рабочей силы между регионами и отраслями, а также создавать новые высокопроизводительные рабочие места.
В январе – августе 2016 года отмечено увеличение спроса на рабочую силу, снижение (по сравнению с аналогичным периодом 2015-го) количества обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве, регистрации безработных, а также численности состоящих на учете. В настоящее время спрос в основном формируют такие виды экономической деятельности, как здравоохранение и социальные услуги, сельское, лесное и рыбное хозяйство, обрабатывающая промышленность, строительство, оптовая и розничная торговля, образование и т. д.
img_0835Сергей Попков проинформировал железнодорожников о ходе выполнения Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 – 2020 годы, о достигнутых в текущем году результатах, а также об основных изменениях законодательства в данной сфере.
Главной целью политики занятости на этот период он назвал повышение эффективности использования трудового потенциала страны.
Начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов, в свою очередь, отметил, что на магистрали большое внимание уделяется вопросам укомплектования штата высококвалифицированными специалистами, ответственного отношения персонала к труду, к обеспечению безопасности движения, соблюдению требований охраны труда. Владимир Михайлович подарил гостю книгу об истории Белорусской железной дороги.
Также Сергей Попков ответил на интересующие слушателей вопросы.

Инга
МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика