Всегда – с хорошим настроением

Даже если день не задался и погода не радует, на работе завал и дома куча дел, – настроение обязательно улучшится, стоит только увидеть приветливые улыбки разъездных билетных кассиров станции Минск-Пассажирский Евгении Трифоновой и Анастасии Лукашевич. Уже больше года девушки работают на поездах городских линий.

7Данные составы курсируют по трем направлениям, связывая столицу с городами-спутниками – Заславлем, Руденском и Смолевичами. Настя и Женя говорят, что независимо от маршрута, пики загруженности совпадают. Утром люди спешат в Минск на работу, а вечером – обратно. В часы пик моим собеседницам и присесть некогда. Пассажиров в салоне много, расстояние между остановками поезд преодолевает быстро, нужно успеть проверить у всех вошедших проездной документ, кого надо – обилетить. «Зато не скучно, – улыбается Женя. – Постоянно в движении, в общении. Время пролетает быстро. Тех, кто ежедневно ездит с нами на работу и обратно, мы уже знаем в лицо. И они нас узнают: в городе встретят – здороваются».
В поездах городских линий используются проездные документы нескольких видов. Например, привычный для минчан и гостей столицы талончик, только с эмблемой ЭПг (астрой) или чековый билет, который выдают в железнодорожной кассе. Билет также можно купить у разъездных кассиров непосредственно в салоне. Многие постоянные пассажиры пользуются проездными – бумажными или смарт-картами, которые прикладывают к валидаторам. Удивительно, как Настя и Женя не теряются в таком многообразии документов. «Это только кажется сложным, а с опытом глаз становится наметанным», – поясняет Женя.
Не вызвала больших трудностей у девушек и прошедшая недавно деноминация: с монетами и новыми купюрами они освоились быстро. «Когда старые деньги полностью выйдут из обращения, будет легче», – говорит Настя.
К сожалению, еще не все пассажиры хорошо знакомы с правилами перевозок железнодорожным транспортом. Поэтому то и дело у них возникают вопросы: можно ли провозить велосипед, домашних животных и т. д. Девушки терпеливо разъясняют каждому их права и обязанности. «Например, инвалиды первой и второй групп общего заболевания имеют право на бесплатный проезд. Дети до 7 лет – тоже. Только не все родители знают, что на ребенка надо оформлять безденежный билет, для чего необходимо предъявить оригинал соответствующего документа», – рассказывает Женя.
Девушки не только коллеги, но и подруги: познакомились они в столичном железнодорожном колледже им. Е. П. Юшкевича, где учились на одном курсе. Практику проходили в Минском вагонном участке, правда, на разных направлениях и в разных поездных бригадах. А сдружились юные железнодорожницы после того, как вместе стали работать разъездными билетными кассирами станции Минск-Пассажирский в поездах городских линий. Здесь им очень нравится. Особо отметили комфортабельные салоны и удобный график.
Свободное время Настя и Женя тоже стараются проводить вместе, в компании друзей. Коммуникабельные, веселые, где бы ни появились, они всегда притягивают к себе внимание. Но легкомысленными их не назовешь. Обе собеседницы отметили, что в представителях сильного пола в первую очередь ценят надежность, самостоятельность, дисциплинированность, уважение к женщине. Именно поэтому в женихи выбрали железнодорожников.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика